Ученые РФ хотят использовать тест-систему для диагностики лепры у мигрантов .

12

Новый метод диагностики лепры позволяет по крови выявить заболевание на этапе, когда еще нет его клинических проявлений

ДУШАНБЕ, 29 янв — Sputnik. Ученые Научно-исследовательского института по изучению лепры направили в Минздрав России предложение использовать новую тест-систему для ранней диагностики лепры в качестве обязательного обследования мигрантов, сообщил РИА Новости директор института, доктор медицинских наук Виктор Дуйко.

По его словам, в 2018 году институт получил патент на изобретение тест-системы для ранней диагностики лепры “Способ идентификации ДНК микобактерий лепры с помощью полимеразной цепной реакции”.

“Это метод диагностики лепры, позволяющий по крови выявить заболевание на этапе, когда еще нет его клинических проявлений”, – сказал Дуйко, отметив, что ранняя диагностика очень важна для последующего лечения с хорошим исходом.

“Мы предложили включить эту тест-систему в комплекс обязательных обследований мигрантов, что очень важно с развитием туризма, неконтролируемых миграционных процессов и увеличением случаев импорта лепры из эндемических стран”, – сказал собеседник агентства.

Он добавил, что сейчас мигранты, прибывающие в Россию, проходят обследование узких специалистов, в том числе для исключения заболевания лепрой.

“Обследование проводится классическими методами (визуальный осмотр кожных покровов, бактериоскопические исследования). Тест-система – это современный высокотехнологичный метод, относящийся к предклиническим исследованиям”, – отметил Дуйко.

Специалист дополнил, что в случае принятия решения о внедрении тест-системы, этот метод может стать вспомогательным при диагностики заболевания.

Лепра, или проказа — это хроническая инфекционная болезнь, вызываемая микобактериями. Характеризуется поражением кожи, слизистых оболочек, периферической нервной системы, внутренних органов. Научно-исследовательский институт по изучению лепры базируется в Астрахани и является единственным госучреждением в стране, занимающимся диагностикой и лечением этого заболевания.

По данным института, Астраханская область на сегодняшний день остается самым значимым и активным очагом лепры в РФ, там проживают 60% всех состоящих на учете больных. В 2017-2018 годах среди жителей области зарегистрировано шесть новых случаев заболевания лепрой и один рецидив.

Читать далее: https://tj.sputniknews.ru/migration/20190129/1028116377/uchenye-russia-ispolzovat-test-sistemu-diagnostiki-lepra-migranty.html

Предыдущая статьяПоехали за деньгами
Следующая статьяТрудовых мигрантов в Петербурге стало меньше, а патентов на работу — больше