Домой Новости Успешные истории таджикских врачей, которые нашли свое место в России

Успешные истории таджикских врачей, которые нашли свое место в России

235
Фото: etkul74.ru

В конце июня стало известно, что Госдума упростила получение гражданства России для медиков и фармацевтов – с трех лет до года сократили и минимальный трудовой стаж для иностранных специалистов, которые хотят получать российское гражданство в упрощенном порядке.

Этот законопроект, несомненно, повлияет на отток таджикских профессионалов из страны. Ну, а пока мы собрали успешные истории таджикских врачей, которые по тем или иным причинам сейчас работают в России, но готовы помогать развивать медицину в Таджикистане. Конечно, если государство будет в них заинтересовано.

Эксперт Гафуров по делам сердечным

Фуркату Гафурову всего 29 лет, а он уже практикующий аритмолог и руководитель кардиологического отделения в Межрегиональном сосудистом Центре Московской области. Он родился в семье врачей, так что его выбор был предопределен с самого начала. Отец Фурката, Собирджон Гафуров – уважаемый врач-терапевт в Худжанде.

Фуркат Гафуров. Фото из личного архива

“Профессия врача интересовала меня с самого детства – отца уважали и узнавали по всему городу, а дом был наполнен медицинскими книгами, которые я периодически читал. Несмотря на то, что члены моей семьи считали меня «уличным парнем», выбор моей будущей профессии был очевиден. Я очень любил помогать людям, а химию и биологию учил основательно, и перед поступлением в мединститут я проходил подготовительный курс на базе Таджикского Государственного медицинского университета”, – рассказывает Фуркат Собирджонович.

В 2007 году, с первой попытки, он поступил на медицинский факультет при ТГМУ им. Абуали ибн Сино. На протяжении первых трех курсов будущий врач стоял перед дилеммой выбора специализации – хирургия или кардиология. В результате, остановился на кардиохирургии.

Еще тогда, в студенческие годы, Фурката Гафурова коробил отказ от комфортной жизни в Таджикистане.

“Я не представлял своего существования вдали от родного дома, близких и друзей. Тем не менее, я осознал, что этот комфорт – временный, а кардиохирургию в современных реалиях Таджикистана не освоить. Поэтому и решил принять новый вызов – переезд в другую страну”, – говорит он.

Принимая во внимание колоссальную клиническую базу Научного Центра сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н. Бакулева, сомнений не оставалось – ординатура будет проходить только там.

Два года молодой человек работал клиническим ординатором в отделении электрофизиологических методов исследования и лечения аритмии в Центре, где освоил азы прикладной аритмологии и электрофизиологии, а также наметил научные планы. В этот период жизни молодой кардиохирург понял, результата не добиться без полной отдачи, теоретической базы, постоянных дежурств и регулярного самосовершенствования. К тому же, чтобы выжить и платить за съемное жилье, ему приходилось подрабатывать медбратом.

Фото из личного архива

По окончанию ординатуры учитель Фурката Собирджоновича, академик Лео Бокерия предложил нашему соотечественнику продолжить свою хирургическую и научную деятельность аспирантом в отделении хирургического лечения интерактивной патологии, где оказываются все виды кардиохирургической помощи.

“Я оказался в своей стихии. Хирургическая практика в аспирантуре была безупречной: каждый день я работал на 2-3 открытых кардиохирургических операциях в качестве первого или второго ассистента, а также периодически самостоятельно выполнял интервенционные аритмологические операции. Прекрасно помню свой первый имплантированный кардиостимулятор и хорошее настроение пациентки, избавившейся от приступов потери сознания”, – рассказал Фуркат Гафуров.

С Лео Бокерия. Фото из личного архива

Усилия в профессиональном развитии врача Гафурова не остались незамеченными. Лео Бакерия предложил ему тему кандидатской диссертации и призвал развиваться дальше и в науке. Дальнейшая жизнь не отличалась облегчением: ежедневные операции, лечение тяжелых больных, множество дежурств, работа над научными статьями.

“В этом году сбылась моя мечта – в возрасте 29 лет простой парень из Таджикистана стал кандидатом медицинских наук под руководством главного кардиохирурга России, академика и члена-корреспондента РАН Лео Бокерия”, – сказал он.

Гафуров с коллегами. Фото из личного архива

Наработанные связи в течение обучения и работы, а также общение с коллегами на научных собраниях привели к неожиданному повороту судьбы. Сразу после защиты диссертации, Фуркату Собирджоновичу поступило предложение от руководства Межрегионального сосудистого Центра Московской области (город Егорьевск), возглавить кардиологическое отделение и организовать аритмологическую службу.

После долгих размышлений наш соотечественник принял решение продолжить карьеру в этом статусе. Работа в регионе оказалась не простой для 29-летнего парня, но безумно интересной: отделение на 30 коек, профиль работы – ургентная (тяжелая) кардиология и аритмология, ежедневные поступления тяжелейших пациентов. В настоящее время он удостоен чести принять непосредственное участие в организации открытой кардиохирургической и интервенционной аритмологической службы на базе Сосудистого Центра.

Сейчас Фуркат Гафуров живет в собственной квартире в Москве, со своей супругой, которая, кстати, в этом году закончила ТГМУ им. Абуали ибн Сино и сейчас готовится к поступлению в клиническую ординатуру по специальности врач функциональной диагностики в Национальный медицинский исследовательский центр сердечно-сосудистой хирургии (НМИЦ ССХ) имени А. Н. Бакулева.

