В Швеции россиянина приговорили к 16 годам тюрьмы за убийство грузинского мигранта

21
После отбытия наказания Андрей Манько будет выслан из страны

СТОКГОЛЬМ, 25 марта. /ТАСС/. Гражданин России, 49-летний Андрей Манько, приговорен к 16 годам за убийство мигранта из Грузии в приюте для беженцев в северной Швеции. Об этом в понедельник сообщает окружной суд Хапаранды.

После отбытия наказания осужденный будет выслан из Швеции, ему будет запрещено возвращаться. “Нарушение запрета может привести к лишению свободы на срок до одного года”, – говорится в решении по делу, предоставленном судом корреспонденту ТАСС.

На допросе Манько признал себя виновным в убийстве своего 39-летнего соседа по комнате. Осужденный был знаком с жертвой и сам пригласил грузинского мигранта жить в свою комнату в приюте в коммуне Каликс.

Вечером, когда было совершено убийство, между соседями возникла ссора. По версии Манько, он совершил убийство в целях самозащиты. Осужденный утверждал, что преступление произошло в бессознательном состоянии.

Суд признал, что Манько боялся своей жертвы, это подтвердили и показания свидетелей. Но следствие установило, что версия событий обвиняемого не подтверждается характером травм мужчины на затылке, а также данными судебной экспертизы с места убийства. Следствие выяснило, что Манько был ранее осужден за убийство в России.

Манько приехал в Швецию в начале апреля 2018 года, в течении полугода жил в разных частях королевства. Убийство произошло в конце октября 2018 года.