“Спецы” по квоте

28
В КР выросла стоимость разрешения на работу для иностранцев
В Государственной службе миграции Киргизии сообщили о положении, устанавливающем новый порядок получения разрешений на работу (РНР) иностранными гражданами и лицами без гражданства, которое начало действовать в республике с середины апреля 2019-го.

По словам представителя ведомства Бакыта Кудайбердиева, документ ограничивает численность иностранных работников на одном местном хозяйствующем субъекте – их количество отныне не должно превышать 20 процентов от всех сотрудников.

Кроме того, иностранцев разделили на три категории. Первая – высококвалифицированные (зарабатывают от двух тысяч долларов в месяц) специалисты, получающие разрешение на срок до трех лет по заявлению работодателя вне ежегодно определяемой правительством Киргизии квоты на трудовую миграцию.

Вторая – те, кому выдается разрешение на работу на срок до года по заявлению работодателя в пределах квоты.

Третья – индивидуальные предприниматели, которые получают РНР на год по собственному заявлению на основании патента, выдаваемого налоговиками.

Ограничение на наем иностранцев, между тем, можно обойти. Как пояснил Бакыт Кудайбердиев, если руководство компании или предприятия желает привлечь зарубежных специалистов свыше установленного процента, то ему придется уплатить пошлину в двойном размере – 20 тысяч сомов за каждого дополнительного сотрудника.

Вместе с положением в республике начали действовать новые ставки госпошлины за разрешение для всех категорий иностранных работников. Для первых двух ее размер увеличился в пять раз – до 10 тысяч сомов на срок действия РНР. Для индивидуальных же предпринимателей пошлина теперь составляет 50 тысяч сомов в год.

После повышения ставок, как отметил Бакыт Кудайбердиев, поступления в бюджет республики могут вырасти до 130 миллионов сомов в год. “В 2019-м квота на привлечение иностранной рабочей силы составляет 17170 человек. По нашим прогнозам, будет предоставлено около 13 тысяч разрешений. По старым расценкам с начала года было выдано около пяти тысяч документов”, – сказал Бакыт Кудайбердиев.

В Госслужбе миграции Киргизии подчеркнули, что разрешения на работу в республике могут не получать граждане России, Казахстана, Армении и Беларуси – государств, входящих в Евразийский экономический союз. В рамках ЕАЭС действует соглашение о свободном передвижении рабочей силы.

Кстати

Численность трудящихся-мигрантов из Киргизии в России после вхождения республики в ЕАЭС растет. В данный момент она приближается к 700 тысячам человек. Большинство – сельские жители юга страны со средним образованием, состоящие в официальном браке. 29 процентов заняты в торговле, 20 – в строительстве, 26 – оказывают различные услуги. Остальные трудятся в таких сферах, как транспорт и связь, домашнее хозяйство, ЖКХ. Меньше всего киргизстанцев в промышленности (2,4 процента) и здравоохранении (1,3). По мнению 45 процентов мигрантов, вхождение республики в ЕАЭС значительно упростило трудоустройство в России.