В РАБСТВО ПО ОРГНАБОРУ?

10

«Когда мы рассказали бригадиру про обещанную нам зарплату он ржал в голос…»

Среднемесячная зарплата 500 – 700 $, компенсация расходов на проезд, питание и проживание и оплата лечения в случае болезни – так Агентством внешней трудовой миграции Республики Узбекистан описываются условия работы людей, выезжающих по оргнабору в Россию в организации ГК “ПИК” – ОАО «ПИК Индустрия» и ООО «ТехСтрой» .

 
Скриншоты поста в телеграм-канале АВТМ Узбекистана от 8 февраля 2021 года. Листать вправо - есть перевод на русский язык.
 
Скриншоты поста в телеграм-канале АВТМ Узбекистана от 8 февраля 2021 года. Листать вправо – есть перевод на русский язык.
 
В РАБСТВО ПО ОРГНАБОРУ?
 
Скриншоты поста в телеграм-канале АВТМ Узбекистана от 8 февраля 2021 года. Листать вправо – есть перевод на русский язык.
 
В РАБСТВО ПО ОРГНАБОРУ?
 
Скриншоты поста в телеграм-канале АВТМ Узбекистана от 8 февраля 2021 года. Листать вправо – есть перевод на русский язык.
 
В РАБСТВО ПО ОРГНАБОРУ?
 
Скриншоты поста в телеграм-канале АВТМ Узбекистана от 8 февраля 2021 года. Листать вправо – есть перевод на русский язык.
 
В РАБСТВО ПО ОРГНАБОРУ?
 
Скриншоты поста в телеграм-канале АВТМ Узбекистана от 8 февраля 2021 года. Листать вправо – есть перевод на русский язык.

В нескольких публикациях, размещенных на ресурсе « Sputnik Узбекистан», указываются сходные условия:

– зарплата 60 000 – 100 000 рублей в месяц: https://uz.sputniknews.ru/20210121/V-Uzbekistane-idet-aktivnyy-nabor-grazhdan-na-rabotu-v-Moskve-15839679.html

– стоимость авиабилетов из Узбекистана, стоимость услуг по подготовке пакета документов работника оплачивается работодателем, работодателем же оплачивается патент работника на несколько месяцев: https://uz.sputniknews.ru/20210309/organizovanno-no-trudno-kompaniyam-peterburga-migranty-stali-ne-po-karmanu-17479246.html

А вот как это описывается на YouTube-канале Sputnik Узбекистан:

 

Зарплата 60 – 100 тысяч рублей, общежитие, спецодежда и питание в первый месяц работы.

Отличные условия! А теперь посмотрим, как всё получилось на самом деле…

Граждане Узбекистана, прибывшие по оргнабору для работы в ООО «ТехСтрой», сообщают о весьма жестком конкурсе, на котором представители работодателя отбирали действительно высококвалифицированных работников, способных подтвердить свои навыки не только документально, но и практически. Помимо этого, значение имело удовлетворительное владение русским языком, как языком страны, в которой людям предстояло трудиться. То есть российский работодатель получал по системе оргнабора реально хороших работников. А что же получили сами работники?..

Начнём с того, что вопреки публикациям в СМИ, никто не предлагал работникам бесплатные авиабилеты и компенсацию услуг по подготовке документов, а вот обещанные зарплаты – вполне соответствовали тем, что были озвучены публично. Опрошенные нами люди называли размеры обещанных им зарплат в пределах от 50 до 120 тысяч рублей в месяц.

С обратившимися для трудоустройства гражданами АВТМ Узбекистана заключало весьма любопытный договор, согласно которому гражданин, трудоустроившийся по оргнабору, не вправе покидать рабочее место и менять место работы на территории Российской Федерации без согласия компетентных органов Российской Федерации и АВТМ (пп. 4.2.7, 4.2.11); и при этом обязан « воздерживаться от участия в каких-либо <…> мероприятиях, связанных с забастовкой » (п. 4.2.8), кроме того, он должен « Воздерживаться от заключения любых иных договоров, кроме данного и трудового договора с работодателем » (п. 4.2.3); также гражданин обязан: « Возвратиться в Узбекистан в течение 10 (десяти) рабочих дней после истечения срока трудового договора (или досрочного расторжения трудового договора по согласованию с работодателем) » (п. 4.2.9); « Уплачивать страховые взносов во внебюджетный пенсионный фонд Республики Узбекистан в установленном порядке и размерах из заработной платы, получаемой в Российской Федерации » (п. 4.2.10). И, наконец, фееричное: гражданин обязан « Осуществлять трудовую деятельность <…> при <…> неукоснительном соблюдении <…> национальных традиций, обычаев и норм морали Российской Федерации » (п. 4.2.6)… Списка «традиций, обычаев и норм морали Российской Федерации» в договоре не приведено, к сожалению, из чего можно сделать вывод, что обязанностью работников является в том числе изготовление и поедание под водочку тазика оливье в ночь с 31 декабря на 14 января, купание в проруби на Крещение, празднование дня присоединения Крыма и так далее (нужное дописать ).

