Россия в 2021 году готова принять 101,8 тысяч трудовых мигрантов из визовых стран

18

Ранее в России расширили список сфер, в которых нельзя привлекать к работе одних только мигрантов и в него, в частности, включили, например, работу дворников.

 

Премьер-министр России Михаил Мишустин утвердил на 2021 год квоты на привлечение иностранцев, въезжающих в страну на основании визы.

По квоте может быть трудоустроен 101 871 работник. Больше всего – более 31 тысячи человек – планируется привлечь в предприятия горной промышленности, занимающиеся строительно-монтажными и ремонтными работами, пишет Парламентская газета.

Почти 17 тыс. иностранных квалифицированных работников разрешено привлечь на крупные и мелкие промышленные предприятия, и почти 12 тыс. – в качестве рабочих металлообрабатывающей и машиностроительной промышленности.

Политика сокращения привлечения иностранных работников проводится уже не один год. Сейчас, как ранее поясняли в минтруде, в основном выдают квоты на трудовых мигрантов работодателям, которые никак не смогут обойтись без привлечения иностранцев.

Например, если работы требуют профессиональной подготовки, знаний и навыков, которые в силу различных причин отсутствуют у россиян (на производстве применяются иностранные технологии и сложное оборудование, на котором наши специалисты не работали).

Сейчас у государства в приоритете – трудоустройство россиян. На начало октября в службах занятости в качестве безработных были зарегистрированы 3,63 млн человек.

И это только официально, ведь постановка на учет в центрах занятости носит добровольной характер. При обращении туда человек получает госуслугу по подбору вакансии и назначению пособия.

Правительство ранее расширило список сфер, в которых нельзя привлекать к работе одних только мигрантов.

В него включили управление недвижимым имуществом и обслуживание зданий и территорий — то есть, например, работу дворников, уборку квартир и офисных помещений.

Со следующего года квота на иностранную рабочую силу в этих сферах составит 70 процентов.

Таджикистан не входит в список стран, представителям которых нужна виза для въезда в Россию, но таджикские трудовые мигранты заняты, в основном, в указанных выше сферах.

Источник: https://asiaplustj.info/ru/news/tajikistan/society/20201126/rossiya-v-2021-godu-gotova-prinyat-1018-tisyach-trudovih-migrantov-iz-vizovih-stran