Когда “вайбер” заменяет отца

19

11-летний Нарек изо всех сил кричал и звал маму.

– Мам, скорее – папа звонит по вайберу!

Гоар (мать семьи) бросается к компьютеру, потом рассказывает нам, что компьютер стал членом их семьи. И добавляет, что теперь все их семейные проблемы решаются с помощью компьютера.

На экране мобильного телефона Гоар фото своего мужа. Общение Гоара и Самвела (отца) уже длительное время носит виртуальный характер. Гоар говорит что, когда они поженились, она поставила условие, чтобы тот нашел работу в пределах страны. Муж согласился, потому что на тот момент у него была работа, но после рождения младшего сына Самвел пополнил ряды трудовых мигрантов.

 

Гоар живет с родителями мужа в селе Саратак Ширакской области. Вся забота о воспитании детей и семьи лежит на ее плечах. Она говорит, что это очень сложно, особенно когда речь идет о воспитании мальчиков. Теперь они подростки, и присутствие отца сейчас очень важно.  Но единственным средством их общения является вайбер.

История Гоар – одна из историй армянских женщин, чьи мужья зарабатывают на жизнь за пределами страны.

Сатеник, жительница села Ором, говорит, что ее муж уже 7 лет живет в Калуге, в России.

«Когда отец уезжал в Россию на заработки, дочке было 13 лет. Семь лет спустя, войдя в дом, он не узнал собственного ребенка. Стресс был еще сильнее, когда через несколько дней к нам в дом пришел соседский сын со своими родителями, просить руки нашей дочери», – говорит Сатеник.

Однако в последние годы картина несколько иная. Если раньше только мужчины уезжали в Россию на заработки, то теперь их ряды пополнили и женщины. Асмик, жительница общины Азатан Ширакской области, уже три года уезжает в Россию, где работает в пекарне.

Мои интервьюируемые отметили, что в России они преодолевают многие трудности, но самое тяжелое испытание – жить вдали от детей. Денег, отправленных из России все равно не хватает. Однако в нынешних условиях, уехать на заработки заграницу уже становится повесткой дня. Мои собеседники говорят, что хуже всего то, что наши дни люди уезжают вместе с семьями.

Следует отметить, что в Армении, когда мы говорим о миграционных перемещениях, то имеем в виду расчет по количеству людей, пересекающих границу. Если учесть, что из-за пандемии коронавируса межгосударственные передвижения значительно уменьшились, то даже в этом случае у нас отрицательный миграционный баланс – выездов было зафиксировано больше, чем въездов.