Отказ от поедания оливье или недостаточное поедание оного, как и нарушение любого из прочих пунктов перечисленных в предыдущем абзаце, влечет «штраф в размере 1 (одного) минимального размера оплаты труда установленного в Российской Федерации (12 792 рубля, что примерно равно 1 731 324 сумам или 165 долларам США ), за каждый день неисполнения или ненадлежащего исполнения взятых на себя обязательств, предусмотренных соответствующими подпунктами пункта 4.2 настоящего договора » (п. 7.1)…

Смотрим договор дальше…

« В случае истечения срока действия контракта <…> гражданин должен обратиться в Агентство в течение 30 (тридцати) календарных дней для регистрации в Агентстве в качестве «лица, неспособного осуществлять трудовую деятельность» <…> Если гражданин не проходит регистрацию в Агентстве, он подлежит штрафу в размере 1 (одной) базовой расчётной величины, установленной в Республике Узбекистан (245 000 сумов, что примерно равно 1800 рублям или 23 долларам США )» (п. 7.2). Это еще один штраф…

В договоре не указан конкретный срок его действия. Из него следует лишь то, что он действует до тех пор, пока действует трудовой договор между гражданином и российским работодателем (ст. 6). Договор не предусматривает процедуры досрочного расторжения. Учитывая, что трудовые договора ООО «ТехСтрой» с работниками – гражданами Узбекистана – заключаются на неопределённый срок, получается, что прибывающие по оргнабору люди – отдаются в пользование российскому работодателю бессрочно.

Чтобы в памяти людей как следует отложились самые важные из их обязанностей работников заставили подписать особую «Декларацию о соблюдении обязательных требований». К числу таких обязательных требований работодатель отнёс обязательство «незамедлительно покинуть территорию Российской Федерации» в случае отказа от работы в ООО «ТехСтрой».

Как вы помните, в приманке от АВТМ значилась оплата работодателем авиабилетов в Россию. Как выяснилось, эти обещания были заведомо ложными. Договора АВТМ с ООО «ТехСтрой» и «ПИК-Индустрия» не предусматривали этого. Люди, трудоустроенные по оргнабору, приобретали билеты при посредничестве АВТМ – в назначенной для этого фирмочке, но за свой счет, причем стоили эти билеты почему-то в полтора раза дороже тех, что были в открытой продаже.

Как вы понимаете, оплата такого билета подорвёт бюджет обычной семьи и свободных денег ни на что больше не останется. А ведь нужно еще оформить патент, оплатить его оформление, внести патентный платёж хотя бы на один месяц.

К счастью, эта ситуация была предусмотрена заранее, ещё до выезда людей из Узбекистана!

Для того, чтобы оплатить патент и прочие документы работников заставили взять кредит в банке «Солидарность»…

Под вполне стандартные для России 25% годовых.

Хотя в Узбекистане, в АВТМ им обещали беспроцентную ссуду, публично заявляя при этом, что оплата патента ляжет на плечи работодателя.

По прибытии в Россию многие работники оказались вынуждены приобрести ещё и смартфоны, также в кредит. Так как для оформления кредита на оплату патента было необходимо банковское приложение.

При этом, судя по всему, для оформления кредита на телефон, банковское приложение почему-то необходимым не было…

Когда работники прибыли из Узбекистана в Россию их разместили в комфортабельных хостелах. Всего по 12 человек в комнате, на удобных двухъярусных нарах. Именно такую картину мы наблюдали в хостеле на Щербаковской 50. Вполне возможно, что в других хостелах условия были еще более комфортными.

 

После месячного карантина, в течение которого оформлялись документы и брались кредиты в банке «Солидарность», работников стали вынуждать подписывать трудовые договора с ООО «ТехСтрой». Согласно этим договорам, все высококвалифицированные специалисты, проходившие серьёзный конкурс, вдруг стали подсобными рабочими 1-го разряда с зарплатой в 23 989 рублей в месяц.

