Домой Новости Раскрыты принципы нового закона для мигрантов в России

Раскрыты принципы нового закона для мигрантов в России

248

ФОТО: АГН «МОСКВА»

«Планируют подготовить соглашения о лояльности»

До 15 июня длится период «миграционной амнистии», объявленной президентом России Владимиром Путиным в связи с пандемией коронавируса. Потом правила для мигрантов снова станут строгими – но уже с января 2022 года, возможно, начнет действовать новое миграционное законодательство. О том, каким оно будет и как повлияет на жизнь в России, во время круглого стола в редакции «МК» рассказали общественники.

– Новый рамочный закон заменит сразу несколько ныне действующих нормативных актов и значительно облегчит правила для приезжающих в Россию, – прогнозирует глава Федерации мигрантов России Вадим Коженов. – В частности, исчезнут понятия «выдворения» и «депортации» – появится единый термин «высылка». Вместе с тем будет вводиться универсальная идентификационная карта мигранта.

Вместе с универсальной картой мигранта планируется ввести обязательную идентификацию и дактилоскопирование всех прибывающих в Россию. Планируют также подготовить так называемые «соглашения о лояльности», которые будут подписывать мигранты, приехавшие в Россию на срок более 3 месяцев. И все-таки в целом новые правила, похоже, будут более дружественными к мигрантам, а Россия – более открытой страной: планируется отказаться от «привязки» к конкретной цели прибытия.

– Говоря «мигранты», многие сразу представляют себе дворников из Средней Азии, – отмечает председатель Комиссии по миграционной политике Совета по делам национальностей при правительстве Москвы Юрий Московский. – Но это, разумеется, совершенно не так. Есть массовая миграция из Украины и Белоруссии, Молдовы и других стран СНГ, а также дальнего зарубежья. Необходимость в мигрантах для нынешней России объясняется просто: есть люди – есть экономический рост, нет людей – нет и экономического роста. Просто некому работать и создавать, как говорили классики, прибавочный продукт. Именно поэтому политика в области миграции должна быть гибкой. Хотя, разумеется, полиция и спецслужбы должны охранять гражданский мир и спокойствие. Все инструменты и навыки для этого у них есть.

– Мы ожидаем, что новая миграционная политика уйдет и еще от одного анахронизма – привязки миграционного учета к месту жительства, – говорит правозащитница Татьяна Котляр. – Очень многие вполне добросовестные мигранты, честно работающие и не нарушающие закон, вынуждены все-таки становиться нарушителями, приобретая поддельную регистрацию. Если мы отойдем от этого архаичного правила, мы сможем лучше, а не хуже контролировать этих людей, ведь они станут сообщать не фиктивный, а настоящий адрес проживания.

Миграционные правила нуждаются в дополнительной адаптации к новым реалиям пандемии, которая с нами надолго, подчеркнул на заседании по этой же теме в Общественной палате Москвы зампред палаты Алексей Венедиктов. «Люди приезжают на долгосрочную работу и привозят семьи – например, на три года по патенту, – отметил он. – Запретить людям так делать, конечно же, невозможно – этого требует элементарный гуманизм. Необходимо понимание, как мы будем регулировать эту историю в условиях затруднений с транспортом и границами».

– Проблема с плохо знающими русский мигрантами, на мой взгляд, сильно преувеличена, – отмечает Юрий Московский. – По статистике, детей мигрантов в школах Москвы – несколько тысяч, то есть проблема не имеет значительного масштаба. Да, есть дети родителей с российскими паспортами, которые примыкают к землячествам – но, как правило, они вполне владеют русским языком. Что касается того, на каком языке эти ребята общаются между собой, – ограничивать их в этом так же невозможно, как требовать от русскоязычных жителей Украины дома говорить на «державной мове».

Эксперты признали, что дальнейшие шаги по реформированию миграционных правил должны включать в себя выведение миграционной службы из полицейского подчинения. В России должно появиться отдельное министерство интеграции, с весомыми полномочиями. Задачей такого министерства должна быть полноценная адаптация мигрантов к российскому обществу. Человеческий ресурс, который (по крайней мере, пока) к нам стремится, должен быть не источником напряженности, а спасением для экономики России.

 

Источник: https://www.mk.ru/