При каких условиях мигранты из КР смогут получать пенсию за рубежом — разбор

17

Sputnik Кыргызстан рассказывает, в каких странах трудящиеся мигранты из КР могут получать пенсию и какие при этом нужно выполнить требования.

Социальный фонд работает над заключением договоров по вопросу пенсий с государствами, где трудится большое количество мигрантов из Кыргызстана. По данным Государственной службы миграции, за рубежом работают более миллиона граждан КР. Большая часть — в странах ЕАЭС, в Турции около 30 тысяч, в Южной Корее примерно 15 тысяч.

Между этими странами и Кыргызстаном существуют договоренности о пенсионных системах. Как и в какие сроки они реализуются, агентству Sputnik Кыргызстан рассказал руководитель пресс-службы Социального фонда Женишбек Мукамбетов.

Когда начнет работать пенсионная система в рамках ЕАЭС?

В рамках ЕАЭС вопрос пенсий обсуждается уже несколько лет. Было составлено соглашение о пенсионном обеспечении трудящихся государств — членов Евразийского экономического союза, которое лидеры Кыргызстана, России, Казахстана, Беларуси и Армении подписали в конце 2019 года. Согласно положению, договор должны ратифицировать парламенты стран. Сейчас ожидается ратификация соглашения мажилисом Казахстана. Договор вступит в силу после его ратификации парламентами всех стран союза. Предположительно, соглашение начнет работать в 2021 году.

Флаги стран участников ЕАЭС и таможенного кодекса в заседании Евразийского межправительственного совета в городе Москва
© ПРЕСС-СЛУЖБА ПРАВИТЕЛЬСТВА / САБЫР АИЛЬЧИЕВ
Флаги стран участников ЕАЭС

Какие изменения произойдут после вступления договора в силу?

Если мигрант легально работает в странах ЕАЭС, платит страховые взносы, то по достижении пенсионного возраста он сможет выйти там на пенсию на тех же условиях, что и в Кыргызстане. До вступления договора в силу учитывается только трудовой стаж мигранта. Другими словами, в него войдут годы, когда он легально работал в одной из стран ЕАЭС.

Взносы, уплаченные в страховой фонд, начнут учитываться и экспортироваться только после одного года с момента вступления договора в силу. Причина в том, что между странами действует солидарная система пенсионного обеспечения. Согласно ей, взносы в Соцфонд расходуются на выплату пенсий в той стране, где они произведены. Однако после вступления договора в силу страховые взносы кыргызстанца, работающего в одной из стран ЕАЭС, будут экспортироваться на родину. Отметим, что речь идет о страховой части пенсии. 

Нужно ли мигранту обращаться в соответствующие органы после вступления документа в силу?

По истечении 12 месяцев с момента вступления соглашения в силу мигрант, у которого подойдет пенсионный возраст, сможет воспользоваться своим правом и обратиться в пенсионный фонд страны, в которой пребывает.

Представим, что гражданин КР работает в России. Если соглашение вступит в силу в 2021 году и в январе 2022-го его возраст достигнет 63 лет либо другие его права соответствуют получению пенсии, то, не приезжая в Кыргызстан, он может обратиться с заявлением в Пенсионный фонд России.

Если все документы в порядке, Россия отправит заявление в Кыргызстан, затем будет рассчитана пенсия и кыргызстанец сможет получать ее, проживая в РФ.

Пенсии будут выплачиваться только мигрантам, работающим за рубежом легально!

Больше всего мигрантов из Кыргызстана работают в России. Если они хотят получать пенсию в рамках этого договора, то должны обязательно быть официально зарегистрированы и работать легально. В таком случае работодатели обязаны выплачивать страховые отчисления мигрантов. 

Курьер сервиса доставки Яндекс.Еда в защитной маске на Ленинском проспекте в Москве. Штраф за нарушение масочно-перчаточного режима для физических лиц, по закону, составляет 4 тысячи рублей.
© SPUTNIK / ВЛАДИМИР ФЕДОРЕНКО
Масочный режим в Москве

Согласно законам какой страны будут выплачиваться пенсии?

Каждая страна будет выплачивать пенсии согласно своим законам. По законодательству Кыргызстана мужчины выходят на пенсию в 63 года (трудовой стаж 25 лет), женщины — в 58 (трудовой стаж 20 лет). При отсутствии достаточного стажа граждане могут выйти на пенсию, но ее сумма в таком случае будет значительно меньше.

Человек, достигший пенсионного возраста, собрав необходимые документы, сдает их в соответствующие органы той страны, где проживает или работает в данный момент.

В любом случае документы будут отправлены в ту страну, в которой гражданину будет выплачиваться пенсия. Право на получение пенсии и сумма будут рассматриваться согласно законам того государства. 

Государственный флаг Турции в Стамбуле. 13 августа2018 года
© AP PHOTO / LEFTERIS PITARAKIS
Государственный флаг Турции

Турция

Согласно информации Госслужбы миграции, в Турции работает более 30 тысяч граждан КР. По данным Министерства труда Турции, официально зарегистрировано около 12 тысяч кыргызстанцев.

Трудоустроенные в этой стране соотечественники имеют одинаковые права с гражданами Турции и при условии уплаты страховых взносов могут выйти на пенсию. Соглашение о пенсиях и трудовых выплатах между Турцией и Кыргызстаном вступило в силу с 1 ноября нынешнего года.

Условия договора похожи на условия соглашения между странами ЕАЭС, о котором говорилось выше. Однако по договору с Турцией предусмотрены не только пенсии. Например, если наступает беременность или случается болезнь, предусмотрены пособия.

Чтобы выйти на пенсию в Турции, мигрант в обязательном порядке должен быть зарегистрирован и работать по трудовому договору.

Выплаты социального страхования экспортируются в КР, и пенсия гражданину Кыргызстана выплачивается по законам КР.

Такие же требования предъявляются к гражданам Турции, которые проживают в Кыргызстане. 

Флаг Республики Корея
© SPUTNIK / РАМИЛЬ СИТДИКОВ
Флаг Республики Корея

Южная Корея

Кыргызстан проводил переговоры по вопросам пенсий с Национальной службой пенсий Южной Кореи и принял меморандум. Согласно информации миграционной службы, в этой стране работает около 15 тысяч граждан Кыргызстана.

Согласно меморандуму, если гражданин КР легально работал в Южной Корее, делал социальные отчисления, но не успел получить средства, накопленные для пенсии, он может вернуть их при помощи Соцфонда по приезде в КР. В таком случае Соцфонд отправляет документы мигранта в пенсионную службу Южной Кореи. Если документы в порядке, отчисления мигранта переведут напрямую на его банковский счет, а не в Соцфонд.

На основании документа уже около 20 соотечественников получили от 3 000 до 8 000 долларов.

Согласно договоренности с Кореей, кыргызстанец, вернувшийся на родину, может получить свои отчисления в течение пяти лет. Если поработавший в этой стране человек умирает, то собранные им для пенсии деньги могут получить его наследники.

Сейчас Соцфонд работает над соглашениями по вопросам пенсий с такими государствами, как Польша, Литва, Венгрия и Италия.

Источник: https://ru.sputnik.kg/