Одновременно с трудовым договором работникам на подпись подсовывали заявления об увольнении по собственному желанию без даты. Очевидно, это заявление является документальным свидетельством обязательств работодателя по обеспечению медицинской помощи в случае производственных заболеваний и травм…
То есть, в случае получения работником производственной травмы или болезни, работодатель может использовать это заявление, проставив на нём дату ДО травмы или болезни, чтобы не нести никакой ответственности перед работником

Когда люди увидели, что им собираются платить 300$, вместо обещанных 500$ – 1500$, они стали отказываться от подписания договоров. Тогда руководство работодателя стало давить на них через охранников общежитий в которых были размещены работники. Сотрудники охраны не выпускали людей с вещами, требовали отдать документы (патенты, регистрации) и предоставить паспорта для копирования, заявляли о том, что отказавшиеся подписать трудовые договора ВМЕСТЕ с заявлениями об увольнении без даты с ООО «ТехСтрой» будут депортированы и подвергнуты крупным штрафам.

 

Как следует из договоров, заключенных между работниками и АВТМ, отказ от трудоустройства у конкретного работодателя, избранного АВТМ, действительно влечет штраф в размере 1 МРОТ в Российской Федерации. По состоянию на 2021 год МРОТ в Российской Федерации составляет 12 792 рубля. Начиная с середины марта на домашние адреса людей, трудоустроенных по оргнабору, стали поступать требования АВТМ об уплате штрафов. Причем, штрафы составляли не 12 792 рубля, а 20 589 рублей (величина МРОТ в Москве), хотя договор об оказании услуг АВТМ предусматривал исчисление штрафа в соответствии с МРОТ Российской Федерации, а не МРОТ Москвы. Более того, требования об уплате штрафов поступали даже в адрес тех людей, которые продолжали работать на ООО «Техстрой».

Во время наших встреч с пострадавшими мы попытались получить комментарий от руководства ООО «ТехСтрой» и ОАО «ПИК-Индустрия», а именно от сотрудников, ответственных за найм по оргнабору и за взаимодействие организаций-работодателей с нанятыми по оргнабору иностранцами, однако эти сотрудники категорически отказались общаться с нами и комментировать ситуацию.

 

Одновременно с этим руководство попыталось успокоить работников, заверяя их, что все первоначальные обещания будут выполнены. Не совсем понятно только для чего работодателю указывать в договорах одну зарплату, а по факту – платить другую…

 

На фоне этих обещаний напрашивается предположение, что работодатель обманывает либо работников, обещая им более высокую зарплату, чем это предусмотрено договором, либо – бюджет Российской Федерации, скрывая от ФНС реальные размеры зарплат.

Как оказалось позже, зарплаты работников соответствуют трудовым договорам… За исключением ряда случаев, когда они не дотягивали даже до прожиточного минимума. При этом, некоторые из уволившихся людей заявляли, что работодатель при увольнении требует подписывать документы, из которых следует, что зарплата была существенно выше той, что была фактически получена работником…

Чтобы понять какие из обещаний, озвученных при трудоустройстве, могли быть выполнены хотя бы теоретически, следует ознакомиться с соглашениями, заключенными между АВТМ Узбекистана и российскими работодателями ООО «ТехСтрой» и ОАО «ПИК-Индустрия». Оба договора явно составлены по одному шаблону, но имеются некоторые различия.

Договор с ООО «ТехСтрой» включает условие принимающей стороны (ООО «ТехСтрой») о подписании работником той самой «Декларации о соблюдении обязательных требований» (ст. 2, абз. 11, ст. 6, абз. 8).

Также договор с «ТехСтроем» предусматривает оплату работодателем «транспортных расходов, проживания, питания и других расходов <…> с последующей компенсацией за счет трудящегося-мигранта» (ст. 3), то есть работник, БЕЗ ЕГО ВЕДОМА, но С ВЕДОМА АВТМ, оказывается в долговой кабале перед своим работодателем – типичный признак торговли людьми, как описано в ст. 135 УК РУз.

