Домой Мнение эксперта Полезны ли российские мигранты Кыргызстану

Полезны ли российские мигранты Кыргызстану

7

Эксперты выразили полярные мнения о роли приезжих из России

Не столь важно, как называть россиян, приехавших сейчас в КР, — дезертирами или иначе, их нахождение в стране не очень полезно. Таким мнением по поводу мигрантов из России с Vesti.kg поделился депутат Жогорку Кенеша Исхак Масалиев.

​— Миграция россиян в Кыргызстан после объявления мобилизации — ожидаемое действие, — продолжил он. — Для нас это не очень хорошо. Вряд ли они оставят в республике какие-то инвестиции. Большинство из них работают удаленно, прибавочный продукт государству не приносят. Зарубежных же инвесторов в стране отпугивает политическая неустойчивость.

Иное мнение по поводу российских мигрантов у доктора экономических наук Асылбека Аюпова. ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​

— Мы живем в рыночной экономике, — напомнил он. — Есть спрос, должно быть и предложение. Если спрос вырос, а предложение не изменилось, это неизбежно приводит к росту рыночных цен. Если миграция началась, то ее трудно остановить. Надо создавать условия для наших русских братьев, чтобы они чувствовали себя нормальными гражданами, не создавать препятствий.

Собеседник также отметил экономический потенциал приехавших россиян.

— Чем больше у нас в республике экономически активных граждан с мозгами, тем лучше, — пояснил он. — То, что они создадут в Кыргызстане, с собой не увезут. Главное, чтобы мигранты жили в рамках закона. Чем больше порядочных, умных и толковых россиян с нами, тем лучше для страны. Будут воплощать свои идеи, возможно, еще и местных бездельников на работу возьмут.

Напомним, после объявления мобилизации в Российской Федерации Кыргызстан столкнулся с небывалым потоком мигрантов. Их роль в социально-экономической сфере республики все еще не определена однозначно.

Источник: https://vesti.kg

Предыдущая статьяВ Ташкенте обсудили миграционные процессы на пространстве ЕАЭС и СНГ как потенциал для интеграции
Следующая статьяЛюди добрые. Как спонтанная поездка изменила отношение россиянки к Кыргызстану