Есть важный проект для мигрантов, но КР не проявила заинтересованности, — Саркисян

17

Суть проекта Фонда цифровых инициатив в том, что граждане сдают тест на COVID в лаборатории у себя на родине, после чего получают на телефон цифровой ответ в виде QR-кода. Надзорные органы на границе смогут считывать их в стране как прибытия, так и отбытия.

Кыргызстан не проявил заинтересованности в том, чтобы принять участие в эксперименте, в будущем способном упростить перемещение граждан на евразийском пространстве в условиях пандемии, заявил заместитель председателя правления Евразийского банка развития Тигран Саркисян. Он выступил в рамках видеомоста Москва — Ереван — Минск — Нур-Султан в мультимедийном пресс-центре Sputnik.

По словам Саркисяна, суть проекта, о котором идет речь, заключается в следующем: граждане сдают тест на коронавирус в лаборатории у себя на родине, после чего получают на телефон цифровой ответ в виде QR-кода. Далее надзорные органы на границе смогут считывать эти QR-коды и в стране прибытия, и в стране отбытия.

 

Проект “Путешествую без COVID-19” — это детище Фонда цифровых инициатив, учрежденный в ЕАБР. Сейчас он находится на стадии пилотного проекта, ранее его рассмотрел Евразийский межправсовет. В начале декабря Россия, Беларусь и Армения поучаствуют в эксперименте, когда делегации из этих стран полетят в Москву в рамках Первого Евразийского конгресса.

“Удивительно, что Кыргызстан, в отличие от Армении и Беларуси, не проявил заинтересованности принять участие в этом эксперименте. Это очень странно, ведь такой проект — выгодный инструмент именно для кыргызстанской стороны: огромное число мигрантов находится в трудном положении, потому что не могут вернуться на работу. Это бьет по экономике как Кыргызстана, так и России”, — сказал он.

В пресс-службе правительства Кыргызстана пообещали прокомментировать эту информацию позже.

По результатам эксперимента властям представят отчет, далее будет решаться вопрос о масштабировании проекта на все пространство ЕАЭС. Саркисян выразил уверенность, что идея поможет снизить риски распространения COVID-19, позволит наладить надежную систему контроля и облегчит процесс пересечения границы.

 

Он отметил, что приложение уже готово: сейчас оно находится на стадии регистрации в AppStore и Google Play.

“Это недорогой продукт. Мы дистанционно обучаем лаборатории пользоваться нашей программой, также дистанционно работаем с надзорными органами”, — добавил зампред правления ЕАБР.

Потенциальные пользователи могут не переживать за сохранность личных данных, продолжил Саркисян.

“Во-первых, внедрение нашего программного обеспечения делает систему более надежной. Во-вторых, ее архитектура разработана так, что данные остаются в стране: трансграничной передачи информации не происходит”, — отметил он.

По словам Саркисяна, говорить о конкретных сроках запуска проекта в полную силу пока рано: речь идет о политических решениях, которые должны пройти стадии согласования. Он выразил большую заинтересованность в реализации этого проекта в ближайшее время, потому что потребность в нем очевидна.

Источник: https://ru.sputnik.kg/migration/20201130/1050618314/kyrgyzstan-granica-koronavirus-peresechenie-test-proekt-prilozhenie.html