ЖЕСТОКОЕ ИЗБИЕНИЕ МИГРАНТКИ ИЗ ТАДЖИКИСТАНА В СУПЕРМАРКЕТЕ В ЩЕЛКОВО

25

ЖЕСТОКОЕ ИЗБИЕНИЕ МИГРАНТКИ ИЗ ТАДЖИКИСТАНА В СУПЕРМАРКЕТЕ В ЩЕЛКОВО

03/09/2019

Генеральное консульство Таджикистана и Представительство министерства труда, занятости и миграции в Москве расследуют дело о жестоком избиении 39-летней уроженки Таджикистана Хафизахон Бутаевой в супермаркете «Магнит» в городе Щелково Московской области. Продавщица «Магнита» вечером 3 марта обвинила Хафизахон Бутаевой в краже и так ее избила, что проломила череп. Женщина обратилась в прокуратуру Щелковского района, но полицейские забрали ее из прокуратуры и отвезли в суд, который быстро приняла решение о депортации Бутаевой из России. Но представители Таджикистана в Москве сейчас занимаются защитой интересов Бутаева и в том числе хотят обжаловать решение о ее депортации.

Иброхим Ахмадов, пресс-секретарь Представительство министерства труда, занятости и миграциии Таджикистана в Москве 9 марта в беседе с сайтом «Ахбор» сообщил, что представители Генерального консульства Таджикистана и их Представительства с первого дня в курсе и близко следят за делом об избиении гражданки Таджикистана Хафизахон Бутаевой в супермаркете «Магнит» в городе Щелково Московской области и этой женщине будет оказана вся необходимая помощь, в том числе и юридическая.

«Сейчас гражданка находится под лечением в больнице. Консульство обратилось с официальным письмом в прокуратуру города Щелково и дело сейчас находится под контролем заместителя прокурора. Рассмотрение жалобы Бутаевой в прокуратуре уже началось,» – сообщил Ахмадов.

По его словам, представители консульства и представительства также занимаются решением суда о депортации этой гражданки Таджикистана. «Будем рассмотреть, насколько законнo решение о депортациии Бутаевой,» – заявил пресс-секретарь Представительство министерства труда, занятости и миграциии Таджикистана в Москве.

Валентина Чупик, известная защитница прав мигрантов в Москве также сообщила в фейсбуковой группе «Мы, мигранты» о том, что она тоже приступила к защите интересов уроженки Таджикистана Хафизахон Бутаевой и в понедельник намерена поехать в Щелково для встречи с представителями прокуратуры и полиции. Валентина Чупик со ссылкой на представителя Генерального консульства Таджикистана Манучехра Исматова сообщила, что посольство Таджикистана готовит ноту в МИД РФ по делу Бутаевой.

Валентина Чупик также пишет, что Хафизахон Бутаева еще 15 июля 2018 года поссорилась с продавщицей этого же супермаркета по поводу проданного ей просроченного йогурта.

«И та самая продавщица, которая избила её 4 марта, угрожала её 9-летнему сыну, что если он хоть раз в этот магазин зайдёт – она ему лично руки-ноги переломает, и ей за это ничего не будет, потому что её муж работает в уголовном розыске!
Вот где корень зла! Вот почему её ложно обвинили в воровстве – потому что муж продавщицы легко мог сфальсифицировать дело против неё! Вот почему к ней ТАК относились в полиции!» – пишет правозащитница.

Valentina Chupikshared apost.

Вот эта девочка ко мне обратилась… Оторопь берёт от этой истории. Но не всех: сегодня всем знакомым журналистам отправила её историю – никому не интересно!
Тут всплыли новые подробности: оказывается, ещё 15 июля 2018 года Хафиза заходила в этот магазин, купила там просроченный йогурт, устроила скандал, добилась возврата денег и проверки супервайзера. И та самая продавщица, которая избила её 4 марта, угрожала её 9-летнему сыну, что если он хоть раз в этот магазин зайдёт – она ему лично руки-ноги переломает, и ей за это ничего не будет, потому что её муж работает в уголовном розыске!
Вот где корень зла! Вот почему её ложно обвинили в воровстве – потому что муж продавщицы легко мог сфальсифицировать дело против неё! Вот почему к ней ТАК относились в полиции!
Кроме того, только что звонил 1й секретарь посольства Таджикистана Исматов Манучехр и сказал, что Хафизахон уже была в посольстве 7 марта, оставила там заявление. Посольство будет заниматься её делом, и в понедельник направит ноту в МИД. Вероятно, именно то, что нота в МИД будет направлена только в понедельник, Хафизахон восприняла как неготовность посольства помочь ей немедленно.
В понедельник, помимо ноты в МИД, мы сами пойдём в прокуратуру, СК, УСБ по МО, консульство…

Историю жестокого избиения Бутаевой 8 марта первым опубликовал вместе с 17 фотографиями Каримджон Ёров, проживающий в Москве известный защитник прав таджикский мигрантов. Каримджон Ёров сообщил, что вечером 3 марта продавщица супермаркета “Магнит” в городе Щелково обвинила уроженку Таджикистана в краже и до прихода полиции так ее избила, что проломала Бутаевой череп. Потом Бутаеву отвезли в полицию и продержав 10 часов, пригрозили нигде не говорить об этом инциденте. Тем не менее, 4 марта, Бутаева обратилась в прокуратуру Щелковского района с жалобой. Но сотрудники полиции нашли ее в прокуратуре и забрав, отвезли в суд, который быстро принял решение о ее депортации.

Каримджон Ёров

Продавщица магазина “Магнит” в Щёлково, 3 марта вечером заподозрила гражданку Таджикистана в воровстве и сказала все вы таджики воры и вот так избила, что все кости черепа переломала.Она вызвала полицию и скорую – полиция скорую прогнала,забрала в отдел, 10 часов продержали в клетке и велела никому не говорить. Она пошла жаловаться в прокуратуру Щёлковского района МО, прокурор направил на медобследование, оттуда её похитили полицейские, избили, ещё 6 часов продержали, отвезли в суд и депортировали. Она опять к прокурору – полицейские опять избили.По ее словам, она звонила в консульство и ей сказали сейчас никого нет, звони в рабочие дни.Многим СМИ оповестили, никому это не интересно, чтобы об этом писать. Дикая история вообще.

 

Предыдущая статьяВ Европу из Центральной Азии! Как получают гражданство ЕС выходцы из нашего региона?
Следующая статьяРоссия отвергла требование ЕСПЧ бороться с пытками в полиции