Домой Новости Баатыр – миграция в неизвестность

Баатыр – миграция в неизвестность

4
0
Незнание языка принимающей стороны и отсутствие трудового договора создает сложности при защите своих трудовых прав.Баатыр родился в 1999 году в многодетной семье в селе Кожо-Арык Ноокатского района Ошской области.

Окончив школу, он не стал поступать в университет, а продолжил помогать родителям, которые были фермерами. Однако сельское хозяйство не приносило ощутимого дохода, а другой работы в селе не было.

Выходом мог стать кредит на расширение хозяйства, однако, без высшего образования он не смог его получить.

Один из родственников работал в России и часто созванивался с семьей Баатыра. Он и предложил ему стать трудовым мигрантом. В декабре 2017 года Баатыр отправился в Екатеринбург.

Родственник помог ему устроиться дворником в один из торговых центров города. Чтобы сэкономить на съеме жилья и транспортных расходах, Баатыр поселился в небольшой комнатке при торговом центре. Работал днем и в ночную смену, записывал количество отработанных часов. Питался очень скромно.

Ему выплатили небольшую сумму за первую неделю работы. Продержаться до обещанной заработной платы было особенно тяжело. Положение усугублялось тем, что Баатыр почти не владел русским языком, так как закончил школу с кыргызским языком обучения и в селе не было возможности практиковать русский. Он почти ни с кем не общался, старался быть незаметным, чтобы его не выселили из комнатки.

Спустя месяц работодатель сказал ему, что пока нет денег для выплаты зарплаты и нужно еще второй месяц отработать, и тогда он выплатит ему всю сумму. Баатыру некуда было деваться, он находился в зависимом от работодателя положении.

На второй месяц парень пришел за зарплатой, общая сумма за два месяца составляла 65 300 рублей. Работодатель снова сказал ему, что денег пока нет, но в будущем обязательно все ему выплатит.
Баатыр толком не понимал, что ему говорит работодатель, он просил знакомых помочь ему с переводом с русского на кыргызский. Баатыр обратился за помощью к родственнику, чтобы вместе попытаться получить заработанные деньги. Когда они стали объяснять, что Баатыр отработал на эту сумму, работодатель грубо им напомнил, что парень работает без трудового контракта и у него один выход: работать дальше и ждать.

Парни ушли ни с чем. Брат вернулся на свою работу. Баатыр остался в незнакомом городе без жилья и работы, он был глубоко разочарован и стал думать о том, как ему вернуться домой на родину. Через знакомых искал людей, которые помогли довезти его на машине до Кыргызстана. Один человек помог ему и Баатыр вернулся в родное село. Это было в феврале 2018 года.

Через несколько месяцев он случайно наткнулся на ролик с горячей линией помощи мигрантам. Он обратился в редакцию телевидения, где ему номер телефона фонда “ISEDA”, который предоставил ролик для проката.

Приехав в Ош, он рассказал юристам “ISEDA” свою историю и попросил помочь с получением заработанных средств. Баатыр работал без заключения трудового договора, поэтому возврат затруднителен. Как оказалось, при въезде Баатыр не знал, как правильно следует заполнить миграционную карту, и в графе цель прибытия указал – «туризм».

На своем горьком опыте парень узнал важность прохождения домиграционной подготовки. Знание языка, поиск жилья и работы, регистрация – все эти желательно обдумать заранее еще до выезда.

ОФ “ISEDA” оказывает бесплатные правовые консультации по Вотсапу по номеру +996 555 535503

#Татыктуу_миграция
#Безопасная_миграция
#USAID #IOM #ISEDA

Ссылка на источник: https://www.facebook.com/iseda.kyrgyzstan