Россия разрешила гражданам Таджикистана въезд из третьих стран. Объясняем как туда попасть транзитом

73

Фото с сайта klodnitskiy.ru

Правительство России дополнило список стран, через которые транзитом воздушным путем можно попасть в российские города. Гражданам Таджикистана теперь можно попасть в Россию через те страны, в которые есть прямые рейсы из Душанбе. Мы узнали цены на авиабилеты на транзитные рейсы через Ташкент, Алматы, Дубай, Стамбул и вариант через Бишкек.

Перечень иностранных государств, граждане которых могут въезжать в Российскую Федерацию через воздушные пункты пропуска третьих стран, пополнил Таджикистан. Документ  является приложением к распоряжению Правительства Российской Федерации от 16 марта 2020 г. N 635-р и как оказалось,  был принят еще 31 марта совместно с открытием регулярных рейсов между Россией и Таджикистаном.  Но был опубликован лишь 16 апреля.

Отныне граждане Таджикистана смогут попасть в Россию через Дубай, Стамбул, Алматы и Ташкент, с которыми есть регулярные рейсы из Душанбе. Между тем, следует помнить, что Россия из-за тяжелой эпидемиологической ситуации в Турции ограничила авиасообщение с этой страной с 15 апреля по 1 июня.

В авиакассах Душанбе уже сейчас можно забронировать билет на транзитные рейсы через эти города.

«Цены, конечно, высокие, не всем по карману, но билеты находятся в свободном доступе, и их можно забронировать на любое число», – отметил сотрудник одной из авиакасс столицы.

При этом, там предупредили, что в связи с нестабильной эпидемиологической ситуацией в мире необходимо учитывать риск и то, что авиарейсы в любой момент могут отменить или перенести на другое время.

Как попасть из Душанбе в Москву?

Только воздушным путем, наземные границы все еще закрыты.

На сегодня есть следующие варианты как в Москву из Душанбе транзитом. Цены актуальны до конца апреля:

  1. Душанбе-Стамбул-Москва – 14644 сомони ($1294)
  2. Душанбе-Алмата-Москва – 17880 сомони ($1580)
  3. Душанбе-Ташкент-Москва – 17786 сомони ($1572)
  4. Душанбе-Дубай-Москва – 8216 сомони ($726)

Уточняйте в авиакассе время стыковки рейсов.

Кроме этого, все еще существуют варианты регулярных прямых рейсов Душанбе-Москва, которые выполняются авиакомпаниями «Сомон Эйр» и «ЮтЭйр» по вторникам и пятницам по одному рейсу в неделю. Стоимость билета на регулярный рейс составляет $349 в один конец.

Также есть чартерные рейсы авиакомпании «Уральские авиалинии». Цены на билеты на сегодня выглядят так:

  1. Душанбе-Москва – 16210 сомони ($1432)
  2. Душанбе-Санкт-Петербург – 12860 сомони ($1136)
  3. Душанбе-Екатеринбург – 12280 сомони ($1085)
  4. Душанбе-Казань – 12490 сомони ($1104)

А как вариант через Бишкек?

Кроме всего этого, можно рассмотреть вариант авиарейса Бишкек-Москва, стоимость которого варьируется от $350 до $450.

Так как прямого регулярного рейса из Душанбе в Бишкек в настоящее время нет, то можно воспользоваться чартерным рейсом, который выполняется компанией «Сомон Эйр» раз в месяц.

Кыргызстан и Таджикистан открыли воздушные границы еще в декабре 2020 года и организовали чартерный рейс в обе стороны. Однако, как оказалось, попасть на этот рейс всем гражданам Таджикистана, которые потом хотят улететь в Россию, невозможно.

В авиакомпании «Сомон Эйр» объяснили, что если гражданин Таджикистана намерен попасть на российский рейс из Бишкека, то у него должен быть любой документ, подтверждающий право на проживание на территории РФ – это гражданство РФ, РВП, ВНЖ, свидетельство участника Госпрограммы по переселению и студенческий билет. Но таджикские студенты могут воспользоваться этим рейсом только, если приехали из России в Таджикистан во время пандемии.

Стоимость билета на чартерный рейс Душанбе-Бишкек составляет на сегодня 2350 сомони ($207,5). Ожидается, что рейс состоится 28 апреля.

Въезд граждан Таджикистана на территорию Кыргызстана наземным путем все еще невозможен и пересечение таджикско-кыргызской границы на машине повлечет за собой проблемы и расценивается как незаконное пересечение границы.

Если вы смогли попасть на чартерный рейс из Душанбе в Бишкек, который выполняет авиакомпания «Сомон Эйр», то можете купить билет на рейс Бишкек-Москва, который выполняется 4 раза в неделю.

 

Источник: https://your.tj/