Приезжающие в Россию мигранты подвергаются риску заражения ВИЧ

2
Россия занимает среди стран СНГ лидирующую позицию по числу случаев заражения ВИЧ-инфекцией на 100 тыс. населения. Один из барьеров, не позволяющий эффективно проводить своевременную диагностику, – закон, согласно которому иностранные граждане с ВИЧ подлежат немедленной депортации с последующим запретом на въезд. Об этом было сказано в ходе круглого стола «Миграция и ВИЧ в регионе ВЕЦА».
 
Так, согласно данным экспертов, в России выявлено 72,2 случая ВИЧ на 100 тыс. населения, также высокие показатели отмечаются на Украине и в Беларуси. Куда более благоприятная ситуация по ВИЧ сложилась в странах, откуда в РФ едут трудовые мигранты: в Таджикистане – 13,5 случая на 100 тыс. населения, в Кыргызстане – 13,9, в Армении – 12,1 (данные по Узбекистану в исследовании отсутствуют).
 
– Фактически иностранные граждане, приезжая на работу, могут заразиться на территории России. Специалисты Армении утверждают, что у них большинство случаев ВИЧ являются завезенными из России. Человек выезжает на работу, а возвращаясь, передает вирус своей семье, – рассказала старший научный сотрудник Центрального НИИ эпидемиологии Анастасия Покровская.
 
Участники круглого стола отметили, что из-за закона о выдворении трудовые мигранты всячески избегают тестирования на ВИЧ. Те, у кого болезнь не была вовремя выявлена, способствуют ее распространению в России, Восточной Европе и Центральной Азии. Те мигранты, у кого заболевание подтвердилось, зачастую продолжают жить в России нелегально, выпадая из поля зрения миграционных и медицинских служб. Такие люди попадают в больницы в тяжелом состоянии, нуждаясь в реанимации, что, в свою очередь, налагает дополнительные расходы на систему здравоохранения.
 
Источник: https://media-mig.ru/