Первый авиарейс возвращения. Какой же он был трудный!

74

17 мая 2020 года долгожданный самолет Москва-Бишкек прибыл в Бишкек с задержкой на два часа. Причиной тому стало долгое оформление билетов для пассажиров. По словам ответственного секретаря Комиссии по отправке на родины соотечественников, ранее подготовленный список был отправлен в авиакомпанию «Аэрофлот», и по договоренности, они должны были делать обзвон каждого пассажира, для того, чтобы уточнить данные и сообщить о времени прибытия в аэропорт «Шереметово».

Однако, после долгого ожидания, звонки ни из авиакомпании, ни из аэропорта, так и не поступили. Тогда мы сами начали обзванивать пассажиров, чтобы они заблаговременно приехали в аэропорт. В 00.30 часов по московскому времени 17 мая граждане начали прибывать в аэропорт, и около 01.30 часов началось оформление документов. Люди прибывали в течение трех часов и, соответственно, оформлялись. Тут надо отметить, что оформление пассажиров на этот рейс было сложными и очень долгими, так как часть людей переоформляли ранее купленные билеты, части пассажиров билеты продавались. Были лишь три кассы, которые работали очень медленно, потом, правда, прибавилась еще одна касса.

По словам того же источника, задержка рейса была связана с оформлением билетов. Пассажиры переоформляли ранее купленные билеты и тут возникли некоторые трудности: в некоторых случаях оказалась разница по сумме, у некоторых денег не хватило, или мать ранее оформила билет ребенку до двух лет, но спустя два месяца ребенку исполняется два года, за которого по стандартам авиакомпании надо оплатить 70% стоимости билета. Этот случай был особенно поразительным. Абсолютно  не готовая мать столкнулась с проблемой немедленного поиска денег, тут же зависает касса, мать начинает искать деньги, звонит родственникам и друзьям, чтобы они перечислил на карту определенную сумму. 

Вторая причина, при оформлении билетов и сверке паспортов иногда оказывались неправильно написаны фамилии или цифры номера и серии документа, и приходилось ждать пока исправления согласовались с ответственными лицами. Еще один пример: человек ранее покупал билет по внутреннему паспорту,  но на переоформление приносит заграничный паспорт, что не соответствует серии и номеру паспорта в билете. Таким образом, один пассажир несколько раз занимал очередь в кассе.  400 человека оформляли билеты по ранее переданным спискам. Пришлось очень непросто, процедуры занимали около пяти часов . Благо, члены Комиссии и волонтеры  работали, помогали гражданам решать возникающие вопросы на месте.

В результате всех проблем не всех пассажиров успели оформить на рейс, 23 человек остались в Москве.  Не стоит голословно обвинять Посольство Кыргызстана в России, поскольку такой опыт для посольства первый, ранее никогда Посольство не занималось сбором граждан для отправки на родину.

После перелета в Бишкек, в социальных сетях начали бурно обсуждать, почему самолет прибыл не полный, почему среди пассажиров оказались молодые людей, тогда когда Комиссия доложила, что состав пассажиров соответствуют ранее утвержденном параметрам. Тут нельзя забывать, и то, что сегодня в Москве в трех хостелах живут около двухсот граждан Кыргызстана, которые два месяца не имели жилья и пропитания. По этой причине Комиссия решила, что из числа проживающих в хостелах надо добавить граждан в список вылетающих. В итоге, около 30 молодым гражданам Комиссия дала возможность уехать на родину.

Про отвратительное поведение кыргызской молодежи в московском аэропорту, которое стало причиной того, что самолет подняли в воздух с 23 пустыми креслами, написал сайт аэропорта «Манас» Manas.news.  Справедливости ради надо отметить, что это имело место, что на регистрации скандал устроила молодежь. Они не пропускали больных и беременных, пытались прорваться в самолет первыми. Однако, речь идет о какой  молодежи? Действительно, среди пассажиров оказались абсолютно не имеющие отношения к вылету молодые люди, которые препятствовали регистрации пассажиров. Думаю, что это были люди, которые приехали проверить, кто на самом деле летит на этом долгожданном рейсе, потом им удалось фото и видео съемку на другой день опубликовать в соцсетях для провокации.

Сегодня в этой конфликтной ситуации крайним стало Посольство Кыргызстана в России, которое во всех грехах обвиняют и простые люди, и некоторые неугомонные чиновники в Бишкеке. Мол,  Посольство не может обеспечить вылет самолета или не решает другие возникшие проблемы связанные с мигрантами. Но нужно помнить,что штат посольства — 25 дипломатов, которые приходятся на миллион граждан Кыргызстана в России.  Один дипломат на 40 тысяч человек. Это население целого, и весьма немалого города. Вот пусть те, кто обвиняют дипломатов попробуют сами и попробуют в одиночку решить проблемы 40 тысяч человек. Мы с удовольствием послушаем его впечатления.

