Об итогах встречи начальника ГУВМ МВД РФ с представителями дипломатических миссий и национальных диаспор КР

95

7 сентября 2022 г. состоялась рабочая встреча ГУВМ МВД РФ Главного управления по вопросам миграции МВД РФ В.Л. Казаковой с представителями дипломатических миссий и национальных диаспор в режиме видеоконференцсвязи. На встрече от кыргызской Стороны принял участие Заведующий Консульским отделом Посольства М.М.Жолдошбеков.

В рамках мероприятия обсуждены актуальные вопросы пребывания иностранных граждан, в том числе, были получены ответы представителей ГУВМ МВД РФ на ряд поставленных Посольством вопросов, а также российской Стороной представлена информация о внесенных изменениях в законодательство РФ в миграционной сфере, имеющих важное значение для кыргызской Стороны с учетом значительного количества граждан КР на территории РФ.

Следует отметить, что представителями Главного управления по вопросам миграции МВД РФ вновь акцентировано внимание на то, что иностранные граждане подлежат постановке на учет по месту пребывания по адресу помещения, в котором они фактически проживают (используют для сна и отдыха). Фиктивная постановка на миграционной учет по адресу помещений, в которых граждане фактически не проживают, является грубым нарушением миграционных правил в РФ.

Вместе с тем, с учетом осуществления значительной частью граждан КР трудовой деятельности путем оплаты налога на профессиональный доход (в качестве «самозанятых»), российской Стороной в ходе встречи информировано о возможности постановки данной категории граждан на миграционный учет при наличии подтверждающих документов об использовании указанного налогового режима.

В свою очередь, Посольство напоминает о необходимости прохождения государственной дактилоскопической регистрации и фотографирования, а также медицинского освидетельствования гражданами КР, прибывшими в РФ до 29 декабря 2021 г. Данные процедуры гражданам необходимо будет завершить до 10 января 2023 г.

 

 

Источник: Консульский отдел Посольства Кыргызской Республики в Российской Федерации

 

 

Предыдущая статьяПрезидент: Мигранты должны быть равны в трудовых правах с населением страны
Следующая статьяСадыр Жапаров принял министров внутренних дел государств-участников СНГ