Айгуль Рыскулова: Экономсовет СНГ преодолевает барьер между нашими странами

35

Перспективы сотрудничества в новых условиях, обусловленных пандемией коронавируса, рассмотрены на очередном, уже 86-м по счету заседании Экономического совета СНГ.

Традиционно проходившее в Москве, оно впервые за всю свою историю состоялось в режиме видеоконференции. От Кыргызстана участие в заседании приняла полномочный представитель КР в Комиссии по экономическим вопросам при этом совете Айгуль Рыскулова. Она рассказала VB.KG о результатах этого важного для Содружества события.

Айгуль Маратбековна, обычно на такие заседания в российской столице собирались правительственные делегации из стран СНГ и даже, бывало, других государств, эксперты различного профиля. Всякий раз предстояло определить совместные действия в экономической сфере на ближайшую и последующую перспективу. Шло живое общение, интенсивный обмен мнениями. Удалось ли добиться желаемых результатов сейчас?

– Думаю, что да, несмотря на действительно непривычный формат общения. Ряд вопросов был принят без обсуждения. Ведь заседанию, как всегда, предшествовала большая подготовительная работа, которую проводила Комиссия по экономическим вопросам при Экономическом совете СНГ. Комиссией детально отрабатывался каждый вопрос повестки дня, всего их набралось около полутора десятков. Отсутствовали по уважительным причинам два члена совета – вице-премьеры Казахстана и нашей республики (у вице-премьер-министра КР Эркина Асрандиева, как сообщалось в прессе, на днях тест на коронавирус показал положительный результат – VB.KG). Кыргызстан от имени нашего правительства представляла я.

Какие вопросы были рассмотрены в приоритетном порядке?

– Конечно же, задачи взаимодействия в условиях пандемии, минимизации ее негативных последствий. Состоялся обмен мнений по социально-экономической ситуации в наших странах, по первоочередным проблемам, которые нужно решать. Подчеркивалась необходимость принятия согласованных, скоординированных мер, помощи друг другу, учитывая сложность ситуации. Прежде всего – в рамках соглашения о зоне свободной торговли в СНГ. Шла речь о том, чтобы не задерживались грузы, грузоперевозкам предоставлялся зеленый коридор, создавались оказывалось содействие нормальной экономической деятельности.

В нынешних условиях, при закрытых границах трудно перемещаться не только грузам, но и людям. Эта проблема поднималась?

– Да, об этом тоже говорилось. Но предметно вопрос не рассматривался, потому что его решение – в компетенции каждой из стран. И они принимают решения об открытии границ, в зависимости от складывающейся у себя и в других государствах эпидемиологической ситуации, связанных с этим обстоятельств.

В информации Исполнительного комитета СНГ по итогах нынешнего заседания сообщалось, что внимание было уделено и теме транспортной безопасности.

– Ранее уже была принята Стратегия обеспечения транспортной безопасности на территориях государств Содружества при осуществлении перевозок в международном сообщении на период 2020–2025 годов. А теперь одобрен план первоочередных мер по реализации этого важнейшего документа. Несмотря на то, что соглашение о зоне свободной торговли в СНГ работает неплохо, возникают, по заявлениям сторон, те или иные барьеры на границах, особенно в связи с пандемией. Как их преодолевать – об этом и шел разговор. В приоритете – цифровизация грузоперевозок. Если благодаря ей каждый груз пройдет правильную регистрацию, будет должным образом задекларирован, не возникнет никаких проблем и с его доставкой. Всеми этими вопросами сейчас вплотную занимается Совет по транспорту СНГ.

Уже на протяжении нескольких лет Экономический совет СНГ отслеживает ход реализации Межгосударственной целевой программы “Рекультивация территорий государств, подвергшихся воздействию уранодобывающих производств”. В рамках этого проекта, участниками которого являются Россия, Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан, предусматривается проведение в двух последних странах необходимых работ на хвостохранилищах, оставшихся в них с советских времен. В том числе, в Кыргызстане – в Мин-Куше и Каджи-Сае. Разговор на данную тему продолжится?

– В повестку нынешнего заседания этот вопрос не входил. Проработка следующей повестки начнется, думаю, уже в ближайшие дни, тогда станет ясно. Но проблема, безусловно, актуальная, будет и дальше находиться в поле зрения Экономического совета.

