Домой В помощь мигранту В чем опасность фиктивной регистрации иностранных граждан в РФ?

В чем опасность фиктивной регистрации иностранных граждан в РФ?

3

Напоминаем , что фиктивная регистрация – это одна из самых частых причин для отказа в выдаче разрешительных документов. Фиктивная регистрация – это не всегда “липовая бумажка”, которая отсутствует в базе МВД.

За фиктивную регистрацию иностранного гражданина предусмотрена ответственность по Уголовному кодексу РФ. Несут ее как иностранные граждане, так и россияне. При этом неважно, сколько человек собственник или представитель компании фиктивно зарегистрировали в своих помещениях – достаточно одного нарушения, чтобы столкнуться с последствиями.

Мы можем говорить о фиктивной регистрации, когда иностранец официально зарегистрирован по адресу:

  •  Квартиры, дома или другого помещения, в котором он и не планирует проживать;
  •  Где ему не готовы предоставить жилье;
  •  Организации, с которой иностранец никак не связан: не работает, не стажируется, не обучается и т.д. Сотрудники полиции в ходе проверочных рейдов регулярно выявляют факты постановки иностранцев на фиктивный миграционный учет.

 ЧЕМ ГРОЗИТ ФИКТИВНАЯ РЕГИСТРАЦИЮ?

  • Миграционный учет иностранца аннулируется, а ему самому назначается штраф с возможным выдворением и запретом на въезд в РФ (ч. 1 ст. 18.8 КоАП РФ); Для принимающей стороны фиктивная регистрация – это не административное нарушение, а уголовное преступление (ст. 322 УК РФ). Варианты наказания могут быть разными:
  •  Штраф до 500 тыс. рублей или 3-х годового дохода осужденного;
  • Исправительные работы или срок до 3-х лет с возможным запретом занимать в дальнейшем ряд должностей;
  • Если суд найдет признаки организации незаконной миграции – лишение свободы до 5 лет с ограничением свободы до 2 лет или без него. Поэтому ставить иностранца на миграционный учет нужно только по тому адресу, где он будет проживать.