Базарбаев: Миграция затрагивает судьбы 3 млн кыргызстанцев

34

В Кыргызстане миграция затрагивает судьбы 3 млн человек – это сами трудовые мигранты, их дети и семьи. Об этом 7 июня сказал министр труда, социального обеспечения и миграции Кудайберген Базарбаев на форуме «Миграция и развитие: перспективы и новые возможности».

Он отметил, что каждое четвертое домохозяйство в стране имеет минимум одного трудового мигранта. Министр также добавил, что с 2014 года число женщин-мигранток значительно превышает число мужчин. В 2018 году численность женщин в миграции почти в два раза превысила численность мужчин.

«Прогнозируется, что число людей работоспособного возраста в предстоящие 5 лет увеличится на 250 тысяч человек. Страна будет постоянно испытывать давление на рынке труда – по причине ежегодного естественного притока молодежи трудоспособного возраста. К 2030 году будет достигнут пик давления, когда на рынок труда будут выходить порядка 350 тысяч человек в год», – сказал министр, отметив, что необходимо развивать национальный рынок труда.

По последним официальным данным, в странах зарубежья работает 1 млн 118 тысяч граждан Кыргызстана, миллион из них – в России.

 

Источник: https://rus.azattyk.org

Предыдущая статьяВ каждой четвертой семье в Кыргызстане минимум один трудовой мигрант
Следующая статьяВ Казахстане отменили паспорта вакцинации и ПЦР-справки при пересечении границы