Что будет со второй волной мигрантов в России?

179

Интрига с возвращением в Россию мигрантов постепенно развивается, хотя еще далеко не дошла до своего предельного уровня. Некоторые чиновники решили уже отправить своих граждан в Россию на заработки, что имеет последствия. Из-за отсутствия четкой информации о въезде в Россию, граждане покупают билеты, прилетают в Россию, их не пропускает пограничный контроль, и обратно их отправляют за свой счет.

Дорога в Россию пока закрыта

7 сентября 2020 года состоялась встреча Чрезвычайного и Полномочного Посла Кыргызской Республики в России А. Джекшенкулова с заместителем министра иностранных дел Российской Федерации А. Руденко. В ходе этой встречи стороны обсудили наиболее важные и актуальные текущие вопросы двухсторонних отношений. В частности, посол Джекшенкулов особо подчеркнул важность решения вопроса о возобновлении регулярного авиасообщения и возможности беспрепятственного въезда граждан Кыргызстана в Россию. Кыргызская сторона с 21 августа уже разрешила въезд граждан России в страну и теперь ждет возобновления регулярного авиасообщения.

Особое внимание на встрече было уделено вопросу о въезде в Россию кыргызских студентов, обучающихся в российских высших учебных заведениях. Эта проблема затронула 16 тысяч студентов из Кыргызстана, а также более 70 тысяч студентов из Казахстана, Узбекистана и других стран СНГ. Заместитель министра Руденко заверил, что вопрос уже находится на рассмотрении и будет выработан общий подход для всех иностранных студентов.

В начале июля 2020 года несколько групп врачей из числа граждан Кыргызстана, работавших или обучавшихся по ординаторской программе в России (около 80 человек вместе), с опытом лечением коронавируса, в качестве добровольцев вылетели в Кыргызстан для оказания помощи. Теперь члены этих групп добровольцев готовы вернуться в Россию для продолжения работы и обучения. Посол обратился с просьбой ускорить их возвращение, поскольку они не попадают в категории иностранных граждан, которым разрешен въезд в Россию.

Кто может приехать?

Запрет на въезд гражданам Кыргызстана в Россию может быть снят в ближайшее время, поспешил заявить на брифинге премьер-министр Кыргызстана К. Боронов.

Но пока этого решения не принято, въезд в Россию очень ограничен. Как сообщил (kginfo.ru) руководитель представительства Государственной службы миграции Кыргызстана в России М. Бейшенов, разрешено въезжать трем категориям граждан:
– по болезни, для планового лечения или операции;
– лица, сопровождающие больных, или их близкие родственники, такие как супруга или дети;
– лица, у которых близкие родственники имеют российское гражданство, такие как супруги, дети или родители.
Им нужно обратиться с заявлением в посольство или консульство России в Кыргызстана с заявлением и подачей соответствующих документов для включения их в список отправляющихся в Россию.
Впрочем, стоит отметить, что в России не особо ждут иностранных граждан, и вопрос об открытии въезда может быть отложен до зимы или даже до нового года. Причиной тому является то, что коронавирус все еще угрожает России и возможно возникновение второй волны, которая может прийти в конце осени, когда иммунитет людей ослаблен ввиду сезонного гриппа.
Во всяком случае, 10 сентября 2020 года на встрече министров иностранных дел стран ШОС в Москве, эта тема не обсуждалась. Как заявил министр иностранных дел Кыргызстана Ч. Айдарбеков, обсуждались вопросы открытия границ между Казахстаном и Узбекистаном, вывоз российских граждан и граждан Кыргызстана. Прием иностранных граждан в России будет обсуждаться отдельно, на высшем уровне глав государств.
Премьер-министр Армении Н. Пашинян уже поставил вопрос о том, что пора обсудить открытие границ для граждан в рамках интеграционного объединения стран.
Изменения в правилах пребывания в России

Вступил в силу новый федеральный закон, позволяющий иностранцам, имеющим в собственности жилье в России, выступать принимающей стороной для других иностранных граждан, предоставлять им жилье для фактического проживания и регистрировать их у себя. Этот закон подписал в июне 2020 года президент России В. Путин.

При этом МВД России подготовило и обсуждает концепцию нового федерального закона, который упростит получение российского гражданства иностранцами и трудоустройство иностранных граждан, о чем на пресс-конференции в МИА “Россия сегодня” сообщил начальник Главного управления по вопросам миграции МВД России, генерал-лейтенант полиции В. Казакова.

