Россия готовит мобилизацию. Могут ли кыргызстанцы с гражданством РФ ее избежать?

2512

Госдума России ввела в уголовный кодекс понятия «мобилизация», «военное положение» и «военное время». Законопроект с такими поправками был принят Госдумой сегодня. Двое россиян сообщили «Клоопу», что в регионах их родственники с российским гражданством уже начали получать повестки. Для кыргызстанцев, получивших российское гражданство, это означает скорую перспективу оказаться в окопах войны с Украиной. Могут ли они этого избежать?

 
 
Российские военнослужащие на учениях «Эльбрусское кольцо-2022». Фото: Минобороны РФ.
 
 

О срочном принятии законопроекта во втором и в третьем, окончательном чтении, сообщила Meduza. Российский правозащитник, глава международной группы «Агора» Павел Чиков, изучив законопроект, уточнил, что россиян обяжут участвовать в военных сборах, а неявку на них приравняют к «самовольному оставлению места службы», которое в условиях «военного положения» будет наказываться лишением свободы до десяти лет.

Правозащитник добавил, что неподчинение приказам начальника в условиях вооруженного конфликта приравняют к отказу от участия в боевых действиях, что грозит двумя-тремя годами лишения свободы.

Самовольное оставление части в период мобилизации и военного положения будет наказываться лишением свободы на срок до семи лет, а не до пяти, как раньше.

За добровольную сдачу в плен россиянам грозит от трех до 10 лет лишения свободы, если при этом нет признаков государственной измены. Поправки в Уголовный кодекс также предполагают 15 лет лишения свободы за мародерство.

«В перечне отягчающих обстоятельств появляется совершение преступления “в период мобилизации или военного положения, в военное время”», – подчеркнул Чиков.

Закон должны еще одобрить сенаторы и подписать президент РФ Владимир Путин. Но двое россиян сообщили журналистам «Клоопа», что в регионах их военнообязанные родственники с российским гражданством уже начали получать повестки с требованием явиться к месту сбора и предупреждениями об ответственности в случае неявки.

Ранее журналисты сообщали только о попытках мобилизации на войну заключенных из российских колоний через частную военную компанию «Вагнер».

Старт массовой мобилизации может быть привязан к референдумам о вхождении в состав России украинских территорий, занятых российскими войсками. Экс-премьер России Дмитрий Медведев, который в последнее время делал множество резких заявлений, утверждает, что эти референдумы «изменят вектор развития» страны.

Объявление квазигосударственных образований вроде ДНР и ЛНР частью России позволит властям формально заявить о «нападении на Россию» со стороны Украины, которая пытается вернуть свои территории военным путем, предполагает глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. И это станет оправданием для массовой мобилизации, считает он.

Как сообщают близкие к власти российские телеграм-каналы, сегодня вечером Путин и министр обороны РФ Сергей Шойгу обратятся к россиянам с неким посланием. Уточняется, что оно будет связано с референдумами.

Как это отразится на кыргызстанцах в России

Для десятков тысяч кыргызстанцев, которые ежегодно получают российское гражданство, это означает скорую перспективу оказаться в окопах войны с Украиной. По данным Министерства внутренних дел России, только за шесть месяцев 2022 года российское гражданство приняли 10,6 тыс. кыргызстанцев. В 2021 году за тот же период гражданство РФ получили 8,4 тыс. кыргызстанцев. Темпы выдачи гражданства в последние годы нарастали: за первое полугодие 2018 года таких было всего 4,4 тыс.

 
 
Паспорта России и Кыргызстана. Фото: Улан Асаналиев / «Азаттык».
 
 

По словам юриста Бексултана Осмонова, поправки в уголовный кодекс России напрямую коснутся и кыргызстанцев, принявших российское гражданство.

Осмонов отметил, что в случае, если кыргызстанец получил российское гражданство, но при этом оставил кыргызский паспорт и не хочет участвовать в мобилизации, ему необходимо возвращаться в Кыргызстан как можно скорее. В России за уклонение от военных действий на него могут завести уголовное дело. В этом случае Кыргызстан обязан защищать интересы своего гражданина и не выдавать его по запросу правоохранительных органов России. В такой ситуации кыргызстанца могут лишить гражданства России.

«В нынешних условиях ничего нельзя гарантировать – не исключаю, что человека могут выдать России, идя на уступки. Но это, конечно, моё предположение. Однако, согласно Конституции Кыргызстана, нашего гражданина выдавать другим государствам запрещено», – добавил он в комментарии «Клоопу».

Юристка Фатима Якупбаева считает, что кыргызстанцам, у которых есть российское гражданство, придется сделать сложный выбор.

Она сообщила, что россиянин, согласно законодательству РФ, не может быть лишен гражданства или права изменить его. Но поправки в Уголовный кодекс России могут предусмотреть лишение гражданства в качестве наказания за уклонение от участия в военных действиях, говорит Якупбаева. Таким образом, обвинительный приговор в отношении человека с двойным гражданством может стать формальным основанием для лишения его гражданства РФ.

Сложность выбора заключается еще и в том, что согласно статье 25 Закона Кыргызстана «О гражданстве», участие кыргызского гражданина в вооруженных конфликтах или военных действиях на территории иностранного государства может стать основанием для утраты гражданства.

 

Источник: https://kloop.kg

Предыдущая статьяДепутаты намерены помочь кыргызстанцам в России решить вопрос о детских садах
Следующая статьяКонфликт в Украине. Посольство Кыргызстана в России выпустило предостережение