В Челябинской области вырастет стоимость патента для гастарбайтеров

8

В Челябинской области вырастет стоимость патента для гастарбайтеров – это произойдет в связи с увеличением коэффициента, отражающего региональные особенности рынка труда региона, соответствующий закон принят на ноябрьской сессии Законодательного Собрания.

Как пояснил спикер ЗСО, председатель комитета по бюджету и налогам Владимир Мякуш, согласно механизму расчета, фиксированный платеж по налогу на доходы физических лиц от осуществления трудовой деятельности иностранными гражданами по найму в РФ на основании патента подлежит индексации на коэффициент-дефлятор, установленный на соответствующий календарный год, а также на коэффициент, отражающий региональные особенности рынка труда, устанавливаемый на соответствующий календарный год региональным законом.

Так, фиксированный платеж с 1 января 2015 года для иностранных граждан установлен Налоговым кодексом РФ в размере 1 200 рублей в месяц, увеличенный на коэффициент-дефлятор, установленный на 2020 год в размере 1,813 и на коэффициент, отражающий региональные особенности рынка труда, который устанавливается законом субъекта.

«Законопроект, внесенный губернатором, предлагается увеличить такой коэффициент на 2020 год на 20%, до 2,2982, что позволит установить величину ежемесячного платежа за патент, уплачиваемого иностранными гражданами, в размере 5 тыс. рублей, то есть на 900 рублей выше, чем в 2019 году. Соответственно, доход областного бюджета от реализации данного законопроекта в 2020 году превысит 660 млн рублей», – пояснил спикер.

Напомним, в соответствии с Бюджетным кодексом РФ 100% платежей за патент зачисляется в региональный бюджет. За 9 месяцев 2019 года эта сумма составила 426 млн рублей.

Закон был принят в трех чтениях и вступит в силу с 1 января 2020 года, что позволит получить в областной бюджет финансовые средства в полном объеме, начиная с нового финансового периода.