Домой Истории мигрантов Россия отправила трудовых мигрантов из Таджикистана восстанавливать разрушенный Мариуполь

Россия отправила трудовых мигрантов из Таджикистана восстанавливать разрушенный Мариуполь

88
Таджикские трудовые мигранты в Мариуполе

Ряд российских строительных компаний предложил мигрантам из Таджикистана заработать на восстановительных работах в Мариуполе. Согласившимся пообещали платить от 130 до 250 тысяч рублей в месяц. Помимо высоких зарплат, трудовым мигрантам обещают «соцпакет»: временное жилье и трехразовое питание, отмечает Радио «Озоди».

Некоторые мигранты отказываются от заманчивых предложений российских стройкомпаний из-за опасений попасть под обстрел.

Точное количество отправленных из России в Мариуполь граждан Таджикистана неизвестно. По словам одного из мигрантов, который работает в Мариуполе с августа, только строительная компания «Реставрация» направила в разрушенный город в Донецкой области 110 рабочих, большинство из которых — таджикистанцы.

Между тем в посольстве Таджикистана в РФ Радио «Озоди» заявили, что официального уведомления от российских властей об отправке таджикистанцев на восстановление Мариуполя не получали.

По данным Радио «Озоди», набором и отправкой строителей в Мариуполь занимаются и таджикские строительные фирмы. По словам владельца одной из таких компаний, он получил заявку на отправку в Мариуполь 30 тысяч рабочих-строителей.

«Вчера отправили автобусом группу рабочих. Они уже сегодня приступили к работе. Наши рабочие — в основном мигранты из Таджикистана и Узбекистана», — добавил собеседник Радио «Озоди».

В июле этого года Агентство по внешней трудовой миграции Узбекистана призвало трудовых мигрантов в России осторожно выбирать работу из-за риска оказаться на войне в Украине.

Ранее центр журналистских расследований MediaHub опубликовал на своем youTube-канале расследование о вербовке узбекистанцев и кыргызстанцев на войну в Украине через российскую частную военную компанию «ЧВК Вагнера» под видом набора сотрудников в частные охранные предприятия в регионах России. По данным авторов расследования, за участие в войне в Украине предлагают ежемесячное вознаграждение в 240 тысяч рублей.

В России, по данным Международной организации по миграции, работают приблизительно четыре миллиона мигрантов из Центральной Азии: миллион — из Таджикистана, миллион — из Кыргызстана, около двух миллионов — из Узбекистана.

Источник: https://rus.azattyk.org

 

 

Предыдущая статьяЗа 5 дней полицейские Самарской области выявили больше 400 нарушений закона мигрантами
Следующая статьяЕАЭС намерен еще больше сократить долю доллара и евро во внутренней торговле