Десятки кыргызстанцев в России заплатили за трудоустройство в Европе, но работу не получили

59

Более 150 кыргызстанцев, работающих в Москве, заявили, что были обмануты компанией, занимающейся трудоустройством в Европе. Граждане обратились в посольство и сообщили, что компания «Иммигрейшн 365» обещала помочь в получении рабочей визы и взяла с каждого по 100 тысяч рублей.

«Деньги взяли, но Европу не отправляют»

44-летняя Айзада Мурадилова живет и работает в России. Она рассказала, что в Москве стало плохо с работой, и ей пришлось искать пути выезда в Европу. Через знакомых пошла в компанию «Иммигрейшн 365» и заключила с ними договор. По ее словам, она выплатила нужную сумму, а далее ее должны были отправить в Ирландию на сбор клубники:

Айзада Мурадилова.
Айзада Мурадилова.

– Мне и моему 21-летнему сыну они рассказали, что в Европе есть хорошая работа, надо оплатить их услуги в 1250 евро. Думала месяц и решила сначала сходить сама. Я частями оплатила сумму, озвученную компанией, в итоге заплатила 125 тысяч рублей. Сказали, что поеду на сбор клубники в Ирландию. Из-за войны в Украине многие мигранты, работающие в России, остались без работы. Мне сказали, что поеду в феврале, потом в марте, апреле… Когда я пошла к ним в апреле, сказали, что мне прислали приглашение и что я скоро поеду. Но мне не показали эту бумагу. Позже стало известно, что приглашение было поддельным.

Мурадилова рассказала, что представители компании не показывали ей приглашение, а отправили в Екатеринбург в визовый центр. Там она безрезультатно пробыла 8 дней, после чего вернулась в Москву:

– Когда вернулась, компания предложила работу в своем офисе с зарплатой в 250 тысяч рублей. Я позже узнала, что они брали на работу приехавших из Центральной Азии, и так обманывали людей. Наше заявление зарегистрировано в полиции, но результатов нет. Мы слышали, что эта семья уехала из Москвы в Екатеринбург и там обманывает моих соотечественников и людей других национальностей.

На сайте «Иммигрейшн 365» говорится, что компания оказывает услуги по трудоустройству в 14 странах Европы и выдаче туристических виз. Кроме того, отмечено, что компания тесно сотрудничает с работодателями из Южной Азии, скандинавских стран и США. У нас не получилось связаться по телефону с представителями компании, в адрес которой звучит недовольство. На обращение в социальных сетях получили такой короткий ответ:

– Я работаю в офисе компании, расположенном в Санкт-Петербурге. Не знаю, что происходит в офисе в Москве. Деньги оплачивают в Москве, а потом обращаются к нам.

Айзада Мурадилова намерена собрать заявления около 150 человек, обманутых «Иммигрейшн 365», и действовать сообща. Один из таких кыргызстанцев – 25-летний Тологон Мажитов. Он рассказал, что и его обманули на 200 тысяч рублей:

– В 2019 году в Интернете нашел компанию «Второй паспорт», позвонил по телефону и мне сказали, что есть вакантное место. Я сказал, что подумаю. Потом началась пандемия. Позднее мне снова позвонили и предложили работу в Чехии. В итоге оказалось, что это компания «Иммигрейшн 365», они работали, прикрываясь названием «Второй паспорт». Заплатил деньги, стал готовиться, во врученном мне приглашении говорилось, что отправят в Чехию на три месяца. Я попросил продлить, но мне ответили, что придется доплатить 30 тысяч рублей, и я поеду тогда в Литву. Позднее сказали, что из Литвы прислали приглашение, мне вручили копии документов без печати. Таким образом я потратил 200 тысяч рублей на поддельные документы.

Месяц назад компания «Иммигрейшн 365» сообщала, что предприятие аккредитовалось в центре миграции по Москве и одноименной области, теперь будет помогать гражданам арабских стран, Африки и Азии получить трудовую визу в России.

Документы, предоставленные желающим получить работу в Европе.
Документы, предоставленные желающим получить работу в Европе.

Посольство направит ноту

Около 150 граждан, оказавшихся обманутыми компанией по трудоустройству, обратились в Посольство КР в России. Как сообщили в ведомстве «Азаттыку», в отношении компании возобновлено дело, которое ранее было прекращено.

«Посольство взяло вопрос на контроль и приступило к защите законных прав и интересов граждан. В частности, закрытое уголовное дело было возобновлено. Также Посольство КР в России направляет ноту в Министерство иностранных дел РФ для тщательного рассмотрения вопроса», – говорится в сообщении.

В представительстве Министерства внутренних дел КР в России заявили, что от граждан не поступало заявлений по этому поводу. Ведомство призывает кыргызстанцев – перед тем, как отдавать деньги компаниям по трудоустройству, проверять их лицензию и уточнять, работают ли они на законном основании.

На что обращать внимание, чтобы не оказаться обманутым?

Данияр Муканбетов является директором компании, которая помогает кыргызстанцам трудоустроиться в зарубежных странах. По его словам, сейчас очень много компаний, которые зарабатывают обманом. Поэтому он напоминает, что при выборе компании граждане должны обратить внимание на их регистрацию в Службе миграции и ряд других обстоятельств:

Данияр Муканбетов.
Данияр Муканбетов.

– Компании-обманщики не могут оформить страховку, купить авиабилет и связываться с консульствами. Они обманывают тем, что найдут работу. Если вам открыто готовят документы для страны, куда поедете, приглашение того города, медицинскую страховку, страховку и приглашение на работу, предоставили документы с печатями, значит, вы выбрали правильную компанию-посредника. А когда говорят, что визу получат за две недели или за месяц и просят деньги – это абсурд. Чтобы получить визу ждешь от трех до шести месяцев. Кроме того, в связи с ситуацией в Украине Европа резко сократила выделенную квоту для людей из Центральной Азии, намеревавшихся ехать туда работать. Также ошибочно, что в Европе могут взять на работу без знания языка. Даже для выполнения черной работы необходимо знание базового языка.

В прошлом году на основании подписанных меморандумов Центр по трудоустройству граждан за рубежом при Министерстве труда, социального обеспечения и миграции КР помог устроить на работу в России 590 человек, в Южной Корее – 167. В этом году список пополнили Германия, Япония, Финляндия и Великобритания. Центром по трудоустройству был разработан специальный сайт для защиты от недостоверной информации мигрантов, интересующихся заработком, и обеспечения соблюдения их прав в стране, куда они поедут. На сайте migrant.kg имеется информация по трудоустройству в странах ближнего и дальнего зарубежья.

Кроме того, в 2020 году в Кыргызстане работало 73 частных компании, предлагающих помощь в трудоустройстве за рубежом. К началу 2021 года их количество выросло до 117. В прошлом году они устроили 3254 человека на работу в 12 странах. Большинство трудоустроено в турецкие компании.

 

Источник: https://rus.azattyk.org

Предыдущая статьяВ РФ самозанятым кыргызстанцам теперь можно регистрироваться через госуслуги
Следующая статьяВ России откроется представительство Минтруда КР