Правительство России поддержало законопроект, направленный на предотвращение фиктивных браков иностранцев. Инициатива устанавливает минимальный срок – два года – в течение которого иностранец должен прожить в браке с россиянкой, чтобы получить в упрощенном порядке вид на жительство. Другой вариант: пара должна вместе воспитывать ребенка.

Документ внесла в Госдуму группа сенаторов и депутатов. В том числе: председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас и первый заместитель председателя этого же комитета Ирина Рукавишникова. Правительство, поддержав норму, предложило усовершенствовать проект. В частности, предлагается дополнить документ нормой, что для получения вида на жительство в судебном порядке необходимо устанавливать не только факт совместного проживания иностранного гражданина с ребенком, имеющим гражданство Российской Федерации, но и соответственно факт участия в содержании, воспитании ребенка или факт ведения общего хозяйства. “Поскольку само по себе совместное проживание не исключает фиктивности брачно-семейных отношений”, подчеркивают правительственные эксперты.

Инициаторы проекта отмечают, что брак с гражданином или гражданкой России является одним из самых простых и востребованных оснований получения иностранцами законного миграционного статуса. При этом растет число выявленных случаев фиктивных браков. Как сказано в пояснительной записке, в 2022 году принято 59 тысяч решений о выдаче вида на жительства по семейным основаниям. Это 33 процента от общего количества таких решений. При этом часто браки заключаются перед самым обращением в МВД, нередко “новобрачные” женятся, не видя друг друга. Через посредников. Не пугает “влюбленных” и большая разница в возрасте. Естественно, возникают подозрения, что людей толкнула в объятия друг друга не любовь, а какое-то корыстное и незаконное чувство.

Если брак будет признан недействительным, то иностранца лишат вида на жительство

Поэтому и предлагаются дополнительные меры. Чувства настоящих влюбленных новые требования только укрепят. Тем же, кто только играет на чувствах, дорога к нам должна быть закрыта. Помимо прочего, проектом предлагается лишать вида на жительство приезжих, чьи браки с россиянами будут признаны недействительными. Напомним также, что недавно вступил в силу закон, лишающий права на упрощенное получение гражданства по семейным причинам иностранцев, если у них в браке с россиянами нет общих детей.

 

Источник: https://rg.ru