Кроме того, договор с «ТехСтроем» включает обязанность работника возместить расходы работодателя на оформление патента и иных документов (опять же ДОЛГ ПЕРЕД РАБОТОДАТЕЛЕМ), а также право работодателя аннулировать патент (ст. 7, абз. 2), который, как мы помним, был оплачен самим работником за счет кредита; аналогичный пункт есть и в договоре АВТМ с ОАО «ПИК-Индустрия» (ст. 7, абз. 2) в нём указано, что трудящийся-мигрант обязан отработать 6 месяцев у работодателя, а в случае досрочного расторжения договора – обязан возместить затраты на оформление патента.

Любопытные вещи обнаруживаются в положениях договоров, регулирующих оформление и оплату патентов. Это то, для чего работники были вынуждены брать кредиты. Как выяснилось, договоры с обоими работодателями предусматривают обязанность работодателей оплатить оформление патентов с компенсацией этого оформления за счет работника, которому для этих целей предоставляется беспроцентная рассрочка на три месяца (п. 6, раздела «Памятка по трудоустройству» приложения к договору с ООО «Техстрой» и ст. 3, п. 5 договора с ОАО «ПИК-Индустрия»).

Аналогичным образом – с компенсацией за счет работника, которому предоставляется рассрочка на 3 месяца – работодатели должны были оплатить:

медицинскую документацию («ТехСтрой»);

и, как ни странно, миграционный учёт («ПИК-Индустрия»), который в норме не должен стоить ни копейки…

Оба договора предусматривают представление принимающей стороной (российский работодатель) проектов трудовых договоров для ознакомления будущих работников (ст. 3 в договорах с обоими работодателями). При этом непосредственное ознакомление работников с проектами договоров ДО ВЫЕЗДА в Россию – возлагается на АВТМ (ст. 3 в договорах с обоими работодателями), чего СДЕЛАНО НЕ БЫЛО, таким образом, АВТМ нарушил свои обязательства как перед работодателями, так и перед гражданами Узбекистана. Думаю, нарушение было сознательным – сотрудники АВТМ понимали: покажи потенциальному мигранту договор на 23989 рублей – и в Россию не поедет никто.

В обоих договорах указывается, что перевозка работников из Узбекистана в Россию осуществляется ООО «Панорама» (ст. 3 в обоих договорах) – это та самая фирмочка в которой приобретались билеты, стоившие в полтора раза дороже обычных.

Обо договора содержат статью №8, согласно которой работники, в случае увольнения обязаны покинуть территорию России «за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации». Эта оговорка, фактически сводит на нет саму обязательность покидания территории России, поскольку законодательство РФ – не устанавливает такой обязанности для иностранцев в случае увольнения.

Сходным образом развивались отношения с ООО «ТехСтрой» у граждан Кыргызстана, которых отправило в Россию, правда, не родное государство, а некое ООО «Ковчег», которое завезло их в декабре – феврале для трудоустройства в ещё одно ООО – «ИмпераЛЕКС», а то, в свою очередь передало их «ТехСтрою». При этом договора с кыргызстанцами заключал наш знакомый – Коля – тот самый, который засветился в роликах с гражданами Узбекистана.

Труд граждан Кыргызстана почему-то оценили дешевле труда узбекистанцев. В трудовых договорах с ними значится всего 21 тысяча рублей, что всего на 411 рублей больше минимального размера оплаты труда в Москве…

Кто именно заплатил за перевозку – непонятно, но рабочих заставили дать расписки на сумму вдвое больше стоимость авиабилетов. Причем, суммы у разных людей различались – у кого-то 56 000, а у кого-то – 58 000. Расписки, правда, безличные. Не являющиеся по сути документами.

Рабочие условия у людей отвратительные. Их заставляют работать по 14 часов в сутки. На площадках нет туалетов, а за справление нужды вне туалетов (которых нет) рабочих штрафуют на 5000 за один поход. Воду не привозят, не кормят.

Зарплаты – 8 000 – 12 000. Некоторые не получают вовсе ничего – все уходит на штрафы за походы в туалет… Больше 20 000 не получал никто из заявителей…

В отличие от граждан Узбекистана, граждане Кыргызстана по какой-то непонятной причине предпочли многие документы скрыть. Кроме того, они не пожелали публично заявить о своих проблемах, несмотря на то, что эти проблемы, пожалуй даже более серьезны, чем проблемы граждан Узбекистана. Тем самым граждане Кыргызстана, попавшие в столь непростую ситуацию, собственными руками помогают тем, кто нарушает их права.

Именно это является причиной того, что мы располагаем лишь этим – весьма скудным набором документов.

 

Автор: Alexander Kim

Источник: https://zen.yandex.ru/