Домой Новости В каких странах кыргызстанцы могут работать официально. Список, программы

В каких странах кыргызстанцы могут работать официально. Список, программы

2025

С начала года разные страны неоднократно заявляли, что намерены приглашать к себе на работу граждан Кыргызстана. Они объясняли это как нехваткой кадров, так и новым витком в двусторонних отношениях. Так, например, Австралия заинтересована в наших IT-специалистах, а Венгрия – в рабочих. В Будапеште даже упростили программу трудоустройства кыргызстанцев. Это, безусловно, отличные новости для соотечественников, которые хотят заработать денег и побывать за рубежом. Kaktus.media решил собрать информацию о возможностях трудоустройства для кыргызстанцев как в Европе, так и в других странах мира.

Внимание: информация в статье справочная. Для получения подробной информации о возможностях работы за границей необходимо обращаться в Центр трудоустройства граждан за рубежом или в официальные рекрутинговые компании, сотрудничающие с правительствами стран, в которых есть вакансии.

Не только Россия

Больше всего кыргызстанцев находится в миграции в России. Это обусловлено различными факторами, но два самых главных из них – знание русского языка, помогающее при трудоустройстве, и схожий образ жизни на постсоветском пространстве. Однако наши соотечественники могут работать в 22 странах мира на основе межправительственных договоренностей.

В комментарии Kaktus.media директор Центра трудоустройства граждан за рубежом Алмаз Алыбаев рассказывает, что сегодня главным условием трудоустройства в других странах является только знание иностранных языков.

После России самым популярным направлением для трудоустройства среди наших соотечественники является Турция и страны Персидского залива (ОАЭ, Саудовская Аравия, Катар, Оман, Бахрейн, Кувейт. – Прим. Kaktus.media) из-за схожести турецкого и кыргызского языков, а также знания базового английского. Для большинства туристов – это отличные направления для отдыха, но для кыргызстанцев там открываются возможности работы в отелях, ресторанах и моллах. Средние зарплаты начинаются от $600, а самые прибыльные места – крупные авиакомпании. Так, например, Qatar Airways за работу в магазинах аэропорта Дохи (Катар) предлагает от $1 тыс. В контракт зачастую входят бесплатные питание, проживание и проезд. В октябре Центр трудоустройства граждан за рубежом уже подписал соглашение с крупной компанией из Персидского залива по найму персонала. Теперь кыргызстанцы могут подать заявки на 1 200 вакантных мест.

В 2022 году появилось много возможностей для работы в европейских странах, в том числе и в Великобритании. Там уже работает 1 450 кыргызстанцев.

“Мы в начале этого года подписали соглашение с компанией AGRI-HR об отправке наших граждан на сезонные работы в Великобританию.

Согласно законодательству Англии, программа действует до 2024 года. А дальше их правительство решит – стоит продлевать или нет. Но у наших граждан есть еще возможность туда поехать. Там кыргызстанцы могут работать только в сельском хозяйстве”, – отмечает Алыбаев.

Знание языка не требуется. Есть только ограничение по возрасту. Работать в Великобритании могут кыргызстанцы в возрасте от 21 года до 45 лет. Зарплата почасовая и начинается от 9,5 фунта стерлингов.

Также в сентябре стало известно: Кыргызстан и Германия подписали меморандум о сотрудничестве, который позволяет нашим гражданам работать в немецких компаниях. Заявки можно подавать по четырем направлениям: медицина – сестринское дело, IT, туризм и строительство. При этом требует знание немецкого языка не ниже уровня B2. Минимальная зарплата составляет 13 евро в час.

Венгрия тоже проявила интерес к рабочим из Кыргызстана в этом году. На днях Центр трудоустройства граждан за рубежом подпишет соглашение с одним из работодателей, рассказывает Алыбаев:

Венгрия заинтересована в нескольких сферах. Им нужны работники в основном на заводы и фабрики. После мы получим заявку от них, узнаем требования к кандидатам.

В этому году Япония заключила договор с Кыргызским государственным университетом им. Арабаева. Так, наши граждане могут поехать работать в провинцию Коба. Там требуются сотрудники в сфере гостиничного и туристического бизнеса. Единственное требование – знание японского языка. Граждан для работы будут подготавливать на факультете японского языка университета.

Как трудоустроиться за рубежом безопасно

Чтобы поехать работать за границу, можно обратиться либо в Центр трудоустройства граждан, либо в частную рекрутинговую компанию. Но при посещении агентств Алыбаев просит обращать внимание на несколько нюансов.

“В первую очередь при посещении рекрутинговой компании надо требовать официальное разрешение на право трудоустройства за рубежом.

В нем указывается страна работы и срок действия лицензии. И вот если у компании есть разрешение в соответствии с законом о внешней трудовой миграции, частное агентство занятости до отъезда должно зарегистрировать трудовой договор официально в нашем департаменте. Это исполнение закона. Они обязаны соответствовать пунктам статьи №17″, – объясняет он.

Во вторых, по словам Алыбаева, трудовой договор должен быть написан на родном языке гражданина. Это важный фактор, ведь человеку необходимо понимать, что он в итоге подписывает и на каких условиях соглашается работать.

“Частное агентство занятости должно каждый пункт договора разъяснить нашему гражданину до отъезда.

Условия пребывания, сроки действия контракта, права и обязанности сторон. И, соответственно, провести для начала обучение об обычаях, традициях, законодательстве и культуре страны приема на безвозмездной основе. Это прописано также в положении №175. Это входит в обязанности агентства”, – добавляет он.

Если же человек подписал контракт и не знал, что в нем содержится, а позже столкнулся с проблемами, когда находится в другой стране, частное агентство обязано за свой счет привезти его обратно, оплатить расходы и упущенную выгоду. Также он может обратиться в госорганы, чтобы его права соблюдались.

 

Источник: https://kaktus.media