В Москве задержали мошенников, обманувших соотечественников, обещая вернуть их на родину

32

Бишкек, 04.08.20./Кабар/. В последнее время участились мошеннические действия отдельных лиц по включению граждан в список вылетающих чартерными авиарейсами на родину со стороны членов диаспоры, активистов и других лиц, сообщает пресс-служба МВД.

По данным ведомства, пользуясь случаем, обманным путем и за определенное вознаграждение некоторые граждане пытаются включить граждан в список вылетающих, который формируется специальной комиссией, созданной при посольстве КР в РФ. Указанные случаи вызывают возмущение и негодование кыргызстанцев, которые распространяют в социальных сетях различные доводы о коррупционных схемах в Посольстве по вопросу включения граждан в список чартерного авиарейса для отправки на родину.

В целях предупреждения, выявления и пресечения противоправных деяний при посольстве КР в РФ была создана специальная комиссия для рассмотрения заявлений и обращений граждан по фактам противоправных действий.

Руководство специальной комиссии возложено на представителя МВД КР в РФ Н.Жанбаева, в которую также вошли сотрудники посольства по вопросам безопасности, Представительств МВД КР и Государственной службы миграции (ГСМ) России.

Так, всего по результатам деятельности антикоррупционной рабочей комиссии было выявлено 8 случаев подобных фактов мошенничества.

Так, 28 июля 2020 года в Представительство Министерства внутренних дел КР в России обратилась гражданка А. Д. 1994 года рождения, уроженка Баткенской области.

В своем жалобе А.Д. пояснила, что прибыла в консульский отдел КР в Москве 10 июля 2020 года, чтобы подать заявку для включения её в список чартерных рейсов для возвращения в Кыргызстан. Прождав в очереди, гражданка А.Д. познакомилась с молодым человеком, который раздавал людям анкеты. Парень пообещал за определенное вознаграждение включить её в список вылетающих на родину чартерными авиарейсами, которые организовываются посольством, при этом, взяв вознаграждение, скрылся.

О вышеупомянутом факте сообщили в ОМВД России по району Якиманка г.Москве для проведения расследования.

Представительство МВД КР в России совместно с сотрудниками ОМВД России по району Якиманка в результате предварительных мер, принятых по вышеупомянутой жалобе, установлена личность молодого человека. Им оказался уроженец Чуйской области К.М. 1990 года рождения.

ОМВД России по району Якиманка г.Москвы в настоящее время проводится расследование.

Кроме этого, 28 июля 2020 года в комиссию поступило обращение от граждан Г.Н. 1998 года рождения, уроженки Ошской области и А.С., 1986 года рождения, уроженца Ошской области. Граждане в своих жалобах указывали, что девушка через WhatsApp, представившись сотрудником посольства, предлагает за определенное вознаграждение услугу по оказанию содействия в возвращении на родину.

В результате мошеннических действий вышеуказанным гражданам был причинен материальный ущерб около 60 тыс. рублей.

Данные обращения в незамедлительном порядке были препровождены и зарегистрированы в территориальных Отделах МВД России по г.Москве.

Указанные факты зарегистрированы в отделе МВД России по району Котловка г. Москвы от 2 августа 2020 года, по результатам процессуальной проверки возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 159 (Мошенничество) УК РФ.

Территориальным подразделением МВД России по г.Москве при содействии сотрудников Представительства МВД КР были проведены оперативно-розыскные мероприятия, в результате которых установлена и доставлена в территориальный отдел полиции уроженка Аксыйского района Жалал-Абадской области С.А. 1997 года рождения. По данному факту проводится процессуальная проверка в рамках законодательства Российской Федерации.

В настоящее время Представительством МВД КР в РФ в рамках своей компетенции проводится работа, направленная на выявление и пресечение противоправных деяний и дальнейшее препровождение в территориальные подразделения ОМВД России г.Москвы, принятие мер в соответствии законодательством Российской Федерации.

Процедура включения в список граждан предоставляется абсолютно бесплатно, а посреднические услуги в качестве помощи мигрантам должны оказываться на безвозмездной основе. Представительство МВД КР в РФ призывает соотечественников сообщать обо всех имеющихся фактах, оказать содействие для пресечения противоправных действий и привлечения виновных лиц к ответственности по всей строгости закона.

«Граждане, столкнувшиеся с любыми подобными фактами противоправных деяний, могут сообщать на электронную почту Представительства МВД КР в РФ – predstavitelstvomvd@mail.ru или на горячую линию по номеру +7 (926) 890-87-00. Анонимность гарантируется», – говорится в сообщении.

 

Источник: http://kabar.kg