Домой Новости Счастье в миграции: какова ситуация в Центральной Азии?

Счастье в миграции: какова ситуация в Центральной Азии?

53

Счастье в миграции: какова ситуация в Центральной Азии?

Счастье в миграции: какова ситуация в Центральной Азии?

Мигранты из Центральной Азии ощущают себя счастливее, если они мигрируют в Западную Европу. Если они мигрируют в Россию, ощущения счастья повышается менее значительно. На мировом уровне это объясняется тем, что те, кто переезжает в более счастливые страны, чем их собственные, будут более счастливыми, чем те, кто переезжает в менее счастливые страны. Но счастье каждого мигранта зависит не только от счастья местных жителей, а также от уровня счастья в стране происхождения мигранта, передаетVzglyad.az со ссылкой на caa-network.org.

CAAN полистал Всемирный доклад о счастье, опубликованный в середине марта нынешнего года, и дополнительно поговорил о счастье в миграции с одним из авторов, доктором Мартийном Хендриксом из Университета Эразма Роттердамского. caa-network.org

Счастье в миграции

Накануне Международного дня счастья, ежегодно празднуемого 21-ого марта, Организация Объединенных Наций опубликовала очередной Всемирный доклад о счастье. Новый доклад (среди авторов которого – известный экономист Джеффри Сакс) решил изучить и измерить счастье среди мигрантов (авторы пользуются данными опросов Института Гэллапа).

В наш век глобализации люди находятся в беспрестанном движении; и большинство этих людей меняют местожительство в поисках более счастливой жизни. Доклад о мировом счастье-2018 изучает все три группы людей: самих мигрантов (внутренних, переезжающих из сельских районов в города, и международных), людей, оставшихся в странах отправления, а также людей, уже живущих в странах назначения.

Количество мигрантов в мире сегодня исчисляется миллионами. Международная миграция к 2015 году насчитывает до 244 миллионов человек, живущих вне стран своего рождения, из которых около 10 процентов – беженцы. За последнюю четверть века международные мигранты увеличились на 90 млн. Еще 700 миллионов человек хотели бы поменять страну проживания, но еще не сделали этого. Миграция из сел в города – феномен, намного больше, чем международная миграция, и остается таковым, особенно в развивающемся мире. В течение 1990-2015 годов только китайское городское население выросло на 463 миллионов людей, из которых примерно половину составляют мигранты из сельских районов. По всему миру в период с 1990 по 2015 год доля людей, которые проживают в городах, выросла с 30% до почти 50%, а число проживающих в городах увеличилось более чем на 1500 млн. человек.

Миграция внутри и между странами в целом дала людям возможность заниматься более производительным трудом и получать более высокие доходы. Во многих случаях различия были весьма экстремальными. Международная миграция также спасла многих людей от крайних угнетений и физической опасности – около 10% всех международных мигрантов являются беженцами или всего 25 миллионов человек.

Но что можно сказать о счастье международных мигрантов после того, как они достигли места назначения? Появляются три поразительных факта.

В типичной стране иммигранты так же счастливы, как и люди, рожденные в этой стране. Но в самых счастливых странах иммигранты значительно менее счастливы, чем местные жители, в то время как обратное справедливо в наименее счастливых странах.

Счастье каждого мигранта зависит не только от счастья местных жителей, но и от уровня счастья в стране происхождения мигранта. Таким образом, если мигрант покидает (как и многие мигранты) менее счастливую страну ради более счастливой, то он оказывается несколько менее счастливым, чем местные жители. Но и обратное верно, если мигрант покидает более счастливую страну.

Счастье иммигрантов также в значительной степени зависит от того, как местные жители принимают иммигрантов. (Чтобы измерить это, опрос задавал местным жителям вопросы, как они оценивают «хорошо» или «плохо»: наличие иммигрантов в стране, наличие иммигранта в качестве соседа и предоставление иммигранту возможности жениться на вашем близком родственнике). В стране с самым лучшим отношением к иммигрантам иммигранты были более счастливы.

Иммиграция будет и впредь представлять как возможности, так и потери для тех, кто уезжает, и для тех, кто остается, а также для коренного населения стран, принимающих иммигрантов.

Пока существуют большие разрывы в ощущении счастья между странами, это будет продолжать оказывать серьезное давление на миграцию людей. Некоторые из мигрантов выиграют, а другие – потеряют. В целом, те, кто переезжает в более счастливые страны, чем их собственные, будут более счастливыми, чем те, кто переезжает в менее счастливые страны. Иммиграция будет и впредь представлять как возможности, так и потери для тех, кто уезжает, и для тех, кто остается, а также для коренного населения стран, принимающих иммигрантов. Там, где иммигранты приветствуются и где они хорошо интегрируются, иммиграция работает лучше всего. Более терпимое отношение в принимающей стране лучше для мигрантов и для коренных жителей. Другое очевидное решение заключается в том, чтобы поднимать счастье людей в странах отправления – возможно, традиционными средствами предоставления иностранной помощи и более широкого доступа к рынкам богатых стран, но что более важно, помогая им повышать доверие и развивать институты, которые делают возможным лучшую жизнь в более счастливых странах.

