Эпидемия COVID-19 испытывает дружбу стран ЕАЭС на прочность

Эпидемия коронавируса обрушилась на Центральную Азию еще весной 2020 года. На первом этапе ситуация была взята под контроль, при введенной самоизоляции. Но затем, после некоторых послаблений, произошел взрывной рост заболевших в тяжелой форме. Каждый день — сотни, а то и тысячи новых зараженных в каждой из республик.

В Узбекистане и Таджикистане ситуация пока терпимая. В Туркменистане власти отрицают наличие коронавируса. В Кыргызстане и Казахстане — странах наиболее открытых — не стали скрывать статистику по количеству инфицированных, и потому быстро выбрались в верх рейтинга по количество заболевших коронавирусом.

Скорее всего, нам придется долго ждать последнего больного. Это как если бы мы поставили перед собой задачу искоренить грипп или насморк. Это вряд ли возможно. Коронавирус очень схож с другими вирусами и разновидностями гриппа, только проявляет себя более жестко, а последствия для организма более тяжелые.

Видимо, мы теперь с ним будем жить всегда. Просто нужно научиться вовремя его диагностировать, лечить и прививать, а, самое главное, укреплять свой иммунитет.

Помощь друзей

Россия с самого начала эпидемии в регионе помогает своим союзникам, на государственном уровне. Согласно договоренности между президентами России и Кыргызстана Владимира Путина и Сооронбая Жээнбекова, Россия окажется комплексную помощь в борьбе с вирусом.

21 июля 2020 года в Бишкек прибыл спецборт Министерства обороны России с группой медицинских работников, оборудованием и медикаментами. Российские медики будут работать в госпиталях Бишкека и Оша, оказывать помощь своим кыргызским коллегам. Вскоре ожидается прибытие спецборта МЧС России, также с большой группой специалистов и оборудованием.

Численность прибывших в Кыргызстан из России медиков составляет около 100 человек. Это врачи-эпидемиологи, инфекционисты с практическим опытом лечения больных коронавирусом. В рамках стратегического партнерства двух стран, медицинская помощь оказывается на безвозмездной основе.

Также ожидается прибытие из Чеченской Республики, в рамках межрегионального сотрудничества России и Кыргызстана, медикаментов и средств индивидуальной защиты.

Партнеры по ЕАЭС оказывают посильную и необходимую в этой ситуации помощь. Россия поставила ранее 30 тысяч тест-систем для диагностики коронавирусной инфекции. Беларусь передала 5,4 тонны медикаментов для лечения больных.

Таджикистан также не остался в стороне от бед своего соседа. В приграничной с Таджикистаном Баткенской области таджикские медики оказывают помощь кыргызам. По словам лидера таджикской диаспоры в Москве Анвара Бобоева, в инфекционной больнице города Исфары в Таджкистане сегодня лежит много граждан Кыргызстана, а главный врач этой больницы этнический кыргыз Ашим Чураев. Они принимают всех граждан из соседних стран. Также, как рассказал Бобоев (kginfo.ru), в больнице спасли порядка 500 граждан соседних стран, которые обратились за помощью; никому не отказывали.

Помогают Кыргызстану и более отдаленные страны. Например, Израиль готовит передачу Кыргызстану средств индивидуальной защиты: медицинские маски, перчатки, бахилы, антисептическая жидкость и антибактериальной мыло. «В связи с осложнеием ситуации с заболеваемостью мы увеличили изначальный размер гуманитарной помощи. Борьба с COVID-19 остается наиболее актуальной проблемой во всем мире, и для нас важно поддержать наших друзей в это непростое время», — приводит ИА (24.kg) слова посла Израиля в Кыргызстане Лиата Вексельмана.

Молитвы диаспоры

Сразу же после снятия в Москве режима самоизоляции, кыргызская диаспора начала молиться, как за благополучие республики и ее народа, так и с поминовением умерших от вируса.

Посольство Кыргызской Республики в России, совместно с диаспорой, провело молитву, жертвоприношение, после чего было зачитано обращение к народу, который сейчас переживает трудные времена.

«Мы просим Всевышнего спасти и сохранить наш народ, просим, молим о скорейшем выздоровлении заболевших и благополучии всего народа.

Мы призываем всех, кто сейчас далеко от родины, объединиться и протянуть руку помощи нашему народу, помочь, кто чем может, чтобы вместе одолеть тяжелый недуг, говориться в обращении», — говорится в обращении.

