Подробнее о въезде в Россию “без основания” и с “основанием” для граждан Кыргызстана

960

Как всем известно,  между Россией и Кыргызстаном временно закрыты границы из-за эпидемиологической ситуации в странах.

Однако, частично возобновлены регулярные рейсы, т.е. два раза в неделю (по пятницам) осуществляются рейсы авиакомпаний «Авиатрафик» и «Аэрофлот».  Для вылета этими рейсами никаких «оснований» не требуется. Достаточно приобрести авиабилеты на эти рейсы и предоставить справку об отсутствии заболевания КОВИД-19 от лабораторий Бонецкого или Аквалаб. Справка действительна в течении 72 часов.  

Вместе с тем, между нашими странами осуществляются чартерные рейсы. Этими рейсами из России в Кыргызстан могут вылететь все желающие граждане, а ВОТ прилететь в Россию могут только лица, которые входят в категорию установленную Постановлением Правительства Российской Федерации 635 от 16.03.2020 года. Это:

– граждане имеющие близких родственников имеющих гражданство России;

– высококвалифицированные специалисты;   

– по приглашению медицинских организаций России, для прохождения лечения;

– в связи со смертью близкого родственника при наличии документов, подтверждающих факт смерти и родства;

 – дипломаты и члены их семей и т.п.

Именно эти категории в простонародье назвали «основанием».

На сегодняшний день, в связи с большим спросом на билеты, граждане Кыргызстана не могут вылететь регулярными  рейсами (по пятницам). Желание  граждан Кыргызстана выехать на заработки, либо воссоединиться со своими семьями, подталкивает их к тому, чтобы минуя эти запреты  установленные Правительством России прилетать в Российскую Федерацию по поддельным приглашениям. Зачастую это приглашения медицинских организаций.

Следует, отметить, что каждый гражданин сам решает воспользоваться этим нелегальным путём или нет. Но последствия могут быть необратимыми, вплоть до запрета на въезд в Россию (черный список).

По мере урегулирования эпидемиологической ситуации  в  странах, будут увеличиваться количество регулярных рейсов. На сегодняшний день российской и кыргызской стороной ведутся активные переговоры по привлечению к трудоустройству граждан Кыргызстана  в России по организованному набору. При изменении ситуации, будем информировать вас.

По всем интересующим вопросам связанных с выездом в РФ просим обращаться в ИКЦ ГСМ при ПКР по телефону: 0(312) 641764