Такого посольства слишком мало для массы граждан Кыргызстана в России. Но при этом все требования и запросы посольства в МИД КР по поводу расширения штатов или выделения средств  просто не рассматриваются. Трудности, которые возникли в диппредставительстве, надо решать в первую очередь МИД КР. И не нужно сравнивать посольства в ОАЭ и в России. В Эмиратах не живет миллион граждан Кыргызстана, и работы для дипломатов и консульства там очень немного.

Критиковать легко, а работу сделать трудно. Посольство Кыргызстана в России проделало колоссальную работу по организации помощи нуждающимся гражданам, и по организации этого первого рейса возвращения граждан на родину. Посольство не бросило своих граждан на произвол судьбы, бросив им на помощь все, что имело, вплоть до личных средств посла. Мы восхищены работой посольства, его сотрудников, и всех тех, кто им помогал в эти очень трудные дни: представителей диаспоры, общественных организаций, волонтеров.

Поэтому мы даем Посольству возможность представить общественности официальную информацию о выполненном рейсе в Бишкек, и о планируемых мерах по возвращению граждан, которые в этом нуждаются больше всего.

Штаб по противодействию распространения коронавирусной инфекции при Посольстве Кыргызской Республики в Российской Федерации сообщает о следующем. В соответствии с поручением Президента КР Сооранбая Жээнбекова по возвращению граждан Кыргызстана из России, 17 мая 2020 года из г.Москвы вылетел чартерный рейс в г.Бишкек с 379 гражданами Кыргызской Республики.

Этим рейсом были отправлены 116 тяжело больных (онкологические заболевания, почечная недостаточность, болезни с сердцем и т. п.,требующие госпитализации и лечения), 27 сопровождающих, 8 инвалидов, 38 человек пожилого возраста, 78 беременных, 77 родителей с несовершеннолетними детьми, а также 35 граждан из хостелов. Все больные имели соответствующие справки.

Для тех граждан, обращающихся с просьбой опубликовать списки вылетающих, сообщаем, что, согласно Закона Кыргызской Республики об информации персонального характера №58 от 14 апреля 2008 года, Посольство не вправе опубликовывать персональные данные граждан КР без их согласия.

Работы предстоит еще много. На очереди еще находятся более 1000 тяжелобольных граждан, беременных, несовершеннолетних детей и людей пожилого возраста. Просим всех набраться терпения. Работа Общественной комиссии и Штаба по организации чартерных рейсов из России в Кыргызстан продолжается. Понимая обеспокоенность граждан, хотели бы заверить, что начиная с конца мая 2020 года ожидается осуществление еженедельных чартерных рейсов из России в Кыргызстан. Все граждане, входящие в вышеуказанную категорию, будут вывезены на Родину в течении мая и июня.

Относительно возвращения граждан КР, находящихся на въезде в Бузулукский район Оренбургской области, Посольство сообщает, что в настоящее время прорабатывается вопрос организации чартерного рейса из г. Оренбурга в г.Бишкек. Этим рейсом планируется вывезти порядка 200 граждан, прежде всего, больных, пожилых и беременных граждан КР. К сожалению, более 500 кыргызских граждан, находящихся на данный момент в Бузулукском районе Оренбургской области стали заложниками дезинформации некоторых политиков и представителей ПНО.

17 мая т.г. в Оренбургскую область командированы опытные старшие дипломаты Посольства для ведения переговоров и составления списков на вылет в Кыргызстан самолетом. При содействии руководства Оренбургской области, кыргызской диаспоры, а также спонсоров, решены вопросы по обеспечению продуктами питания.

Штаб при Посольстве обращается к гражданам, желающим выехать в Оренбургскую область с надеждой пересечь российско-казахстанскую границу, с призывом воздержаться от выезда в сторону Оренбурга, чтобы не попасть в затруднительное положение, так как граница из-за карантина решением Правительства Республики Казахстан остается закрытой по сегодняшний день. Просим руководствоваться только проверенной информацией, которая публикуется в официальных государственных источниках, соблюдать санитарно-медицинские правила, установленные в России, и следить за своим здоровьем.

Асилбек Эгембердиев, Москва

Источник: http://kginfo.ru

Предыдущая статьяРазъяснения МВД России на обращение В.Чупик относительно ряда положений Указа президента РФ №274 от 18.04.2020 г.
Следующая статьяОб обеспечении транзита для граждан Кыргызской Республики