Ура! Наконец-то появилась возможность выехать за рубеж. Границы открыты, самолеты летят

6
Woman’s hand launching white paper airplane outdoors.

Не думаю, что жажда путешествий заставила наших соотечественников искать скорейшие пути выезда. Экономическая составляющая играет здесь самую важную роль. Среди тех, кто уже отправился за билетами, наверняка есть и родители. И эта заметка именно для вас, уважаемые родители!

Подумали ли вы о том, кто останется с вашим ребенком или где он будет находится?  будет ли вашему сыну или дочери комфортно в этих условиях? все ли вы сделали для того чтобы ваш ребенок ни в чем не нуждался пока вы будете в отъезде? поставили ли вы в известность школу, в которой обучается ваш ребенок? написали ли вы доверенность на ребенка?

Жизненная зарисовка:

Ребенок на приеме у психолога. Он первоклассник, повод, который заставил родителей обратиться к специалистам –  проблемы с произношением звуков. Ребенок спокойно идет на контакт со специалистом, доверительно отвечает на вопросы.   И вот, один из вопросов буквально превратил ребенка в каменную статую. Вопрос очень простой – как зовут твою сестру? –  у которой ребенок жил последний год.  Дальше у ребенка ступор, появилось ощущение, что он стал заикаться.  Психолог спросил ребенка, – тебя там обижали? Глаза немного повлажнели. Оказалось, что у старшей сестры есть маленькие дети и этой девочке очень часто приходилось незаслуженно быть наказанной.

Обратите внимание, уважаемые родители, ребенок должен жить в психологическом комфорте. Последствия наказаний приводят к нарушению психологического равновесия. Даже нам, взрослым, порой трудно от негативного отношения к нам, а что испытывает ребенок? Задумайтесь, пожалуйста.

Берегите себя и своих детей!

Ваш психолог, С.А.