В России упростили условия получения гражданства для иностранцев с целью привлечения в ряды вооруженных сил трудовых мигрантов

После череды оглушительных поражений российской военной группировки в Украине стало очевидно, что Москва остро нуждается в солдатах. Так называемая частичная мобилизация, объявленная президентом Путиным, этому способствует, как и ранее подписанный им закон, который, как утверждают его авторы, упрощает процедуру получения иностранцами гражданства России. Пoсле внесения поправок и дополнений к четвертой части 13 статьи Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» от 31 мая 2002 года, новая норме звучит так:

«Иностранные граждане, заключившие контракт о прохождении службы в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках или воинских формированиях на срок не менее одного года, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации без соблюдения условий, предусмотренных пунктом “а” части первой настоящей статьи, и без представления вида на жительство».

Ведь «частичной» мобилизации в российских городах и селах оказалось недостаточно. Поэтому российские власти пытаются всячески привлечь граждан ближнего зарубежья. Теперь желающие могут заключить контракт с российской армией на один год, а не на пять лет, как было ранее, и после этого подать заявление на получение гражданства.

В миграционном центре «Сахарово» заработал призывной пункт министерства обороны России. Московский мэр Собянин назвал его – цитата – «полноценной инфраструктурой содействия минобороны России в организации поступления на военную службу иностранных граждан».

Навруз Одинаев, директор душанбинского юридического центра «Химоя» в интервью Русской службе «Голоса Америки» заявил, что начал получать сигналы от родственников трудовых мигрантов, работающих в России, с первого дня мобилизации: «Несколько людей ко мне обращались, в том числе, что “наших родственников призвали в армию. Что нам делать? Как избежать этого?” Уже есть такое. Наших граждан, которые получили российское гражданство, уже призывают в армию по мобилизации на общих основаниях, статистику никто не ведет – об этом можно узнать позже. Скорее всего это будет результатом каких-то грузов 200 или когда российская сторона раскроет эти данные: сколько именно граждан каких стран получили гражданство и уехали воевать».
 

Другая таджикская правозащитница Дилрабо Самадова в интервью таджикской службе Радио «Свобода» подтвердила, что некоторых граждан Таджикистана миграционная служба МВД совместно с Минобороны РФ отправили на украинский фронт вместо депортации на родину: «Действительно, нам звонили некоторые мигранты и их родственники, и говорили, что у них не были оформлены все документы на жительство в России и поэтому они задержаны миграционными властями. По словам мигрантов, у них было два выбора: либо они будут депортированы в свою страну, либо могут получить российское гражданство в упрощенном порядке через 3 месяца после участия в боевых действиях в Украине и возвращения оттуда».

В свою очередь, посольства как минимум трех стран – Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана – предупредили своих граждан о неизбежной уголовной ответственности, если они будут участвовать в войне против Украины в составе российских вооруженных сил. Более того, мусульманское духовенство Узбекистана выпустило фетву – закон, запрещающий участие правоверных в войне России против Украины. Еще весной власти Украины сообщали о попавших в плен гражданах Таджикистана и Узбекистана.

«В уголовном кодексе Республики Таджикистан предусматривается статья 401/1, и, согласно данной статье, эти граждане, которые участвуют в войнах, в том числе и те, которые вербуют наших граждан для участия в военных подразделениях на территории других стран, им грозит лишение свободы от 12 до 20 лет. Это очень тяжкое преступление», – особо подчеркнул Навруз Одинаев.

В Телеграм-канале «Осторожно, новости», и других соцсетях активно разошлось видео, на котором патрульный полицейский в Москве открыто угрожает трудовому мигранту из Кыргызстана принудительной мобилизацией.

Полицейский: Че ты скалишься? Тебе чета не нравится, я не понял? Ты для чего сюда приехал, а, воровать? Я еще сказал приехал в Россию, будь любезен, в военкомат – иди защищай. Понял? Тебя чета здесь не устраивает, собрался, отсюда поехал, понял?

Мигрант: Что вы сказали? Что вы сказали, еще раз повторите, еще раз. Что вы меня оскорбляете на ровном месте?

Полицейский: Кто тебя оскорбляет? Ты че так со мной разговариваешь, а?

Мигрант: Не хамите мне!

Полицейский: Ты для чего сюда приехал, я еще раз спрашиваю? Воровать?

Мигрант: Работать приехал!

Полицейский: Собирайся, сейчас поедешь в военкомат, понял!

Американские эксперты подчеркивают, что российская армия истощена, и попытки властей принудительно рекрутировать граждан других государств являются нарушением прав человека. Уильям Кортни, бывший посол США в Грузии (William Courtney)рассказал:«В ходе последних боевых действий мы видим, что у российских солдат отсутствует мотивация или грамотное командование. В некоторых случаях они плохо экипированы. В интернете есть видео, где недавно призванным солдатам говорят – вы должны сами покупать униформу, спальные мешки, даже, возможно, автоматы, потому что у командования нет хороших винтовок, чтобы обеспечить солдат. Видно, что моральный дух армии на низком уровне, они бросают в бой много необученных солдат. И уже есть сообщения, что некоторые мигранты из Центральной Азии вступили в ряды российской армии и были убиты в Украине. Это свежие данные. Так что низкая мотивация и крайне плохое командование сказываются на истощении боевого духа российской армии».

Между тем, Джеффри Корн из Центра военного права и политики Техасского технического университета (Geoffrey S. Corn is Director of the Center for Military Law and Policy at Texas Tech University School of Law)в интервью «Голосу Америки» заявил:

«В Соединенных Штатах, если мигрант, находящийся в стране законно, желает ускорить свой путь к гражданству, один из способов сделать это – поступить на военную службу. В этом нет ничего необычного. Другое дело – принудительный призыв, в котором нет ничего добровольного. С точки зрения международного права, в правилах ведения войны определенно нет ничего, что касалось бы данного вопроса. Тем не менее можно привести аргумент о том, что действия российских властей нарушают права человека, потому что они насильно заставляют этих людей служить в армии».

Сейчас в России, согласно отчету Международной организации по миграции, работают не менее 4 миллионов уроженцев республик Центральной Азии. Из них около двух миллионов из Кыргызстана и Таджикистана, еще два миллиона – узбекистанцы, и около двухсот тысяч – казахстанцы.

 

Источник: https://www.golosameriki.com