Узбекистан – самая счастливая страна в бывшем СССР

Для определения уровня счастья в конкретной стране, исследователи используют данные опроса и статистику по шести факторам: ВВП на душу населения (ППП по данным Всемирного банка), уровень социальной поддержки респондента (в том числе от друзей, семьи), ожидаемая продолжительность жизни (ВОЗ), свобода граждан самостоятельно принимать жизненно важные решения (восприятие респондентов), щедрость респондента (например, расходы на благотворительность) и восприятие коррупции. По каждому фактору страну оценивают по десятибалльной шкале.

Шестой доклад о мировом счастье за 2018 год (впервые вышел в 2012 году) охватывает показатели 156 стран мира в период от 2015 до 2017 года. Из года в год первые строки в рейтинге стран мира по уровню счастья занимают скандинавские страны. Новый рейтинг возглавляет Финляндия (с 7.6 баллами от 10 возможных), которая занимала пятое место в прошлом году. Следом за ней, в первой десятке, по порядку расположились Норвегия, Дания, Исландия, Швейцария, Нидерланды, Канада, Новая Зеландия, Швеция, и Австралия. Соединённые Штаты Америки и Великобритания, уступая Финляндии почти целый балл, находятся, соответственно, на 18-ом и 19-ом местах. Сразу за ними, на 20-ом месте идут Объединенные Арабские Эмираты, становясь, таким образом, самой счастливой мусульманской страной мира и самой счастливой арабской страной мира.

Выше всех стран бывшего Советского Союза в рейтинге стоит Узбекистан. В мировом рейтинге Узбекистан находится на 44-ом месте с 6.096 баллами из 10 возможных. Довольно высокое место. Все остальные страны Центральной Азии находятся в первой сотне. Замыкают рейтинг африканские страны.

В целом, рейтинг оказался довольно интересным и методология его показывает, что к уровню экономического благополучия он привязан лишь одним индикатором – ВВП на душу населения, а в основном ощущение счастье оценивается личными оценками респондентов в странах. Разрушенный от войн Ирак стоит выше в рейтинге, чем “счастливая” Грузия. Узбекистан счастливее, чем Россия, Кыргызстан, чем Индонезия, Таджикистан опережает в рейтинге Хорватию и Черногорию, а Туркменистан занимает место выше, чем Турция, куда многие туркмены выезжают на заработки.

Что такое счастье?

Мы попросили прокомментировать отчет доктора Мартийна Хендрикса (Martijn Hendriks), одного из авторов доклада, исследователя Erasmus Happiness Economics Research Organisation (EHERO) и профессора Университета Эразма Роттердамского.

Как указывает исследователь, страны получили свои места в рейтинге благодаря сложению баллов, полученных от оценки всех шести факторов: «Причины разницы нужно искать в этих шести факторах. Например, люди в Узбекистане оценивают свою свободу принятия решений и восприятие коррупции лучше, чем россияне. Я согласен с тем, что в некоторых случаях есть определенный парадокс, когда люди переезжают в страны, которые на самом деле менее счастливые (хотя, возможно, и в финансовом отношении более состоятельные). Этот парадокс является важным вопросом для изучения».

Можно ли определить счастье указанными шестью факторами? Исследователь считает так: «Счастье относится к субъективному наслаждению жизнью. Субъективное благополучие имеет аффективный и когнитивный компоненты. Аффективный компонент относится к тому, насколько большую часть времени человек испытывает эмоционально приятные ощущения. Когнитивная составляющая связана с тем, в какой мере человек воспринимает то, что из желаемого от жизни он получает (т.е. удовлетворенность). Следовательно, счастливый человек – это тот, кто испытывает удовлетворение своей жизнью и эмоциональным благополучием».

Как указывается в докладе, есть много научно подтвержденных свидетельств того, что люди, которые имеют более счастливую жизнь, вероятно, живут дольше, имеют более доверительное отношение, настроены на сотрудничество и, как правило, лучше переносят требования жизни. Это свою очередь способствует улучшению здоровья, росту ВВП, проявлению щедрости человека, восприятию им коррупции и ощущению свободы.

Другой рейтинг доклада – это изменение счастья, то есть сопоставление данных нового доклада с периодом 2008-2010 гг. СНГ, как группа стран, в этом рейтинге добилась большого изменения – то есть сегодня люди здесь чувствуют себя намного счастливее, чем в период мирового финансового кризиса. Узбекистан занимает седьмое место, а Таджикистан 15-ое место в мире в рейтинге позитивного изменения счастья. Позитивные изменения, хоть и незначительные, произошли и в Казахстане, и в Кыргызстане, а из республик Центральной Азии только Туркменистан ухудшил восприятие счастья, причем значительно – почти на 10%. Это сопоставимо с падением ощущения счастья в Украине, где за это время началась война; в Йемене, Сирии, Малави, а также в Венесуэле, которая переживает тяжелейший экономический кризис.

