Садыр Жапаров заявил о необходимости упрощения миграционных требований в ЕАЭС

76

Президент Садыр Жапаров заявил о необходимости упрощения миграционных требований в ЕАЭС для мигрантов из стран союза. По его словам, сфера международной трудовой миграции является актуальнейшей проблемой в ЕАЭС.

Свое предложение Жапаров озвучил 25 августа на заседании Евразийского межправительственного совета в Чолпон-Ате, в котором принимали участие главы правительств стран – членов ЕАЭС. Он добавил, что создание надлежащих условий для пребывания мигрантов является одним из приоритетов Кыргызстана в год председательствования в ЕАЭС.

«Важно продолжить работу в данном направлении, в том числе по решению вопросов социального обеспечения трудящихся и членов их семей и упрощению для них миграционных требований в государствах – членах ЕАЭС», – сказал Жапаров.

Глава Кыргызстана предложил упростить миграционные требования на фоне завершения в России льготного периода для мигрантов по миграционному учету. Граждане Кыргызстана, у которых заканчивается срок пребывания в РФ, должны продлить учет, а те кто не имеет оснований для его продления – должны выехать из страны до 3 сентября. Это привело к тому, что кыргызстанцы массово выезжают из России для получения отметки в паспорте о выезде/въезде в страну.

Власти Кыргызстана заявляют, что причин для беспокойства нет, а процедура выезда и обратного въезда необходима для тех, кто имеет фиктивную регистрацию, отличную от места фактического проживания.

Источник: https://rus.azattyk.org

Предыдущая статьяКыргызстанцев просят покинуть Украину до «полной стабилизации ситуации»
Следующая статья«Никаких новых требований нет». Что означает продление миграционного учета