Известно, что на нынешнем его заседании речь шла и о работе по созданию выставочно-торговых центров государств СНГ на территории Выставки достижений народного хозяйства. Этой теме, как подчеркивалось, уделено особое внимание в преддверии 30-летия СНГ, которое будет отмечаться в следующем году. Более десяти лет назад на ВДНХ был восстановлен павильон Кыргызстана. Но в силу разных обстоятельств несколько лет назад он закрылся и теперь реконструируется на новой основе. Слов нет, ходу восстановительных работ помешала все та же пандемия. И все же, каковы перспективы завершения этого проекта?

– Реконструкция фасадной части уже завершена. Теперь дело – за внутренним обустройством здания, изысканием на это необходимых средств. Нас попросили, чтобы до конца года было произведено такое финансирование. Я проинформировала об этом правительство Кыргызстана. В ближайшие дни побываю на объекте, посмотрю, как обстоят дела.

Какие еще вопросы, значимые для Кыргызстана, рассматривались?

– Любой вопрос таких повесток всегда значим и для нашей республики. Был принят ряд документов, в числе которых – план по реализации Концепции сотрудничества в области противодействия онкологическим заболеваниям на 2020–2024 годы, документ о сотрудничестве в области ветеринарии, другие, заслушана информация о реализации Концепции формирования и развития рынка интеллектуальной собственности стран СНГ. Все эти темы актуальны и для Кыргызстана, который с самого начала принимает активное участие в жизни Содружества. Также отмечу, что начата большая работа по исполнению Стратегии экономического развития СНГ на период до 2030 года, по подготовке плана действий. И в этот раз было принято решение дополнить документ отдельным разделом, предусматривающим меры в связи с преодолением последствий пандемии, совместным выходом из возникшей ситуации. Сейчас правительства стран СНГ дают свои предложения к плану. Думаю, что проект его будет вынесен на следующее заседание Экономического совета, а затем и на Совет глав правительств стран СНГ.

Когда в следующий раз соберется Экономсовет?

– Его планируется провести в сентябре Ташкенте (Узбекистан сейчас председательствует в Содружестве – VB.KG). Надеемся, что тогда всем нам удастся встретиться уже в прежнем, очном формате.

Айгуль Маратбековна, а как работала в период пандемии сама Комиссии по экономическим вопросам при Экономическом совете СНГ, штаб-квартира которой расположена в Москве?

– Работала в штатном режиме, многие сотрудники ее – на удалении. Рассматривались все необходимые вопросы, я была постоянно на связи с правительством Кыргызстана, его международным отделом, с нашим Министерством иностранных дел. Здесь хорошие технические возможности и для работы в новых форматах, так что на деятельности комиссии ограничительным режим, введенный в Москве, не сказался.

Вы тоже находились, как принято говорить, на удаленке?

– Я дома не сидела. И к тому же была назначена заместителем начальника штаба по противодействию распространения коронавирусной инфекции, созданном при посольстве Кыргызстана в России. Вместе с нашими дипломатами, сотрудниками представительства Госслужбы миграции, представителями диаспоры все эти три с лишним месяца работала с мигрантами, по организации авиарейсов на родину, хостелов для проживания вынужденно оставшихся в России, по оказанию поддержки нуждающимся, решению других возникающих вопросов. У нас была горячая пора, практически чрезвычайная ситуация.

А как сейчас?

– Думаю, что пик уже прошел, хотя работы еще хватает. Многие кыргызстанцы уже вышли здесь на работу, некоторые вернулась домой, те, кто хотят уехать, тестируются в посольстве, включаются в списки пассажиров. Чартерные авиарейсы для них из Москвы на родину сейчас, как известно, организуются дважды в неделю. Вывозятся разные категории соотечественников, в первую очередь – больные люди, беременные женщины, женщины с малолетними детьми.

Вы по-прежнему в штабе?

– Да, совмещаю с работой в Комиссии по экономическим вопросам.

 

Источник: https://www.vb.kg

Предыдущая статьяПутин заявил, что Россия нуждается в притоке мигрантов
Следующая статьяМигранты, труд, эпидемия: таджикистанцы довольны работой на российских заводах