Обсервация и домашний карантин: алгоритм действий

144

Кыргызстан ввел уже достаточно много запретов для недопущения распространения коронавируса в стране. Мы оказались среди первых, кто начал проверять анализы в аэропорту у прилетающих из других стран. Кроме того, постановлением правительства регламентировалось, что прибывшие из эпиднеблагополучных стран должны быть на обсервации в карантинных зонах (в аэропорту или в медицинских учреждениях), а некоторых помещали на домашний карантин. Всего же было три категории стран, в отношении приезжающих из которых было разработано три алгоритма действий. Для тех, кто возвращается в страну, вскоре будут введены новые ограничения.

После 19 марта все приезжающие в Кыргызстан будут делиться на две категории: прибывшие из стран, где больше 1 000 случаев заражения коронавирусом, и из других стран. Первые будут отправляться на обсервацию в аэропорту и другие медучреждения на 14 дней, вторые – на домашний карантин на 14 дней.

В данную категорию входят все граждане Кыргызстана – владельцы ID-карт, общегражданского, служебного и дипломатических паспортов.

Стоит отметить, что ситуация в мире постоянно меняется по количеству зараженных, поэтому изменения в списке стран, по приезде из которых помещают на обсервацию или на домашний карантин, также будут происходить часто. Мы следим за ситуацией на сайте ВОЗ.

Действия при обсервации

1. Опрос, измерение температуры тела, артериального давления в аэропорту.

2. Двукратное лабораторное обследование (в первый день прибытия и на 10-12-й день).

Инструкции для человека, который находится на обсервации

1. Прикрывать рот и нос при чихании или кашле предпочтительно одноразовым носовым платком или согнутым локтем, для предотвращения распространения вируса. Сразу после этого вымыть руки с водой и мылом или продезинфицировать их антисептическим веществом на спиртовой основе.

2. Мыть руки с водой и мылом или продезинфицировать их антисептическим веществом на спиртовой основе перед едой, а также до и после пользования туалетом. В случае если на руках есть видимая грязь, мытье с водой и мылом предпочтительнее обработки антисептическим веществом. Для вытирания рук предпочтительно использовать одноразовые салфетки.

При нарушении режима со стороны лица под карантином предусмотрена административная ответственность.

Условия выписки по истечении срока карантина

1. Отсутствие признаков болезней.

2. Двукратный отрицательный результат лабораторных исследований.

3. Заключение консультативно-экспертной комиссии (врач-эпидемиолог, врач-инфекционист).

Обсервация для определенных групп граждан

Беременные будут находиться в специализированных стационарах, определенных перечнем Минздрава (изоляторах) в течение 14 календарных дней.

Приезжающие семьями и с детьми до 1 года будут находиться в специализированных стационарах КР в течение трех дней. Их также будут опрашивать, измерять температуру тела и артериальное давление, собирать эпиданамнез, проводить лабораторное обследование на коронавирус в первый день. После получения первого отрицательного лабораторного анализа по заключению консультативно-экспертной комиссии (врач-эпидемиолог, врач-инфекционист) они переводятся на домашнюю обсервацию при условии обеспечения требований, предъявляемых к обсервационным местам в домашних условиях на 14 дней (о них ниже).

Прибывшие иностранные специалисты в рамках, определенных на трудовую миграцию по квоте на 2020 год, согласованной с республиканским штабом, будут три дня находиться на обсервации. После первого отрицательного лабораторного анализа по заключению консультативно-экспертной комиссии они переводятся на обсервацию в места, определенные компанией/фирмой, при условии обеспечения требований, предъявляемых к обсервационным местам в домашних условиях на 14 дней. В течение карантина их ждет ежедневное посещение врача, измерение температуры тела, лабораторное обследование на дому на 10-12-й день карантина.

Домашний карантин

Если иностранный гражданин прибыл из страны, где менее 1 000 зараженных коронавирусом, его ждет домашний карантин. Но в аэропорту ему также нужно будет пройти через опрос, измерение температуры тела, лабораторное обследование, сбор эпиданамнеза (откуда приехал, по каким странам перемещался и с кем контактировал).

Домашний карантин – это обязательное постоянное нахождение по месту проживания (дом, квартира, общежитие, гостиница и др.) в течение 14 календарных дней. Место карантина покидать запрещается.

Во время домашнего карантина на 10-12-й день у человека повторно возьмут лабораторные анализы. Данные по каждому из штаба передаются в ЦСМ по месту фактического проживания. Если врач сам не пришел, то необходимо позвонить в ЦСМ (номера ЦСМ Бишкека по ссылке).

Карантин на дому возможен при соблюдении следующих условий

1. Есть отдельная комната, где человек может находиться, не деля непосредственное пространство с другими членами семьи.

2. Пациент и другие члены семьи/домохозяйства имеют доступ к соответствующим рекомендованным средствам индивидуальной защиты (как минимум перчаткам и лицевой маске) и способны соблюдать меры предосторожности, рекомендуемые как часть домашнего ухода или изоляции (например, респираторная гигиена и этикет при кашле, пожатии руки).

