Домой Мнение эксперта Вступаем в ЕАЭС из-за мигрантов?

Вступаем в ЕАЭС из-за мигрантов?

41

Дискуссии о вступлении Узбекистана в Евразийский экономический союз продолжаются. Экономист Джамшид Муслимов представил нам свою следующую статью на эту тематику.

Фото: РИА Новости/Максим Блинов

Вопрос, который ждет своего ответа

Что касается заявления о том, что мы должны вступить в ЕАЭС для улучшения условий жизни узбекских трудовых мигрантов, я хотел бы обратиться к нашим уважаемым политикам и обществу и сказать следующее:

Вступление в Союз – долгосрочное, возможно, вековое решение. Означает ли вступление в ЕАЭС, что наши трудовые мигранты будут оставаться в других странах в течение многих лет? Разве нынешняя ситуация не является временной? Разве прекращены попытки Узбекистана по расширению промышленного производства? Насколько соотносится такой подход со стратегическим видением государства?

Мы ожидаем услышать от сторонников ЕАЭС обоснованные ответы на эти вопросы и продолжим обсуждение темы.

Импорт продукции из России увеличит экспорт рабочей силы

Давайте рассмотрим будущую модель ситуации с трудовой миграцией после вступления в ЕАЭС. Я думаю, что новый поток узбекских трудовых мигрантов пойдет в Россию и, в меньшей степени, в Казахстан. Причиной этого окажется не улучшение условий в более крупных странах ЕАЭС, а резкое сокращение рабочих мест в стране. Как мы предполагали в предыдущей статье, Россия войдет на наш внутренний рынок со своей продукцией по демпинговым ценам, и разорит местных производителей, воспользовавшись нерасторопностью нашей антимонопольной службы. В результате – резко сократится количество рабочих мест и будет нанесен решающий удар по промышленности. Наряду с этим, угроза ограничений для узбекских товаров на российских рынках никуда не денется, об этом мы тоже упоминали на фактах в предыдущей статье.

Страны ЕАЭС (особенно Россию) интересуют товары из Узбекистана, которые они не могу производить сами. Это – хлопок, фрукты и овощи, бахчевые культуры. Открытие путей для экспорта сельскохозяйственной продукции – это хорошо. Однако, у сельскохозяйственного сектора есть прискорбный недостаток: он, в условиях Узбекистана, не обеспечивает достаточного роста новых рабочих мест. Росту занятости в сельском хозяйстве свойственна сезонная кратковременность.

Это означает, что новый поток узбеков, не нашедших работу, направится в Россию. Классический закон экономической теории состоит в том, что, увеличение предложения ведет к падению цены. Другими словами, конкуренция между нашими рабочими станет напряженной, а их доходы резко упадут. Это приведет к ухудшению жизни мигрантов и их семей, остающихся на Родине.

Нужны ли России узбекские мигранты?

«Население России стареет и сокращается», – говорит эксперт по экономике и демографии Московского государственного университета Ольга Чудинская. По её словам, к 2035 году население России сократится на 6,5 миллионов, что приведет к необходимости в притоке мигрантов. Кроме того, Россия давно обеспокоена нехваткой специалистов определенных профессий, в частности, министерство здравоохранения предложило решение проблемы нехватки медицинских работников, за счет мигрантов.

На первый взгляд кажется, что существует объективная потребность в импорте рабочей силы извне. Однако, между тремя сторонами – правительством, демографами и населением, нет общего ни на словах, ни на деле. В то время, как демографы призывают к привлечению все большего числа мигрантов и проведению в этой связи институциональных реформ, значительная часть населения и политики популистского толка решительно выступают против таких взглядов и выражают свое недовольство наплыву мигрантов. Что касается точки зрения государства, то она, практически, не сформирована. Системные реформы во всех сферах тормозят уже несколько лет и в этих условиях не стоит ожидать положительного поворота в вопросе трудовой миграции.

В такой ситуации нам необходимо выяснить, какая экономическая и социальная атмосфера ожидает новый поток наших соотечественников в России.

Реальная среда

Социально-экономическая ситуация в России в результате финансового кризиса 2009 года и экономического – 2014 года, а также в результате ряда других факторов, до нынешнего времени не улучшалась. Реальные доходы населения, с учетом покупательной способности, в 2018 году снизились на 11% по сравнению с 2013 годом. К сентябрю 2019 года этот показатель вроде бы вырос, но только на 0,2% по сравнению с предыдущим годом. Ожидается, что российская экономика вырастет всего на 1 процент в этом году, а в 2020 году – максимум, на 1,6 процента.

Основными причинами экономического спада являются – снижение инвестиционной активности, сокращение объемов оптовой торговли, проблемы промышленного производства, энергетические трудности, а также влияние внешних санкций.

В условиях прекращения модернизации социального сектора и обеспечения нужных как воздух для крупного и среднего бизнеса неприкосновенности частного имущества и независимости судов, не будет роста производства и, следовательно, не будут создаваться новые высокооплачиваемые рабочие места.

Местное население, которое и без того находится не в лучшем экономическом состоянии, разумеется, будут рассматривать мигрантов, прибывающих из СНГ, как причину удешевления рынка труда.

Согласно официальным опросам, 71 процент людей за то, чтобы ограничить проживание представителей других национальностей в своей стране. Среди них 32% опрошенных против того, чтобы в России проживали мигранты из Центральной Азии. Лозунг «Россия для русских» остается популярным и в наши дни, и на мигрантов продолжают нападать неформальные националистические группировки. Помимо этого, наши соотечественники «азиатской внешности» регулярно подвергаются незаконным преследованиям со стороны полиции. К сожалению, для решения данного вопроса действенных мер не предпринято.

На мой взгляд, вступление Узбекистана в ЕАЭС не решит эти проблемы, напротив, они будут только углубляться и расширяться.

Обещание вместо заключения

Наблюдая за комментариями к предыдущей статье, я попытался взглянуть на проблему с противоположной точки зрения. Наиболее частым аргументом за вступление было обвинение в том, что невступление в ЕАЭС будет способствовать закрытию нашего национального рынка от конкуренции и поощрению протекционизма. Другими словами, если мы не вступим в ЕАЭС, то местные потребители не получат качественную и доступную продукцию. Это интересное возражение, и оно заслуживает особого рассмотрения, поэтому я хочу посвятить мою следующую статью этой теме.

Жамшид Муслимов