Несмотря на то, что врач Гафуров считает себя счастливым человеком, ностальгия по родине его не покидает.

“Несмотря на личный прогресс, я мечтаю помочь отечественным кардиохирургам в развитии этой сложнейшей области медицины в Таджикистане. Наши соотечественники должны оперироваться на Родине, на самом современном уровне. Если когда-нибудь смогу быть полезен нашим хирургам, я готов принять непосредственное участие в становлении таджикской кардиохирургической школы. Находясь вдали от исторической Родины, я, как и многие коллеги в Таджикистане, думаю над тем, как можно снизить смертность таджикистанцев от сердечно-сосудистых заболеваний. Всегда нужно помнить, что сильная медицина – это зеркало сильного и благополучного государства”, – подчеркнул Фуркат Гафуров.

Врач Тагаева поднимает рождаемость в России

Врач, акушер-гинеколог высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук Малика Мусульмоновна Тагаева сегодня является заведующей акушерского физиологического отделения межмуниципального перинатального центра в Краснотурьинске (Свердловская область).

Малика Тагаева с детьми. Фото из личного архива

Она переехала в Россию в 2006 году с семьей. Главная причина – низкие заработные платы и отсутствие перспектив в научном плане на родине.

Малика Тагаева выпускница Таджикского государственного медицинского университета 1989 года по специальности лечебное дело. В том же году она пошла в интернатуру на базе научно-исследовательского института охраны материнства и детства (НИИ ОММ) в Душанбе, где осталась работать младшим научным сотрудником в отделе акушерства. Через несколько лет, после защиты кандидатской диссертации в 1997 году, она повысила свою квалификацию до старшего научного сотрудника института.

С коллегами. Фото из личного архива

Следующий этап жизни нашей соотечественницы начался в 2004 году, когда она переехала в Свердловскую область, где устроилась на работу в межмуниципальный перинатальный Центр Краснотурьинска.

Следующий этап жизни нашей соотечественницы начался в 2004 году, когда она переехала в Свердловскую область, где устроилась на работу в межмуниципальный перинатальный Центр Краснотурьинска.

С супругом. Фото из личного архива

В семье Тагоевых растет двое детей. Старшая дочь, Севара, с отличием окончила Уральский Федеральный медицинский университет, а после ординатуру. Сейчас она работает вместе с мамой, врачом акушер-гинекологом, а сын, Улугбек, пошел по другой стезе. Он будет инженером.

Вместе с Маликой Тагаевой в межмуниципальной перинатальном Центре Краснотурьинска работает ещё четыре доктора из Душанбе – Галина Каримова, Мунира Рахимова, Валентина Медведева, которые являются заведующими отделений Центра, а также анестезиолог Мухаммад Ходжаев. Всем им были предоставлены квартиры.

Репродуктолог Наргис дарит надежду там, где ее уже нет

Врач репродуктолог Наргис Юрматова сегодня работает в Европейском Медицинском Центре в Москве, а также ведет приёмы в Китае. Наша соотечественница занимается сложным, но в то же время безумно интересным направлением в медицине, когда из двух клеток – мужской и женской, получают новорождённого малыша.

“Я безумно рада, что могу помочь бесплодным парам, в том числе из Таджикистана, осуществить их заветную мечту. Даже несмотря на то, что я живу и работаю вдалеке от Родины, я всегда открыта и рада помочь всем таджикистанцам, кому потребуется моя помощь”, – говорит доктор Юрматова.

Фото из личного архива

Стать врачом Наргис решила после печального события в семье – скоропостижной смерти отца, от инфаркта, когда девочке было всего 15 лет. Она окончила ТГМУ с красным дипломом, и уже с третьего курса работала акушеркой в душанбинском роддоме №1.

“Полгода проработав акушеркой, я поняла, что хочу стать гинекологом. После университета, там же, в роддоме №1, я закончила ординатуру и осталась работать акушер-гинекологом до моего отъезда в Россию. Мне всегда нравилось помогать людям с бесплодием, дарить счастье парам, которые уже не верят в то, что смогут стать родителями. Но, к сожалению, в Душанбе направление ЭКО совсем не было развито”, – вспоминает Наргис.

Поэтому, когда она выиграла грант Исламского банка возрождения, который позволял ей выбрать любую страну для обучения и защиты кандидатской диссертации, Наргис уехала Россию. Три года она обучалась в институте акушерства и гинекологии имени Кулакова, успешно защитила кандидатскую. Все это время таджичка проживала за счет выигранного гранта.

После защиты диссертации ей предложили работу в частной клинике «Медицина». Там доктор Юрматова работала гинекологом, репродуктологом. А уже в 2010 году ей предложили позицию главного врача в клинике репродукции “ЭКО Содействие”. Наргис также вела приёмы в Сирии, проходила обучение во Франции, Испании, Италии.

Наргис с семьей. Фото из личного архива

По ее словам, за 15 лет своей профессиональной деятельности в Москве, Наргис никогда не ощущала на себе косых или негативных взглядов из-за ее национальности

“Как коллеги, так и пациенты уважают профессионализм. Им не важно, какого цвета, национальности и религии доктор”, – говорит она.

Супруг Наргис, Махмадсаид Самиев, тоже врач, работает травматологом-ортопедом и ведёт приёмы в московской клинике “Медси”. У них трое детей. Старшая дочь, Таманно, работает финансовым специалистом в Москве, средняя дочь, Беназир, учится на последнем курсе медицинского университета, а сын, Бежан, учится в летном училище.