В частности, отменяется требование об отказе от иностранного гражданства и о нахождении в России в течение трех лет лиц без гражданства, имевших гражданство СССР.

БИШКЕК, 18 апр — Sputnik. Совет Федерации РФ одобрил закон, который упрощает получение российского гражданства и отменяет требование отказа от иностранного гражданства, сообщает РИА Новости. 

Действующее законодательство обязывает соискателя российского гражданства обратиться в полномочный орган иностранного государства с одновременным заявлением об отказе от имеющегося у него иного гражданства.

Также по новому закону теперь не требуются нахождение в России в течение трех лет и наличие законного источника средств к существованию для совершеннолетних лиц без гражданства, имевших гражданство СССР, которые проживали и проживают в странах — членах бывшего СССР, но не получили гражданство этих государств.

Эта же норма будет распространена на иностранцев, состоящих в браке с гражданином России, который проживает в РФ и имеет в этом браке общих детей, и иностранцев, один из родителей которых имеет российское гражданство и живет в России.

Помимо этого, гражданам Молдовы, Украины, Беларуси и Казахстана тоже упростят подачу заявления на прием в российское гражданство: они смогут подать его без соблюдения срока проживания в России при наличии действительного вида на жительство.

Также сокращается с трех лет до одного года срок осуществления трудовой деятельности в России для лиц, окончивших российские вузы. Закон поступает на подпись президенту.

Источник: https://ru.sputnik.kg