3. В домохозяйстве нет людей, которые могут подвергаться повышенному риску осложнений после инфекции COVID-19 (люди старше 65 лет, дети до 5 лет, беременные женщины, люди с ослабленным иммунитетом или имеющие хронические заболевания сердца, легких или почек).

В случае если иностранный гражданин не имеет возможности обеспечить себе домашний карантин, утвержденный приказом Министерства здравоохранения, то он не допускается на территорию Кыргызстана на основании решения комиссии, созданной межведомственным приказом.

Инструкции для человека, который находится на домашнем карантине

1. Не выходить из дома.

2. Находиться в отдельной, хорошо проветриваемой комнате с закрытой дверью. Выход из комнаты разрешается только для необходимых процедур и на короткое время, при этом рот и нос должны быть прикрыты маской.

3. Прикрывать рот и нос при чихании или кашле предпочтительно одноразовым носовым платком или согнутым локтем для предотвращения распространения вируса. Сразу после этого вымыть руки с водой и мылом или продезинфицировать их антисептическим веществом на спиртовой основе.

4. Мыть руки с водой и мылом или продезинфицировать их антисептическим веществом на спиртовой основе до и после приготовления пищи, перед едой, а также до и после пользования туалетом. В случае если на руках есть видимая грязь, мытье с водой и мылом предпочтительнее обработки антисептическим веществом. Для вытирания рук предпочтительно использовать одноразовые салфетки.

5. По возможности использовать отдельный туалет.

6. При появлении температуры или респираторных симптомов и при любой медицинской проблеме вызвать врача на дом или вызвать скорую помощь “103”, уведомив о карантине и указав причину обращения.

Запрещается самостоятельно посещать лечебную организацию.

Инструкции для членов домохозяйства, где обеспечивается домашний карантин

1. Рекомендуется сократить число членов домохозяйства, которые могут заходить в карантинную комнату, предпочтение должно быть отдано одному здоровому человеку, не страдающему от хронических болезней.

2. В дом не должны приходить посетители.

3. Все члены домохозяйства должны часто мыть руки.

4. Убедитесь, что места общего пользования, такие как кухня и туалет, хорошо проветриваются.

5. При входе в комнату карантина необходимо носить плотно прилегающую медицинскую маску, которая закрывает рот и нос. Если маска становится мокрой или грязной от выделений, ее необходимо немедленно заменить новой чистой сухой маской. Снимать маску, не трогая переднюю часть. Снимать маску сразу после использования и мыть руки.

6. Использовать одноразовые перчатки при уборке карантинной комнаты. Снимать перчатки сразу после использования и мыть руки.

7. Ежедневно очищать и дезинфицировать поверхности в комнате человека, находящегося в карантине.

8. Все грязное белье человека в карантине необходимо держать в отведенном для этого пакете в его комнате до стирки. Стирку необходимо производить с обычным моющим средством.

9. Воздержаться от совместного пользования предметами с человеком, находящимся в карантине, через которые может передаться вирус, такими как зубная щетка, сигареты, посуда, полотенца, постельное белье и так далее. Посуду можно мыть водой с мылом или средством для мытья посуды.

Условия для снятия домашнего карантина по истечении срока (14 дней)

  • Отсутствие признаков болезней;
  • двукратный отрицательный результат лабораторных исследований;
  • заключение консультативно-экспертной комиссии (врач-эпидемиолог, врач-инфекционист).

При нарушении режима со стороны лица под карантином предусмотрена административная ответственность.

При появлении температуры или респираторных симптомов и при любой медицинской проблеме вызвать врача на дом или вызвать скорую помощь “103”, уведомив о карантине и указав причину обращения.

Запрещается самостоятельно посещать лечебную организацию.

Лицо, нарушившее условия домашнего карантина, подлежит привлечению к ответственности в соответствии с законодательством Кыргызской Республики.

Напомним, 4 марта в Кыргызстане временно запретили культурно-массовые мероприятия. Уже 12 марта правительство ввело временное ограничение на проведение культурных, спортивных и других массовых мероприятий. Уже с 16 марта введен каратин в школах и вузах, закрыты торговые центры, компьютерные клубы и кафе, где больше 50 мест. Власти всячески призывают к осознанности граждан, которые сами могут защитить себя от заражения коронавирусом, изолируясь от встреч, посещений разных мест, рукопожатий. Пункты пропуска на кыргызско-казахской границе работают только для провоза груза после проверки. И если границы с Китаем закрыты еще с начала новогодних каникул в КНР, то с 15 марта Узбекистан закрыл границы. 9 авиакомпаний отменили рейсы в Кыргызстан из-за коронавируса. 17 марта правительство Кыргызстана запретило въезжать в страну иностранным гражданам, наши соотечественники могут вернуться на родину. Единственными, кто совершает международные перелеты, остались “Аэрофлот”, Pegasus и Turkish Airlines.

 

Источник: https://kaktus.media/

Предыдущая статьяВъезд-выезд и другие запрещенные движения
Следующая статьяМеры против коронавируса: Кыргызстан временно запретил въезд иностранцев