Домой В помощь мигранту В городе Ош открылся ресурсный центр миграции

В городе Ош открылся ресурсный центр миграции

19

В городе Ош 5 марта состоялось открытие Ресурсного центра миграции, в котором приняла участие министр труда, социального обеспечения и миграции Гулнара Баатырова.

Как сообщила пресс-служба Минтруда, проект финансируется Европейским Союзом (ЕС) и является свидетельством приверженности ЕС и ICMPD управлению миграцией.

РЦМ является структурой проекта, расположенной в структурном подразделении Министерства и предназначенной для поддержки Кабмина в повышении осведомленности и предоставлении актуальной, точной и своевременной информации о перспективах легальной миграции и рисках нелегальной миграции. Сюда входит информация перед отъездом о странах назначения, а также информация о правах и обязанностях мигрантов.

Как отметили в ведомстве, Ош был выбран в качестве места для размещения РЦМ, учитывая миграционный контекст Кыргызстана. Потенциальные мигранты, как правило являются выходцами, из Оша и соседних районов Ферганской долины (включая Жалал-Абадскую, Баткенскую и Ошскую области).

Проект направлен на поддержку управления и регулирования миграции, в целом оказывая содействие повышению конкурентоспособности граждан Кыргызстана на мировом рынке труда, одновременно защищая их права, благополучие и интересы.

Баатырова сообщила, что руководство страны уделяет особое внимание важности защиты интересов трудовых мигрантов и стабилизации миграционных процессов.

«Подтверждением этому служит один из первых указов президента Садыра Жапарова «О принятии мер, направленных на улучшение миграционной ситуации». Благодаря политике руководства страны в вопросах миграции, на сегодняшний день количество трудовых мигрантов сократилось с миллиона до 651 845 человек. Учитывая изменения направлений трудовой миграции, в настоящее время министерство направляет наших граждан в 26 стран. Министерством достигнуты двусторонние соглашения по трудоустройству и со странами Европы. Ежегодно через министерство за границей трудоустраиваются более 15 тыс человек», – рассказала министр.

По ее словам, Министерство уже 15 лет сотрудничает с ICMPD.

Доктор Спинделеггер сказал: «Проект также будет поддерживать аспекты управления и регулирования миграции, такие как содействие развитию навыков на благо граждан Кыргызстана. Все они направлены на обеспечение лучшей конкурентоспособности на глобальном рынке труда, что впоследствии также способствует защите прав работников и повышению их благосостояния и интересов».

 

Источник:  kg.akipress.org