Домой Новости Председательство в ЕАЭС перешло к Кыргызстану

Председательство в ЕАЭС перешло к Кыргызстану

47
Садыр Жапаров неоднократно подчеркивал, что внешняя политика Бишкека в основном направлена на развитие сотрудничества со странами ЕАЭС.
 
БИШКЕК, 1 янв — Sputnik. Председательство в Евразийском экономическом союзе в 2022 году перешло от Казахстана к Кыргызстану, сообщает РИА Новости.
 
Президент Садыр Жапаров на заседании Высшего экономического совета ЕАЭС в декабре пообещал “приложить максимум усилий к реализации текущей повестки союза и расширению деятельности в новых направлениях”.
 
Он неоднократно заявлял, что укрепление сотрудничества с партнерами по ЕАЭС является одним из ключевых направлений внешней политики Бишкека. В 2021 году товарооборот между Кыргызстаном и другими странами союза вырос почти на 40 процентов, экспорт — на 25 и импорт более чем на 40 процентов. Основными торговыми партнерами Кыргызстана в ЕАЭС являются Россия и Казахстан, однако показатели взаимной торговли из года в год увеличиваются в том числе с Арменией и Беларусью, отмечает РИА Новости.
 

Возвращение к допандемийным показателям

Основными задачами председательства Кыргызстана в ЕАЭС Жапаров на встрече с председателем коллегии Евразийской экономической комиссии Михаилом Мясниковичем назвал возвращение к допандемийным темпам роста и обеспечение дальнейшего интенсивного развития экономических показателей в странах союза.
 
По словам Жапарова, последствиями пандемии стали падение доходов, безработица, увеличение разрыва между экономиками государств — членов союза. По его мнению, странам необходимо в полной мере использовать интеграционный потенциал союза и конкурентные преимущества каждого государства для устойчивого развития интеграции. Это будет способствовать укреплению экономик и обеспечит гармоничное развитие и сближение государств, считает президент.
 
Жапаров отметил, что 2022 год важно посвятить укреплению инвестиционного и кооперационного сотрудничества, развитию транспортных коридоров, расширению торгово-экономических связей с выходом на новые перспективные рынки. По его мнению, необходимо обратить особое внимание на климатическую повестку, внедрение “зеленых” технологий, реализацию проектов в сфере электронной коммерции, начать проработку совместных высокотехнологичных проектов, “которые станут символами ЕАЭС”, пишет РИА Новости.
 

Акцент на устранение барьеров и нацвалюты

Жапаров в очередной раз обратил внимание глав стран на барьеры внутри ЕАЭС, которые противоречат основным принципам союза. По его словам, в договоре есть четкие и понятные нормы, что государства-члены не будут вводить новые дискриминационные меры в отношении партнеров. Президент подчеркнул, что “этот базовый принцип, заложенный в основу функционирования свободного внутреннего рынка услуг, должен четко соблюдаться и контролироваться комиссией”.
 
Глава государства отметил и важность единого рынка труда на пространстве ЕАЭС.
“Важно продолжить работу по созданию условий для пребывания трудящихся на территории стран союза. Особенно в условиях текущей эпидемиологической ситуации наши трудящиеся граждане и члены их семей должны иметь полную гарантию социальной защиты на территории любого государства-члена. В частности, нам необходимо обеспечить их доступ к системе обязательного медицинского страхования и вакцинации”, — сказал он.
 
Жапаров подчеркнул, что одним из обстоятельств, усиливающих влияние кризиса на экономики государств-членов, остается использование иностранной валюты во взаиморасчетах. В условиях роста влияния внешних инфляционных факторов и в целях повышения конкурентоспособности экономик ЕАЭС он призвал активнее использовать в расчетах национальные валюты.
 
 
Источник: https://ru.sputnik.kg/
 
 
 
Предыдущая статьяРазвития и процветания. Что еще пожелали стране кыргызстанцы за границей
Следующая статьяМинздрав разъяснил срок действия медосвидетельствования для иностранцев