Ситуация с притоком мигрантов в Россию в ближайшее время не изменится

17
Дефицит иностранных рабочих на рынке труда будет ощущаться как минимум до середины следующего года. Это с условием, что ситуация с распространением коронавирусной инфекции улучшится и границы страны вновь откроют. Таким мнением поделился почетный работник миграционной службы профессор Владимир Волох.
 
«Наверное, не стоит рассчитывать на то, что в скором времени ситуация для трудовых мигрантов кардинально изменится или на то, что откроют границы, – считает профессор. – Более реально прогнозировать исправление ситуации к середине 2021 года».
 
Он отмечает, что основная причина оттока мигрантов в этом году – пандемия коронавируса и введенные в связи с этим карантинные меры.
 
Отметим, что с начала пандемии более 1,5 млн иностранных мигрантов покинули территорию России. В результате на рынке труда возникла нехватка кадров рабочих специальностей. Более 50 регионов России сообщили, что в строительной сфере наблюдается дефицит рабочих. Для решения возникших проблем Минстрой предложил упростить въезд для иностранцев, которые намерены работать на стройках.
 
В настоящее время границы России закрыты практически для всех представителей иностранных государств. Исключение составляют лишь граждане стран, входящих в ЕАЭС, а также лица, у которых есть вид на жительство или РВП в России.
 
Источник: https://media-mig.ru/