Миграция делает людей более счастливыми

В этом году исследователи доклада также оценили восприятие счастья мигрантами в странах мира, сопоставляя опрос мигрантов с опросом людей в стране назначения, а также стране отправления.

Данные основаны на интервью с 36000 мигрантами первого поколения из более 150 стран мира. Годы оценки – 2005 – 2017 гг. Главный вывод – мигранты, в целом, в мире, стали на девять процентов счастливее после переезда. Они начинают ощущать позитивные эмоции, например, смеяться и наслаждаться жизнью на 5% больше, чем до переезда, и ощущать негативные эмоции, такие как печаль и обеспокоенность, на 7% меньше. Значительнее всего более счастливыми становятся мигранты из региона Суб-Сахары Африки, которые переезжают в Западную Европу – их счастье по сравнению с положением дома повысилось на 29%. А те, кто оставляет Западную Европу в пользу Центральной или Восточной, таковых оказалось почти 750 000 человек за исследуемый период, не становятся более счастливыми. В целом, чем счастливее принимаемая страна, тем счастливее и мигранты в ней. Таким образом, мигранты больше всего испытывают счастье в Финляндии, Дании, Норвегии, Исландии и Новой Зеландии. Замыкают таблицу Руанда, Того и Сирия.

Израиль, куда иммигрировали многие из Центральной Азии в 90 годах, находится на 12-ом месте. США находятся на 15-ом месте, Германия- только на 28-ом месте. Еще одно направление политических беженцев из региона – Польша – находится только на 49-ом месте. Сразу за Польшей расположился Узбекистан – 50-ое место в мире. Россия – главное направление мигрантов из Центральной Азии за последние четверть века – уступает Узбекистану 0.052 балла, занимая 51-ое место в мире. Казахстан – 59-ое, Таджикистан – 78-ое, Кыргызстан – 81-ое. Во всех пяти странах региона, кроме Таджикистана, люди, родившиеся вне стран проживания, чувствуют себя менее счастливыми, чем местные жители.

Где чувствуют себя счастливыми мигранты из Центральной Азии
А как насчет мигрантов из Центральной Азии? Где они чувствуют себя более счастливыми? Доктор Хендрикс говорит: «Это сильно зависит от того, куда они переезжают. Среди мигрантов, выезжающих конкретно из Центральной Азии, по моим данным, наиболее счастливыми являются те, кто переезжает в Западную Европу. Центральноазиаты, мигрировавшие в Центральную и Восточную Европу, или в другую страну Содружества Независимых Государств (в частности, в Россию), чувствуют небольшую разницу в ощущении счастья со своей собственной страной».

Показательно, что те, кто переезжает из России в Казахстан, чувствуют себя на пять процентов более счастливыми.

Более 90% мигрантов в мире чувствуют возрастание ощущения счастья в первые пять лет после переезда, а дальше их восприятие счастья не повышается. Доктор Хендрикс удивляется, «поскольку большинство мигрантов воспринимают миграцию как инвестицию в свое будущее, и они надеются, что после изучения, например, языка и построения новой жизни, их жизнь будет только улучшаться». По словам доктора Хендрикса, возможно, одна из причин того, что по истечению определенного времени мигранты перестают ощущать себя более счастливыми, является, то, что если в первые годы они сравнивают свое положение с условиями в их родной стране, то после достаточного проживания в принимаемой стране они начинают сравнивать себя с коренными жителями принимаемой страны.

Не нужно забыть также о воздействии разлуки с семьей и друзьями, социальной изоляции в принимаемой стране из-за языковых и культурных барьеров, а также о дискриминации. Мигранты платят тяжелую цену за более достойную экономическую жизнь для себя и своих семей, а беженцы за безопасность – социальной изоляцией и одиночеством, говорят исследователи.

Миграция сказывается и на членах семьи, оставленных дома. Хотя они и получают денежные переводы и у них появляется возможность больше наслаждаться жизнью с финансовой точки зрения, в то же время, они теряют близость дорогого им человека и постоянно беспокоятся за него.

Доктор Хендрикс так прокомментировал нам данные всемирного опроса Института Гэллапа от 2007-2011 гг., касающихся членов семей центральноазиатских мигрантов: «Члены семьи таджики-мигранта оценивают свою жизнь более позитивно (возможно, из-за денежных переводов) и миграция их близкого не затрагивает их эмоциональное благополучие. Что касается членов семьи кыргыза-мигранта, которые хотя в целом и получают более позитивный эффект от миграции их близкого в Россию, то миграция не влияет на их оценку качества жизни и эмоционального благополучия».