Посол Кыргызстана в России Аликбек Джекшенкулов сказал, что сегодня народ Кыргызстана переживает особый период истории, подвергаясь опасности коронавируса, которая далеко еще не преодолена. В эти дни народу республики приходится жить с особым волнением, беспокойством и молитвами. Дипломат отметил, что посольство и диаспора духовно с народом Кыргызстана, и желает всем, кто заболел, скорейшего выздоровления, молимся, чтобы Всевышний даровал райские сады тем, кто ушел в иной мир.

Джекшенкулов также рассказал, как в России двухмесячную самоизоляцию переживали соотечественники и насколько это было непросто.

Специальный оперативный штаб работал без выходных дней, днем и ночью. Он продолжает работать и теперь. Организованы регулярные рейсы в Кыргызстан. Ежедневно в Бишкек и Ош вылетают около тысячи соотечественников. С марта 2020 года по сегодняшний день в Кыргызстан вернулось 18 тысяч человек. На очереди еще 12 тысяч ожидающих выезда и этот список пополняется с каждым днем. Хотя желание вернуться на родину уменьшается, все же, по словам экспертов, выезжающих стало меньше и первый очередь отправляется женщины на поздних сроках беременности и с малолетними детьми, а также тяжелобольные.

20 июля 2020 года посол провел встречу с соотечественниками и ответил на все их вопросы. Джекшенкулов посоветовал трудоспособным гражданам, несмотря на трудности с работой, заработками и жильем, не торопиться с отъездом, остаться в России, работать и поддержать свои семьи в Кыргызстане деньгами.

Посол особенно подчеркнул заслуги волонтеров из диаспоры, которые слаженно доставляли продукты питания нуждающимся соотечественникам, медиков, которые поддержали необходимыми лекарствами и психологическими консультациями. Посол особо подчеркнул, что сегодня нужны три вещи: терпение, мудрость и сплоченность. Только этими качествами народ может победить свалившиеся на него беды.

По инициативе медицинских работников из Кыргызстана, проживающих в России, на родину отправлено более 100 врачей и медработников, которые имеют опыт по лечению коронавируса. Сегодня они уже успешно оказывают помощь своим коллегам на родине. Многие другие медработники желают оказать помощь. Посол подчеркнул, что это необходимо и призвал всех откликнуться в оказании помощи народу.

Больше всего трудовых мигрантов из Кыргызстана находится в России, и они тоже стараются помогать своей родине. Частными посылками отправляют необходимые лекарства. Соцсети просто забиты предложениями организовать подобную пересылку. Собирают по 300-500 рублей для отправки своим районам, селам и городам,в больницы для покупки лекарств и необходимого оборудования.

По словам активиста кыргызской диаспоры в Москве Сеита, они создали фонд поддержки больных и больниц для приобретения масок, медикаментов. Часто фонд просто пересылает деньги, поскольку в России многие нужные лекарства и средства стоят дороже.

Кыргызстанцы в России: общество «Табарман» и работники торгового комплекса «Садовод» приобрели и передали мэрии Бишкека медицинских препаратов и средств на 524 тысячи рублей.

Сбор средств продолжается. Каждый месяц собранные средства отправляются на родину или же на них закупаются товары первой необходимости для отправки в Кыргызстан.

В этом году Курман айт в Кыргыстане будут отмечать 31 июля 2020 года. Это один из священных праздников мусульман, который объединяет людей и позволяет им осознать себя единым целым, символизирует верность долгу, мудрость, готовность к самопожерствованию. В этом году праздник будет символизировать единство народа Кыргызстана в противостоянии невидимой и очень опасной угрозе, единство в помощи больным и нуждающимся.

Любая дружба проверяется испытаниями. Можно сколько угодно говорить о дружбе и партнерстве, но по тому, кто поможет в трудные времена, и видно, кто настоящий друг. Кыргызстан рассчитывал на помощь России, и она была оказана. Не остались в стороне и ближайшие соседи Кыргызстана, хотя у них самих ситуация тоже тяжелая. В этом смысле ЕЭАС прошел испытание и это организация друзей, готовых прийти друг к другу на помощь в трудный момент.

 

Асилбек Эгембердиев,  Москва

Источник: http://kginfo.ru