Самая частая ошибка, которую допускают иностранные граждане при прохождении таможенного контроля –  это указание не верной цели въезда на территорию РФ.

Раньше для исправления любой ошибки и цели въезда в миграционной карте иностранцу приходилось выезжать за пределы России и повторно пересекать границу и при въезде заполнять новую миграционную карту. Но с изменениями в миграционном законодательстве, данная процедура уже не требуется.

Согласно  Федеральному закону ФЗ-357 от 14.07.2022 года были внесены изменения в пункт 8.3 ст. 13 ФЗ-115 «О правовом положении иностранных граждан в РФ», согласно которого иностранный гражданин, прибывший в РФ в целях, не связанных с осуществлением трудовой деятельности, в порядке, не требующем получения визы, имеет право без выезда за пределы РФ изменить цель визита в РФ для осуществления трудовой деятельности.

Для того чтобы сменить цель въезда в Россию больше не нужно делать въезд-выезд, цель въезда на “работа” теперь можно сменить без выезда из России.

Теперь иностранные граждане, не указавшие при пересечении границы цель «работа», имеют право без выезда за пределы Российской Федерации изменить цель визита для осуществления трудовой деятельности. При этом не требуется предоставление дополнительных документов. Иностранному гражданину, планирующему оформить патент, необходимо заявить о желании изменить цель визита при подаче документов об оформлении патента.

У граждан стран ЕАЭС (Армения, Казахстан, Кыргызстан), приехавших с целью трудоустройства, цель въезда автоматически  меняется после заключения трудового или гражданско-правового договора с работодателем. Цель въезда в базе МВД изменится автоматически, когда в МВД получат уведомление о заключении договора с иностранным гражданином, но при этом сам бланк миграционной карты вам менять не будут.