Денежные переводы из России в Кыргызстан сократились на четверть. В чем причина?

22

В мае и июне этого года объем денежных переводов резко сократился по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. К такому выводу можно прийти, изучив данные Национального банка КР.

С января по апрель объем переводов не слишком отличался от показателей 2018 года. Но с мая заметно сокращение примерно на четверть. Так, в мае и июне из России перечислили $190 млн и $187 млн, тогда как в прошлом году поступило $258 млн и $251 млн.

С чем это связано?

По мнению экономиста Кубанычбека Идинова, есть несколько факторов, влияющих на сокращение переводов.

«Сокращение может быть связано с событиям в России. 2019 год для России выдалось трудным. Весной и летом на юге России были наводнения, в Сибири были лесные пожары. Стихийные бедствия могли повлиять на условия жизни и работы, затраты мигрантов и, соответственно, отразиться на их накоплениях, которые они перечисляют своим семьям в Кыргызстане», — считает Идинов.

Но основной причиной сокращения переводов, по его мнению, является лимит на денежные переводы, который ввел Центробанк в апреле этого года. Напомним, в начале года стало известно, что системы денежных переводов из России ввели лимиты на отправку денег во Вьетнам, Китай, Кыргызстан и Казахстан. Так Центробанк России борется с сомнительными операциями.

«Я думаю, что существенное влияние оказало ограничение, которое ввели для денежных переводов физических лиц. Если раньше предприниматели могли отправлять крупные суммы как частный перевод, то теперь они смогут отправлять не более 100 тысяч рублей в месяц. Таким образом, последние данные Нацбанка могут отражать реальные переводы трудовых мигрантов», — считает Идинов.

Экономист Нургуль Акимова считает, что в сентябре денежные переводы мигрантов несколько увеличатся.

«В долгосрочной перспективе объем переводов из России может снижаться, потому что трудовая миграция всегда мобильная и она легко и быстро может поменять географию. К тому же растет второе поколение мигрантов, которое выбирает уже другие страны для заработка», — считает Акимова.

Источник:https://kaktus.media/

Все права защищены - 2019-2020| Региональный проект «Содействие защищенности трудящихся мигрантов через усиление партнерства в Кыргызстане, Армении и России» реализуется пятью неправительственными организациями: Армянским Каритасом в Армении, Tong Jahoni – в России (в Москве и Московской области), Ресурсным Центром для Пожилых - в Бишкеке в Кыргызстане, Интеграцией Сообществ – в Чуйской и Нарынской областях в Кыргызстане, Инсан-Лейлек – в Баткенской области в Кыргызстане. Финансовая и техническая поддержка проекта осуществлялась Каритас-Франц

Яндекс.Метрика