Анжелика Добриева: «Мигрантам и беженцам в вопросах получения медпомощи не обойтись без НКО»

13

Фото: Комитет «Гражданское содействие»

О доступе иностранных граждан к российскому здравоохранению, связанных с этим сложностях и помощи НКО в этом вопросе рассказывает заместитель руководителя комитета «Гражданское содействие» по медицинской части, врач-терапевт Анжелика Добриева.

— В чем в России главные сложности с доступом к медицинской помощи для мигрантов и беженцев?

— В первую очередь надо разграничить получателей медпомощи, так как доступ зависит от статуса человека на территории страны. Это следующие категории: лица, которые обратились за временным убежищем; лица, которые обратились за статусом беженца; лица без гражданства и трудовые мигранты.

Лица, обратившиеся за временным убежищем, весь период рассмотрения заявки не имеют доступа к медпомощи.

Люди, обратившиеся за статусом беженца, сразу после подачи ходатайства имеют право оформить полис ОМС и пользоваться входящим в него базовым набором медицинских услуг.

Лица без гражданства имеют доступ только к экстренной медицинской помощи.

Трудовые мигранты при оформлении патента на работу обязаны приобрести полис ДМС, однако по нему они могут получить только экстренную помощь, которая и так бесплатна в России для всех людей, вне зависимости от их правового статуса.

Таким образом, мигрантам недоступна плановая и срочная медицинская помощь.

— То есть, по сути, перечисленные категории лиц могут рассчитывать только на платные услуги?

— У них есть лишь доступ к бесплатной экстренной и неотложной помощи. В помощи не отказывают людям, когда у них обострение хронических заболеваний, которые представляют угрозу жизни. Но плановая медицинская помощь им недоступна.

Кроме того, даже полис ОМС не дает доступ ко всем медицинским услугам, которые могут понадобиться человеку в уязвимом положении. Например, для доступа к высокотехнологичной помощи необходимо наличие российского гражданства. Высокотехнологичная медпомощь — это эндопротезирование, трансплантация и так далее. Людей, кому нужна такая помощь, — не тысячи, но есть те, кто в этом нуждается, и сейчас их проблемы остаются нерешенными.

— Кто чаще всего обращается к вам за помощью?

— Статистически к нам чаще всего обращаются люди от 30 до 55 лет, у которых обострились те ли иные болезни.

— Как «Гражданское содействие» помогает этим людям?

— В «Гражданском содействии» ведёт приём врач-терапевт, при необходимости он может направлять на дополнительные исследования и консультации узких специалистов. У нас заключены договоры с лечебно-профилактическими учреждениями Москвы, куда мы направляем людей. К сожалению, наши финансовые возможности весьма ограничены, и помочь всем нуждающимся в медицинской помощи не всегда получается. Несмотря на это, мы всегда стараемся быстро организовывать срочные госпитализации и обследования подопечных.

— То есть, без НКО мигрантам и беженцам не обойтись, если мы говорим о получении медпомощи?

— Конечно! Кроме всего прочего, эти люди находятся в затруднительном финансовом положении. Этим людям сложно купить продукты, не говоря уже о платных медуслугах. Поэтому наличие таких НКО — большое подспорье.

Проблема также заключается в плохом знании языка мигрантами и беженцами и предвзятом отношении к ним со стороны. Например, человек подал на статус беженца, оформил полис ОМС и пошел в поликлинику. Но никто не учитывает, что он плохо говорит по-русски, — а 80% людей, которые обращаются в «Гражданское содействие», не владеют русским языком или говорят на нем плохо.

В поликлинике у человека не принимают заявления и не прикрепляют к поликлинике, мотивируя это тем, что процент прикрепленного населения превышает возможности поликлиники. На помощь приходят наши волонтеры и переводчики, которые вместе с человеком идут на прием и отстаивают права наших заявителей — и только тогда медучреждение оказывает услуги.

— Как пандемия коронавируса сказалась на доступе мигрантов и беженцев к медпомощи?

— В период пандемии лечебно-профилактические учреждения города Москвы оказывали медицинскую помощь вне зависимости от правового статуса человека. Подчеркну, что я говорю о Москве, за МКАДом все совершенно иначе даже для людей с российским гражданством.

Департамент здравоохранения Москвы среагировал на пандемию прекрасно, скорая помощь безоговорочно выезжала и всем оказывалась помощь в полном объеме. Лишь иногда в ручном режиме приходилось помогать с переводом назначений. Людям отказывали, лишь если не было показаний к госпитализации, но тогда они получали лечение на дому. В последующем в поликлиниках бесплатно делали компьютерную томографию и общий анализ крови.

Даже когда острые заболевания не были связаны с ковидом, людям не отказывали, их госпитализировали, бесплатно выдавали необходимые медикаменты.

— Как можно решить вопрос доступа мигрантов и беженцев к медицине?

— Во-первых, необходимо дать лицам, обратившимся за временным убежищем, право на получение полиса ОМС на период рассмотрения ходатайства. Для этого следует внести в закон «О беженцах» изменения касаемо медицинского обеспечения лиц, обратившихся за временным убежищем.

Второй необходимый шаг — обязать работодателей при приеме на работу обеспечивать трудовых мигрантов полисом ДМС, по которому в случае необходимости можно было бы получить срочную и плановую медицинскую помощь.

Я также хочу добавить про социально значимое заболевание — туберкулез. В Москве стационарную помощь по туберкулезу оказывают бесплатно, но проблемы возникают после выписки. Противотуберкулезные диспансеры работают по территориальному принципу — человек наблюдается по месту регистрации. У наших заявителей регистрации зачастую нет, поэтому им отказывают в амбулаторном лечении — это необходимо изменить.

Справка. Виды медицинской помощи:

Экстренная — медицинская помощь, оказываемая при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний, представляющих угрозу жизни (острая дыхательная недостаточность, кардиогенный шок, эмболия легочной артерии и т.д.) – госпитализация в клиники по номеру экстренной службы 112.

Неотложная — медицинская помощь, оказываемая при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний без явных признаков угрозы жизни (боли в спине, например, при люмбоишиалгиях, повышение температуры при бактериальных и вирусных инфекциях, головная боль, повышение артериального давления и т.д.) – при необходимости госпитализация в ЛПУ по номеру экстренной службы 112.

Плановая — медицинская помощь, при заболеваниях и состояниях, не сопровождающихся угрозой жизни пациента, не требующих экстренной и неотложной медицинской помощи, отсрочка оказания которой на определенное время не повлечет за собой ухудшение состояния пациента, угрозу его жизни и здоровью (диагностические исследования, вакцинация, динамическое и диспансерное наблюдение при хронических заболеваниях, ведение беременности и т.д.) — доступа на безвозмездной основе нет.

Источник: Принимающая сторона. Курс-гайд о работе с беженцами в России Фонда «Нужна помощь»

Ссылка: http://migrationhealth.group/

Екатерина Иващенко