“С учетом поручений президента России Министерство внутренних дел совместно с федеральными органами исполнительной власти сегодня разрабатывает абсолютно новый проект федерального закона о правовом положении иностранных граждан. И там, мы предполагаем, будет очень много изменений. Изменятся режимы пребывания на территории России, упростится процедура оформления документов”, — сказала Казакова.
“Если иностранный гражданин прибывает с целью работать, он сможет просто, качественно оформить все документы. Для этого будут вводиться электронные реестры различные. Реестр работодателей, реестр работников — иностранных граждан. Мы движемся в сторону документов с электронными носителями. Даже документы, которые будут выдаваться в электронном виде”, — уточнила Казакова. Кроме того, она отметила, что упростится большинство процедур для трудоустройства иностранцев в России, так как сейчас существует больше 30 вариантов привлечения иностранных граждан на работу.

Дорогой возврат домой

Ввиду того, что желающих уехать на родину все еще немало, есть ажиотажный спрос и очереди в аэропортах стоят по несколько суток, авиакомпании резко подняли цены на авиабилеты.

К примеру, рейс Санкт-Петербург – Ургенч на 7 сентября 2020 года, чартерным рейсом “Уральских авиалиний”, с багажом 10 кг и ручной кладью 5 кг – взрослый билет 52 тысячи рублей, для детей от 5 до 12 лет – 48 тысяч рублей (включая трансфер-отель на 10 дней обсервации).

Или вот, 8 сентября 2020 года группа граждан Таджикистана не смогла вернуться домой из-за высокой стоимости билетов, до 60-70 тысяч рублей. Они считают, что в этом виноваты представители посольства Таджикистана в России и авиакомпании. Посол Таджикистана в России И. Сатторов заявил, что отправка граждан на родину ведется на основании списков.

Будущих трудовых мигрантов лучше учить дома

Многое теперь в трудовой миграции не ясно. Это касается и постановки на учет, и легализации. Ранее действовал принцип: “пропустим, не легализуем”, когда многим мигрантам приходилось делать липовые регистрации, то есть пользоваться, по сути дела заведомо фальшивыми документами, что является уголовным преступлением по ст. 327 УК. РФ; также возросло количество нелегальных мигрантов.

Помимо легализации также существует проблема запрета на въезд в Россию из-за наложенного административного правонарушения.

Надежда на выборах

Пока в Кыргызстане с увлечением занимаются выборами в Жогорку Кенеш, которые состоятся 4 октября 2020 года, в республике нет информации ни о новом режиме для граждан Кыргызстана в России, ни разъяснений о действующем режиме въезда, ни о профессиональной подготовке трудовых мигрантов. Профильные органы молчат. Из-за этого граждане несут огромные затраты, когда их отправляют обратно из российских аэропортов. Просто удивительно, какое равнодушное отношение у правительственных органов к своим же гражданам!

За то время, пока въезд в Россию сильно ограничен, за 3-6 месяцев, можно было бы сделать многое для тех потенциальных мигрантов из числа граждан республики, которые потом поедут в Россию.

Во-первых, надо создать в России рабочие места для молодежи, не знающей русского языка, поскольку это самая незащищенная категория мигрантов в России: их не берут на работу, им не платят в полной мере, они часто подвергаются преследованиям полиции и так далее. Для них нужно создать курсы русского языка.

Во-вторых, надо создать все же информационный портал представительства Государственной службы миграции в России, который давал бы полную и точную информацию на кыргызском языке о законодательстве, о вакансиях, об отношениях с полицией и различными российскими органами. По словам главы представительства М. Бейшенова (kginfo.ru), ситуация тяжелая, бюджета для этого нет, и представительство в настоящее время ищет спонсоров через международные организации, но пока что без результата. Вскоре откроются границы, в Россию хлынет поток граждан Кыргызстана, и они будут, как и прежде, рассчитывать лишь на слухи и попадать в лапы мошенникам. Получается, что граждане Кыргызстана ни на родине, ни в России не имеют поддержки. Сколько можно так издеваться над своими же гражданами!

Остается надежда на новый состав парламента, и потом на новый состав правительства, которые должны решить эту проблему, одну из важнейших социально-экономических проблем республики.

Политики должны удерживать и устраивать своих граждан на родине, ну или хотя бы создать хороший план подготовки и поддержки граждан за рубежом. Хочется надеяться, что в новом парламенте будут люди, которые смогут это сделать.

 

Асилбек Эгембердиев, Москва.

Источник: https://kginfo.ru