Михаил Мишустин утвердил квоты на временное проживание иностранцев в России

13

Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление, устанавливающее правила распределения квот на временное проживание (РВП) в России. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Приоритет при распределении квот получают:

– Мигранты, имеющие специальность или профессию, законный источник дохода, образование или квалификацию в другом государстве, родственников-граждан России, проживающих в РФ;
– Иностранцы, владеющие жилищем в России;
– Законопослушные и образованные иностранные граждане;
– Граждане, работающие в одном из субъектов РФ не менее 6 месяцев в совокупности в каждом году в течение трех лет;
– Также работодателем иностранца должны быть начислены страховые взносы в Пенсионный фонд России.

Распределять квоты будут комиссии, формируемые в субъектах России. Решение будет приниматься голосованием.
Постановление вступает в силу с 14 января 2021 года.

«Идея с созданием комиссий для распределения квот очень хорошая, однако важно сделать именно так, чтобы члены таких комиссий были не коррумпированными людьми, чтобы система работала максимально честно. Также радует, что стали обращать внимание на доходы мигрантов, так как мы уже часто сталкивались с такими ситуациями: обращается человек и рассказывает, что уже 10 лет живет в России, честно работает и никак не может получить РВП, потому что раньше эти критерии роли не играли. Сейчас же долговременное проживание и официальная работа на территории РФ становятся в приоритет при распределении квоты, это не может не радовать. Важно отметить, что согласно распоряжению Правительства РФ от 06.11.2020 №2883-р, на 2021 год были установлены квоты на временное проживание (РВП) в размере 39 325 штук», —прокомментировал новость Президент Федерации мигрантов России Вадим Коженов.

 

Источник: Федерация мигрантов России https://www.instagram.com/