По данным российской правозащитной организации «ЭтМос», в прошлом году к ним поступило 120 обращений от обманутых таджикских трудовых мигрантов, что на 20% больше, чем в 2018 году.

По сообщению Радио Озоди, Тем временем, посольство Таджикистана в России получило десятки обращений обманутых граждан. Сами мигранты считают, что стали жертвами мошенников и аферистов по своей доброте, а власти считают, что всему виной наивность и доверчивость таджикских граждан.

Каримджон Ёров, глава правозащитной организации «ЭтМос» сказал, что за последние два года случаи обмана таджикских мигрантов увеличились. «Обращений много, но не во всех случаях удается помочь. Были даже такие случаи, когда кто-то среди мигрантов распространяет ложный слух о гибели земляка и собирает деньги на отправку гроба с его телом в Таджикистан», — говорит он.

Посольство Таджикистана в России сообщает, что ежемесячно к ним поступает до 10 обращений трудовых мигрантов, ставших жертвами мошенничества. Имомиддин Саттори, посол Таджикистана в России, сказал 29 января, что большинство таджикских мигрантов поплатились за свое чувство сострадания и доверчивость, и многие обманутые соотечественники предпочитают не обращаться к властям.

По словам посла, многие таджикские мигранты одалживают деньги друг другу без каких-либо правовых документов или с легкостью передают деньги лицу, пообещавшему им что-то взамен. Саттори припомнил случай, когда человек притворялся больным и просил помощи и мигранты собрали ему десятки тысяч рублей.

Трудовые мигранты говорят, что действительно правоохранительные органы в таких случаях редко могут выйти на след мошенников, и зачастую обманутые граждане предпочитают обращаться к группам, которые решают конфликты по-своему, через самосуд.

В России проживает и работает около миллиона таджикских мигрантов. Условия их труда считаются суровыми, и часто появляются сообщения о том, что они попали в ловушку мошенников.

Источник: https://novosti.tj/