Завершились публичные слушания по вахтовому городку для китайских рабочих в Омском районе

9

Фото: lookingglasscyber.com

Накал оказался снижен.

Накануне в двух населенных пунктах Омского района, деревнях Березянка и Зеленовка, прошло повторное обсуждение грядущего строительства вахтового городка для трудовых мигрантов из Китая. Напомним, их перебазировали в Омск для строительства и модернизации объектов нефтезавода. Главным пунктом обсуждения явилось выделение земли для строительства их временного обиталища, что сулит изменения в генеральном плане каждого из сельских поселений.

Так как история тянется уже далеко не первый день, к местным жителям, как отметили корреспонденты ИА «Город55», уже пришло смирение, посему крупномасштабного противостояния не случилось – царствовал «конструктив». Напомним, пятничные слушания в поселке Омском мирными назвать никак не получается: местное население буквально атаковало здание, в котором они проходили, чтобы оказаться услышанными.

Однако, с доступом в той же Березянке вчера оказалось непросто – местный дом культуры вместил в себя лишь аккредитованных представителей СМИ, а также местное население, которое подтвердило свое право паспортными данными. Мини-свару затеяла представительница Троицкого сельского поселения Ирина Дроздова, которую не пустили на слушания.

«Сейчас речь идет о проживании 2400 человек в вахтовом городке. Люди будут работать по графику: с 6 часов утра до 21 часа 30 минут вечера. Все это время их не будет в городке», – отрапортовала собравшимся Алина Атаманенко, сопровождающая этот проект в статусе замглавы фирмы-подрядчика строительства «СС-7».

Напомним, «Золотые горы», обещанные березянцам в связи с реализацией проекта, представляют из себя ремонт поселковой дороги, а также фактически 150-миллионные отчисления в бюджет района, из которых непосредственно 10 отойдут Омскому сельскому поселению.

Слово впоследствии получили как «заступники» строительства, так и его противники, возгласы тех, кто к трибунам не вышел, отмечают СМИ, оказались эпизодическими. Особо обеспокоенные сплотились в газель и под управлением той самой Дроздовой проследовали готовиться к грядущему третьему слушанию.

Что касается Зеленовки, то там слушания локализовали у местного магазина. Сердобольная хозяйка торговой точки отпускала «горячительное», которым оказался кофе, за символические 10 рублей. Сам же объект на период слушаний стал «местом перемирия».

«Даже животные не нападают друг на друга на водопое. Давайте здесь не ругаться», – призвал стороны блогер Владимир Лифантьев, заслужив этим характеристику «фантазера».

Так как площадка там была открытой, то разношерстного народа собралось гораздо больше. В толпе были замечены такие «випы» как Данил Чебыкин, состоящий в движении оппозиционеров-навальновцев, Евгения Лифантьева из КПРФ и депутат омского Горсовета Дмитрий Петренко.

По ходу обсуждений крепкое словцо нет-нет да и доносилось, однако стражей порядка привлекать практически не пришлось.

Администрация вновь привлекала на свою сторону оппонентов финансовыми вливаниями в бюджет района.

«Все мы прекрасно понимаем, почему последние 10 лет у нас в районе мало было сделано действительно нужных вещей. Потому что денег не было. Сейчас же появится возможность решить уже давно назревшие для нас проблемы, это наша перспектива», – высказалась в связи с этим глава Омского сельского поселения Инна Шумихина.

Изменение генерального плана больше всего раздосадовало активистов Анну Павличук и Александра Брожека.

«Нужна нам рабочая группа по освоению средств, которые мы получим от строительства городка. Он будет, с этим уже сложно поспорить. Но мы сами должны решать, на что их тратить», – все же не преминул заметить второй.

Крупномасштабных акций протеста замечено там также не было. Финальное слово в обоих случаях безусловно за депутатами местного совета.

Все права защищены - 2019-2020| Региональный проект «Содействие защищенности трудящихся мигрантов через усиление партнерства в Кыргызстане, Армении и России» реализуется пятью неправительственными организациями: Армянским Каритасом в Армении, Tong Jahoni – в России (в Москве и Московской области), Ресурсным Центром для Пожилых - в Бишкеке в Кыргызстане, Интеграцией Сообществ – в Чуйской и Нарынской областях в Кыргызстане, Инсан-Лейлек – в Баткенской области в Кыргызстане. Финансовая и техническая поддержка проекта осуществлялась Каритас-Франц

Яндекс.Метрика