Трудовой мигрант: Миллион кыргызстанцев рискуют остаться без пенсии. Спасибо правительству

34

В Джалал-Абадскую правозащитную сеть “Справедливость” обратился 63-летний житель Таш-Кумыра Калыбай Чоткараев с просьбой помочь ему выйти на пенсию. Он также обратился с письмом к президенту КР.

В конце 90-х семью Чоткараевых постигла большая беда – умерла супруга. Калыбай остался один с шестью несовершеннолетними детьми.

Он, как и тысячи соотечественников, был вынужден уехать в Российскую Федерацию на заработки.

“Зарабатывал я хорошо, кормил семью, отсылая деньги на родину, и тешил себя надеждой, что буду получать неплохую пенсию. В 2003 году по состоянию здоровья рассчитался с работы и приехал в Кыргызстан”, – вспоминает он.

В этом году мужчина собрал документы для выхода на пенсию и к своему удивлению обнаружил, что стажа не хватает. Сотрудники Социального фонда насчитали ему только 23 года, а стаж, наработанный в Российской Федерации, не засчитали.

“А куда тогда я делал социальные отчисления? Зачем? Зачем вообще официально работать в Российской Федерации, если эти года не зачитываются в стаж? А сколько сейчас там наших граждан работают и не знают, что могут остаться без пенсии? Они кормят свои семьи, теряя свое здоровье”, – возмущается Калыбай.

Предложили доплатить за стаж

Мужчине предложили доплатить за стаж разовой выплатой, но для него это неподъемная сумма. “Почему люди, которые полноценно работали, могут рассчитывать лишь на пособие по старости, это еще в лучшем случае?” – вопрошает несостоявшийся пенсионер.

“Государство едва ли не хвалится, что на наших мигрантах держится экономика страны. Однако когда мигранты сами нуждаются в защите, не желают обращать на них никакого внимания”, – обижается Чоткараев.

Ссылаются на решение правительства

Сотрудники Соцфонда ссылаются на решение правительства. Согласно положению, утвержденному постановлением правительства КР от 23.10.18 года, Соцфонд не будет учитывать страховой стаж мигрантов.

В статье 22 указано: “Для установления права на пенсию, в том числе на льготных условиях и за выслугу лет, гражданам Кыргызской Республики учитывается страховой стаж, приобретенный на территории любого из суверенных государств бывшего Союза ССР до вступления в силу Соглашения государств СНГ о гарантиях прав граждан государств – участников Содружества Независимых Государств в области пенсионного обеспечения, то есть до 13 марта 1992 года”.

Здесь же: “Лицам, прибывшим в Кыргызскую Республику из государств – участников Содружества Независимых Государств, страховой стаж до 31 декабря 1995 года засчитывается в соответствии с пунктом 5 статьи 8 Закона Кыргызской Республики “О государственном пенсионном социальном страховании”.

“Получается, в будущем почти миллион граждан КР, которые работают в РФ, после указанных в положении сроков останутся без пенсии”, – сказал юрист Джалал-Абадской правозащитной организации “Справедливость” Уткир Джаббаров.

Соглашение государств СНГ

Юристы “Справедливости” напоминают о “Соглашении государств СНГ о гарантиях прав граждан государств – участников Содружества Независимых Государств в области пенсионного обеспечения” (г. Москва от 13 марта 1992 года). В статье 6 указано, что “гражданам государств – участников соглашения учитывается трудовой стаж, приобретенный на территории любого из этих государств, а также на территории бывшего СССР за время до вступления в силу настоящего соглашения. Исчисление пенсий производится из заработка (дохода) за периоды работы, которая засчитывается в трудовой стаж. В случае если в государствах – участниках соглашения введена национальная валюта, размер заработка (дохода) определяется исходя из официально установленного курса к моменту назначения пенсии”.

“Если правительство не признает международное соглашение стран СНГ, то зачем вообще вступать в такие соглашения”, – удивляется директор правозащитной организации “Справедливость” Валентина Гриценко.

Калыбай тем временем не теряет надежды на благоразумие властей.

“Сооронбай Шарипович, я прошу вас положительно повлиять на разрешение этой проблемы”, – написал в своем обращении к президенту Чоткараев.