До недавнего времени, всякий раз, когда мне приходилось слышать истории о том, что кто-то поехал на заработки в другую страну, я не особо задумывалась о том, через что этому человеку на самом деле приходится проходить, чтобы добывать средства. Побывав в трудовой миграции и на своей шкуре ощутив все тяжести мигрантской жизни, невольно начинаешь восхищаться выносливостью и терпением всех наших соотечественников, которые выбрали этот путь. Теперь, узрев все это, я могу поделиться своими советами с теми, кто только задумывается о переезде или поиске работы за рубежом.

1. Эмоциональная подготовленность. Будьте готовы к тому, что вы в течение многого или продолжительного времени не будете видеться с родными и близкими. Особо остро это будет сказываться на вашем состоянии в первые недели. Вначале вы будете вообще жалеть о своем приезде и желать как можно скорее уехать обратно. Мой вам совет: просто возьмите себя в руки. Говорите себе, что это скоро пройдет. Как бы банально это не звучало, но позитивное мышление гораздо упростит ситуацию. Думайте о том, как вы обнимете маму, папу, детей и всю свою семью, когда вернетесь домой. Просто переживите эти две-три недели, и вы адаптируетесь. В конце концов, ожидание счастья и есть счастье.

2. Легкой работы не бывает. Хоть и не все, но в основном многие мигранты трудятся по двенадцать, а то и больше часов за смену. На моем опыте это время составляло пятнадцать часов. Иногда больше. Будьте готовы к тому, что ваше тело будет испытывать колоссальную физическую нагрузку, и в первое время вам придется несладко. Здесь самый главный совет – хорошо высыпайтесь. Наверное, многих, как и меня, будет мучить бессонница. Для этого у меня был лайфхак – я просто включала видео “АSMR массаж головы”, надевала наушники и старалась расслабиться. Кстати, довольно хорошо помогает.

3. Следите за языком. Это может касаться не всех, но если вы, например, молодая девушка, которая приезжает к дальним родственникам или родственникам хороших знакомых, то это точно для вас. Слушайте больше, чем говорите, говорите уместные слова и никогда, запомните, никогда не говорите что-то про кого-то за его спиной. Не доверяйте никому, даже если вам кажется, что человек, который работает с вами рядом, “та самая родственная душа”, с которой можно по секрету посплетничать о другой коллеге. Не делайте этого. В итоге пострадаете только вы. Слово – серебро, а молчание – золото. Это должно быть вашим правилом. Умейте промолчать даже в самых конфликтных ситуациях, особенно если в них участвуют ваши работодатели или их помощники. Я не раз становилась свидетелем того, как человека за простое вставленное не к месту слово увольняли с работы. Это не ваша страна, и здесь не ваши правила. Живите как кошка, тихо, мирно, незаметно.

4. Улыбайтесь и будьте вежливы, даже если у вас паршивое настроение. Это всегда позволит вам выглядеть выигрышно. Здоровайтесь с руководством, любезничайте с ними, не ленитесь помочь там, где можете, и это качество не раз услужит вам хорошую службу. Да и просто не забывайте, что улыбка – лучший способ быть в хорошем настроении.

5. Думайте не только о себе. Здесь я хочу подчеркнуть этику и воспитание. Знайте, что вы – лицо вашей страны, и по вам будут судить обо всех ваших соотечественниках. Не будьте легкомысленны, будьте серьезны, ответственны и имейте гордость не иметь никаких служебных романов. Как свидетель такой истории, я могу с уверенностью сказать, что такого рода явления выставят вас далеко не в лучшем свете. Если кто-то начинает ухаживать за вами спустя две недели после вашего приезда и дарить вам «чупа-чупсы», это не значит, что между вами любовь. Особенно если у вас на родине остались малые дети. Просто наблюдайте и продолжайте четко выполнять свои обязянности. Время – лучший показатель качества.

6. Ваши документы всегда должны находится рядом с вами. И не важно, если вы думаете, что можете потерять их. Или лучше попасть в ситуацию, когда на улице вас останавливают правоохранители и просят их показать, а вы не можете их предъявить, потому что они дома? Не проблема? Вас просто задержат. А от этого проблем у вас меньше не станет. Повторяю – это НЕ ваша страна, а значит, здесь свои негласные правила и законы. Это целая система, и вы должны ей подчиняться.

7. И один в поле воин. Эту часть я пишу исключительно по своему опыту. Ваши взгляды могут не совпадать с моими, но все же. Когда вы устраиваетесь работать в заведение, в котором работают ваши же родственники – неважно, дальние или близкие, то это будет еще одним источником конфликтов. Хотите вы того или нет, но ваш день никогда не проходит совсем идеально – где-то не то сделаешь, где-то не то скажешь, где-то не так посмотришь – все – вы объект сплетен. Эти родственники рассказывают об этом своим, и таким образом, одно слово, сказанное о вас, доберется до ваших родителей, преувеличенное в несколько раз. В итоге – нервы, скандалы и все прочее. Поверьте мне – если вы устраиваетесь туда, где будете работать только вы, шансов добиться чего-то большего будет гораздо больше, ведь вам придется рассчитывать только на себя. И ничего страшного, если с родней вы будете видеться только после работы. Жить вместе и работать вместе – совершенно разные вещи.

8. Терпение и труд. Если так вышло, что в доме, в котором вы будете жить, за время работы вы окажетесь самой младшей, просто смиритесь и на время забудь про свое эго. Не ленитесь вставать первой либо прибраться в квартире, или будьте готовы уступить душ тем, кто постарше. От этого вы ничего не потеряете, но если вздумаете спорить, то превратитесь в изгоя. Возможно, говоря эти вещи, я покажусь радикальной, но такова истина. Просто смиритесь с тем, что наш менталитет нельзя отделить от его носителей, даже находясь в стране с другой культурой. Уважайте старших, как учили вас в детстве, вот и все. Помню, меня упрекали за то, что я первой захожу в трамвай, таким образом, загораживая путь самой старшей женщине в нашем доме. Просто будьте внимательны к мелочам: чисто ли спущен унитаз, не осталось ли ничего лишнего в ванной, помыта ли чашка, нет ли волос на полу, разложены ли все вещи по порядку в общем шкафу. Все эти детали сэкономят вам кучу нервов, да и научат все делать сразу. Ни в коем случае не спорьте со старшими. Просто промолчите и оставьте все слова, которые хотели сказать, при себе. Будьте спокойны и сохраните в себе достоинство. Ведь если вы наговорите все, что думаете, то после вашего отъезда все эти воспоминания останутся. Терпение – вот залог всего хорошего.

Ну, а в заключение просто хочется сказать, что жизнь мигранта полна неожиданностей и испытаний, и только в наших силах – сдаться или вынести их с улыбкой, чтобы потом вспоминать и сказать себе: а ведь я победила.

Диана Мамырбаева

Все части из цикла “Рассказ мигрантки:

1. Рассказ мигрантки

2. Рассказ мигрантки Часть 2

3. Рассказ мигрантки Часть 3

4. Рассказ мигрантки. Часть 4: Разные люди – разные судьбы

5. Рассказ мигрантки Часть пятая: Любовь-морковь

6. Рассказ мигрантки Часть 6: «Трудности перевода»

Источник: http://nlkg.kg/ru/