Тела двух кыргызстанцев в Москве-реке — подозреваемого задержали второй раз

5

Задержанный ранее был судим, его также подозревают в совершении тяжкого преступления на территории России. Ведутся поиски других подозреваемых.

БИШКЕК, 20 ноя — Sputnik. Пресс-служба МВД заявила, что в Оше арестовали мужчину, которого в марте этого года уже задерживали по подозрению в убийстве двух кыргызстанцев на территории России.

В ноябре житель Араванского района заявил в милицию, что неизвестные люди вымогают у него деньги. Злоумышленники избили мужчину и под угрозой физической расправы отобрали у него автомобиль Mercedes-Benz. По факту вымогательства было начато досудебное производство, и правоохранители установили личность первого подозреваемого — ранее судимого жителя Узгенского района. В результате оперативно-разыскных мероприятий 37-летний мужчина Д. А. был задержан. Отмечается, что он состоит на оперативном учете МВД как член организованной преступной группировки.В начале марта этого человека задерживали по факту грабежа, совершенного в Узгенском районе. Тогда преступники отобрали деньги у местного жителя, угрожая ему физической расправой. После суд признал Д. А. виновным и освободил его от наказания с применением пробационного надзора на один год.

Он же подозревается в похищении двух граждан КР из кафе на станции метро “Люблино” в Москве. Позже были найдены их тела с признаками насильственной смерти. Российские правоохранительные органы объявили Д. А. в межгосударственный розыск.

9 марта текущего года МВД сообщало о задержании в Ошской области подозреваемого в убийстве двух кыргызстанцев в России. Инициалы задержанного — Д. А., это мужчина 1982 года рождения, который состоит на учете как член ОПГ.

На вопрос, идет ли речь об одном и том же человеке и почему его отпустили после мартовского задержания, в МВД ответили, что ждут решения российского суда, чтобы привлечь Д. А. к ответственности за убийство. Здесь же он был осужден за грабеж и в его отношении применили пробационный надзор. Ведомство подчеркивает, что, согласно Минской конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, гражданин КР не может быть выдан другой стране для суда над ним.Подозреваемый находится под арестом. Проводятся мероприятия по задержанию его соучастников.

Тела двух кыргызстанцев обнаружили на берегу Москвы-реки в Подмосковье в конце 2017-го. Спустя полгода был задержан первый подозреваемый. Второго задержали 7 марта 2019 года, а информация об этом была обнародована через два дня.

Еще: https://ru.sputnik.kg/society/20191120/1046294969/kyrgyzstan-osh-rehket-razboj.html