Почему в Кыргызстане становится все меньше трудовых мигрантов из Узбекистана

24

В Кыргызстане не хватает рабочих рук для выращивания и уборки хлопка. Трудовые мигранты из Узбекистана все реже приезжают в приграничные районы Кыргызстана на заработки. Если раньше сбором хлопка в южных областях занимались именно сезонные рабочие из соседней страны, то теперь кыргызстанским фермерам приходится обходиться только своими силами. Почему трудовых мигрантов из Узбекистана становится все меньше?

Почему в Кыргызстане становится все меньше трудовых мигрантов из Узбекистана
Работа на хлопковых полях на юге Кыргызстана сейчас в самом разгаре. В Ноокенском районе уже весной температура воздуха превышает 35 градусов. Это самый жаркий регион страны. Урожай некоторых фруктов и овощей в Ноокене успевают собирать дважды за сезон. Сейчас хлопкоробы заняты прополкой молодых всходов.

“Людей не хватает, – говорит фермерша Танзила Абдукова. – Мы по махаллям ездим на машине и собираем людей. Узнаем номера телефонов и звоним жителям села. Потом все вместе едем работать на поле”.

Танзила Абдукова вместе с семьей второй год засевает участок хлопком. Чтобы успеть закончить в срок, ей пришлось позвать на помощь родственниц и соседок. Работой на поле в этих краях заняты в основном именно женщины. Для обработки своей делянки многие фермеры раньше нанимали женщин из Узбекистана.

“Мы все из одной махалли: невестки, дочки, сестры, – рассказывает жительница Ноокенского района Матлюба Усубалиева. – Все приехали помочь. Если в одной семье всего 2-3 взрослых, а невестки заняты хозяйством и детьми, то на помощь им приходят родственники и соседи. Вот я сама тоже работаю. Чтобы не запоздать с прополкой, мы все вышли в поле к Танзиле. Раньше из Узбекистана рабочих нанимали, а теперь они приезжают или нет, я не знаю”.

До ближайшего контрольно-пропускного пункта на границе с Узбекистаном отсюда рукой подать – всего 5-6 километров. Во время пандемии границу между странами закрыли, но когда ограничения на передвижение сняли, сезонные рабочие из Узбекистана не вернулись на работу в Кыргызстан.

“Из Узбекистана раньше приезжало много рабочих, – рассказывает фермер Омурбек Кандыров. – Они сами приезжали на таможню в Маданият, мы их оттуда забирали на машинах, и они работали. Сейчас их мало, приезжают только те, кто работает на стройке, или те, кто печет лепешки на базарах. Для помощи в сборе хлопка нам приходится обращаться к родственникам, некоторые нанимают школьников”.

С началом пандемии в Кыргызстане упала и закупочная цена на хлопок, как результат – фермеры перестали его сеять. Но в прошлом году ситуация начала меняться.

“За последние 3-5 лет площадь хлопковых полей сильно сократилась. В 2019-2020 годах она сократилась до двух тысяч гектаров. Хотя до этого эта цифра доходила до 7-8 тысяч гектаров. В прошлом году цена за килограмм хлопка впервые превысила 100 сомов, и крестьяне теперь заинтересованы в этой культуре. Так что площадь, занятая хлопком, снова стала расти”, – глава управления администрации Ноокенского района Аскат Асанов.

Поэтому теперь фермеры опасаются, что осенью, когда начнется сбор хлопка, рабочих рук на полях будет не хватать. Те немногие узбекистанцы, которые все еще приезжают в Кыргызстан на заработки, предпочитают заниматься строительством.

“Нет рабочих среди наших местных жителей, – говорит строитель Заурбек Атамбеков. – Например, сейчас нам нужна бригада, но людей нет. Узбекистанцы, которые у нас работают, – наши родственники, которые живут в Узбекистане. Мы их пригласили, и они работают тут. Зарплату получат – и уедут обратно”.

Местный рабочий Аксакал Заурбек хвалит своих узбекистанских коллег за трудолюбие и жалеет за то, что иностранным рабочим каждые два месяца нужно получать разрешение на работу: “У них есть срок – два месяца, их прописывают. Через 2 месяца они едут домой и потом снова приезжают. Вон тот ФАП построили четыре парня из Намангана, а эти – из Ферганы. Они тоже оформили документы на два месяца, потом, когда их срок закончился, они уехали”.

От того, что узбекистанцы приезжают в Кыргызстан работать, выигрывают обе стороны, говорит глава села Кызыл-Туу Замирбек Асибаев. Местные находят рабочих за невысокую цену, а иностранцы зарабатывают деньги: “Ну, у нас, конечно, не как в России, но если нормально работать, то можно 20-30 тысяч сомов заработать. А если это хороший мастер, то даже до 50 тысяч. Это удобно, так как мы – соседи, и рабочим не нужно ездить в Россию. Многие договариваются с узбекистанскими рабочими еще зимой, заранее”.

Однако значительная часть узбекистанцев в Кыргызстане нанимаются на работу нелегально. Работодатель и рабочий заключают договор устно, поэтому точной статистики, сколько всего граждан Узбекистана работают в Кыргызстане, нет. По данным управления по вопросам миграции, с начала года разрешение на работу в Кыргызстане официально получили всего 55 граждан Узбекистана.

 

Источник: https://www.currenttime.tv

Предыдущая статьяЕвросоюз приблизился к принятию Пакта о миграции и убежище
Следующая статьяНалоговые должники не смогут покинуть Кыргызстан